Главная » 2018 » Февраль » 10 » 10 причин идти на выборы: ответы на самые популярные заблуждения
14:42
10 причин идти на выборы: ответы на самые популярные заблуждения

Специально для скептиков Открытый Диалог собрал самые популярные отмазки для неучастия в выборах. И рассказал, почему стоит идти.

Итак, что говорят в соцсетях: ТОП-10 основных заблуждений.

Миф №1. Совет ничего не решает
Это первое, что обычно пишут, не вникая. Между тем, совет решает самое главное – утверждает бюджет города или района.

Например, для Минска в 2018 году доходная часть определена в размере 4,286 млрд рублей,  а расходы – 4,462 млрд рублей. Это огромная сумма (больше 2,2 миллиардов долларов собранных налогов!!!), которые более чем реально повлияют на всю городскую жизнь.

На что их потратить – решают в том числе и депутаты. Смотрите сами:

В сфере здравоохранения расходы на одного жителя Минска в 2018 г. составят 462,41 рубля. На финансирование транспортных услуг в 2018 г. планируется выделить около 230 млн рублей. На работы по благоустройству Минска – 225 млн рублей, содержание улично-дорожной сети — 105 млн рублей.

Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 38 млн рублей, объектов освещения города — 28 млн рублей. На текущее содержание придомовых территорий направят более 37 млн рублей, на проведение работ по капремонту и замене лифтов — около 9 млн рублей. На физическую культуру и спорт предусмотрено более 68 млн рублей бюджетных средств, культуру и искусство — 35,5 млн рублей.

И без утверждения горсовета, нельзя потратить ни рубля этих денег.

2. Депутаты проедают бюджетный хлеб
Ничего подобного! Деятельность депутата местного Совета ведется на общественных началах. Зарплат они не получают. И даже несмотря на это, в столице наблюдается большой конкурс желающих – 4,4 человека на место.

3. Депутат не решит мою личную проблему
Один депутат в Минске представляет более 20 000  избирателей (добавьте к ним несовершеннолетних). Как думаете, легко ли выслушать каждого? А решить его проблему? Поэтому, как правило, депутат передает сигнал дальше, по цепочке, на уровень города или районной администрации.

Но даже такая обратная связь очень помогает управлению – о проблеме могут просто не знать, пока о ней не сообщили.

4. Агитации мало, выборы незаметные
Кандидаты имеют равные возможности, могут печать листовки за свой счет, выступать по радио, проводить встречи. Но, как правило, никто не хочет тратить деньги и личное время. В итоге выигрывают те, кто привык работать на волонтерских началах и имеет такой опыт – в том числе Союз молодежи. А оппозиционные партии в эту кампанию не делают практически ничего, потому что не получили финансирования, да и оппозиционные СМИ про выборы пишут мало. Сейчас им это не выгодно.

5. Мне не интересна политика
Практика показывает, что в Беларуси голосуют не за партии, а за персоналии. Поэтому перед выборами к вам в почтовый ящик придет справка с данными о кандидатах – их место работы, доходы, собственность и даже судимости, если они есть. Как мы уже писали, по Минску конкурс кандидатов составляет 4,4 человека на место, так что выбрать есть из кого – кандидаты самые разные и по возрасту, и по доходу, и по сфере деятельности. В крайнем случае, можно голосовать против всех. А вообще, партийные кандидаты есть только в Минске, в регионах их очень мало. Так что политика вас может не интересовать, но ведь и эти люди – такие же простые, как и вы. Это врачи, работники образования, предприниматели, даже студенты.

6. Мне интересна политика. А ее на местных выборах почти нет
Вопрос: зачем обсуждать Украину, Сирию и другие глобальные темы, если выборы проводятся не в парламент, а в городской или районный совет? Поэтому обсуждают в основном транспорт, ЖКХ, здравоохранение. Это не так ярко, но более жизненно. По сути, интересует вас политика или нет – не так важно. Ведь чистота улиц, благоустройство, строительство и снабжение города – это тоже политика, и одновременно повседневный труд тысяч людей.

7. Заставляют голосовать
Никто не может заставить вас голосовать за кого-то конкретно. Это – только ваш личный выбор, как и право идти либо не идти на выборы. Но если в вузе спрашивают, ходили ли вы на выборы, и настойчиво рекомендуют посетить избирательный участок – это не будет являться нарушением ваших прав.

Вообще, есть страны, где голосование обязательно для граждан, а за неучастие в выборах даже могут оштрафовать (Аргентина, Бельгия, Греция, Турция, Сербия и другие). И никто не называет их недемократичными.

8. Хочу в блогеры, а не в кандидаты
Многие из тех, кто строчит гневные посты в соцсетях, и рады поучаствовать, но ничего не могут предъявить избирателям – у них нет ни нормального образования, ни общественных заслуг, ни доходов, ни работы. А ведь все это нужно указывать при избрании.

Вообще же, судя по оппозиционной среде, активисты хотят быть не депутатами, а блогерами. До выборов они много и шумно писали о том, что белорусам нужны ценности малых сообществ, городская среда, самоорганизация жителей, хипстерские проекты и т.д. Но как все это получить, они, видимо, не догадываются – хотя местные Советы и есть непосредственная возможность для любых новаций, это прямая связь с городом.

Увы, но те, кто пишет, что Советы «ничего не решают», как правило, сами не готовы ничего делать. Т.е. сначала они устраняются от участия в политической жизни, а потом требуют от государства неких благ.

Допустим, оппозиция периодически собирает подписи за переименование улицы А в улицу Б, и наоборот. Получается шумно и бестолково. Между тем, существует специальная городская комиссия по наименованию и переименованию улиц, куда может обратиться депутат. Правда, практика смены названия применяется редко – это дорого для бюджета, а вот улицам в новых микрорайонах может быть присвоено интересное имя по решению такой комиссии. Если вы имеете свое мнение, его можно легко и весомо озвучить через горсовет и своего депутата.

Вариантов для реализации любой инициативы – масса. Но для начала надо вылезти из соцсетей. И проголосовать

9. Никто не идет, чего я пойду
Ситуация в Минске и в регионах – крайне отличается. В столице явка ниже на любых выборах, а в регионах идут голосовать охотнее. Поэтому не надо мерять интерес к выборам по своему городскому окружению.

В регионах и областях, в деревнях и районах любые выборы – заметное событие, где-то на них даже ходят, как на праздник, а возле участков открываются лавки с продуктами. Так людей приглашают голосовать, и это нормально. В Минске выше уровень жизни и другая среда, но столица – далеко не вся республика.

10. Я не уважаю чужой труд
А надо бы. Стоимость этих выборов – больше 19 миллионов рублей. На 20 000 избирательных участков заняты члены избирательных комиссий, а сотрудники ЦИК проводят огромную организационную работу. Поэтому агитация за бойкот и неявку – недопустима, и это не просто политический вред, но и прямые убытки государству.

Приходите – и голосуйте. Молодежь действительно решает, и это не просто слоган. Для победы кандидата обычно нужно несколько тысяч голосов, и в масштабах округа – это совсем не много. И если вся молодежь округа придет и проголосует – у нее определенно будет свой, молодежный кандидат.

Источник: opendialog.by

Просмотров: 781 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования