Почему люди пьют?

Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды, хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не только материальной, но и психологической, духовной и даже психопатологической. Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получает выпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) на физиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущение собственной физической мощи; на психологическом: забывание проблем, чувство спокойствия, повышенное настроение, повышенная общительность, раскрепощенность; на духовном: удовлетворенность собой и другими, чувства братства, радость бытия и т.д.

Конечно, не всегда выпивший человек испытывает выше описанные ощущения, порой некоторые из них могут быть совершенно противоположными, однако, в любом случае, человек пьет, чтобы получить какую-то выгоду, хотя и не всегда получает. Обычно это приводит либо к отказу от алкоголя, либо к еще большей алкоголизации с целью удовлетворения-таки насущной потребности.

Почему же все таки разные люди пьют по-разному, а то и не пьют вообще?

Потому, что многие из тех потребностей, о которых говорилось выше, можно удовлетворить безалкогольными (и не наркотическими) способами - через психическую саморегуляцию, через спорт, через творчество, через самосовершенствование, через общение, через положительные эмоции и т.д. Тот, кто владеет этими способами лучше, тот, обычно, и пьет меньше, и наоборот. Кроме того, некоторые из вышеприведенных потребностей часто формируются искусственно (например, потребность в длительной эйфории), их удовлетворение становится способом заглушения каких-то совершенно иных потребностей, на данный момент не удовлетворимых. Так, человек, считающий себя не очень умным и скрывающий свою (реальную или мнимую) интеллектуальную неполноценность за маской замкнутости и нелюдимости, может иметь повышенную потребность в общении, которую и удовлетворяет после приема дозы алкоголя.

Это то, что касалось просто пьющих людей, что же до алкоголиков (людей уже больных), то у них к вышеописанным причинам прибавляется чисто физиологическая и психологическая зависимость. Алкоголь становится средством не периодического выхода из обыденной реальности в реальность «возвышенную», а средством временного «выползания» из реальности мерзкой и болезненной в реальность нормальную (считавшуюся ранее обыденной).

Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования