Об алкоголизме у женщин

Не хотелось бы начинать с банальностей типа «женщина и алкоголизм несовместимы», и все же в женском пьянстве есть нечто противоестественное. Это предубеждение существует с древних времен. Что только не делали с бедными женщинами – ставили клеймо, стерилизовали, лишая возможности иметь детей, выставляли к позорному столбу. Существует понятие «общественная стигматизация» – наложение штампа алкоголика, которое осуществлялось в отношении женщин значительно чаще и сильнее, чем в отношении мужчин.

В этом проявлялась половая дискриминация, которая объяснялась беспокойством мужчин за судьбу своих семей, так как в женщинах-алкоголичках они теряли хранительниц очага – жен, хозяек дома, воспитательниц. Вместе с тем алкоголизм как заболевание универсален для обоих полов. Откуда взялось мнение об особой тяжести женского алкоголизма?

Число случаев особо злокачественного течения одинаково и у мужчин, и у женщин. Иные же случаи женского алкоголизма создают впечатление большей тяжести по следующей причине: у женщин нередко заболевание имеет скрытое течение, оно развивается подспудно, незаметно нарастают отдельные признаки и симптомы, которые до поры до времени не привлекают внимание окружающих, да и сами женщины не афишируют их. Возникает отчетливая психологическая (психическая) зависимость от алкоголя, которая может длиться достаточно долго. Однако наступает момент, когда скрытая симптоматика становится явной, заметной для окружающих. Как правило, этому предшествуют серьезные события в жизни женщины. Мы уже упоминали о так называемых психотравмах - смерти мужа и близких, одиночестве, разводе, материальных и моральных потерях, после которых алкоголизация заметно интенсифицируется, отчетливее проявляются ее последствия, быстрее происходит дезадаптация. Это и создает впечатление ускоренных темпов формирования алкоголизма у женщин.

Когда речь идет о женщинах-пьяницах, в воображении встает однотипная картина: опухшее бронзовое лицо, неумелый макияж, свалявшиеся волосы, вышедшая из моды одежда...

Если речь идет о мужчинах-пьяницах, то картина мало отличается от вышеописанной, разве что макияжа нет. На самом деле только для трети больных применимы термины «опустившиеся», «падшие» и так далее, причем никакого различия между мужчинами и женщинами нет, так как речь идет о деградации личности, а она выравнивает всех. Если же вы придете в наркологический диспансер и беспристрастным взглядом осмотрите пациентов мужского и женского отделения, ваше мнение будет, пожалуй, более благоприятным в отношении... женщин. Они быстрее восстанавливают форму, но, увы, быстрее и теряют.

Что этому способствует?

Нередко не что, а кто - мужья, сожители, возлюбленные. Известно, что 70 процентов женщин, больных алкоголизмом, имеют мужей-алкоголиков. У мужчин это процентное соотношение значительно ниже. В возникновении женского алкоголизма немалую роль играет так называемое спаивание мужьями, больными алкоголизмом, своих жен. Конечно, возразите вы, трудно споить того, кто этого не хочет. И действительно, у большинства женщин, подвергшихся «насильственному» спаиванию, страдали алкоголизмом отцы, значит, имелась определенная психобиологическая база для формирования алкоголизма.

Возможно, в этом есть элемент фатальности

Я повторюсь – вероятность осуществления и ее реальность различаются между собой. Да, у женщин, чьи отцы страдали алкоголизмом, есть вероятность выбора супруга – будущего алкоголика по «отцовскому признаку». Психологически это объяснимо: поведение пьяницы-отца знакомо с детства, оно ближе и понятнее, чем поведение, положим, интеллектуала-трезвенника. Алкогольные привычки будущего избранника не пугают, ведь отец «пил больше». Не находит сопротивления и спаивание мужьями этих женщин. И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда употребление алкоголя обоими супругами является следствием распространенных алкогольных традиций, передающихся из поколения в поколение. Живучесть алкогольных стереотипов просто поражает, а уж перейдет ли алкоголизация в алкоголизм – дело времени и внутренних особенностей организма.

Утверждают, что женщины практически не излечиваются

Это неправда. Существует немало научных работ о достаточно успешном лечении женского алкоголизма. Проблема в том, что вместе с женщиной необходимо лечить и ее супруга, иначе наступит семейная дисгармония, и злоупотребляющий алкоголем муж будет подсознательно провоцировать жену на пьянство, саботировать ее трезвость. И все же излечение от алкоголизма - это больше индивидуальная проблема, решение которой требует твердости намерений, большой силы воли и... мудрости. Именно мудрыми можно назвать женщин, в прошлом страдавших этим недугом (известную поэтессу и талантливую писательницу, американскую кинозвезду и жену одного из бывших президентов США), которые, излечившись сами, поделились опытом с другими. На пути к излечению нет потерянных людей.

Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования