Главная » 2018 » Февраль » 5 » 6 февраля 14 лет со Дня образования Молодежных отрядов охраны правопорядка
12:34
6 февраля 14 лет со Дня образования Молодежных отрядов охраны правопорядка

Участники Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) отмечают 6 февраля профессиональный праздник, который был учрежден БРСМ в 2012 году с целью сохранения и приумножения традиций молодежного правоохранительного движения.

Движение Молодежных отрядов охраны правопорядка – совместный проект ОО «БРСМ», Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, объединивший более 15 тысяч юношей и девушек. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и спасателями они обеспечивают общественный порядок, занимаются профилактической работой по безопасности жизнедеятельности.

Среди ратных дел молодых правоохранителей – пресечение серьезных преступлений и правонарушений, задержание опасных преступников, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, спасение жизней.

Есть у движения МООП и свои проекты. Это республиканские акции «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси», «Вместе за безопасность и правопорядок», «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!», спартакиада «Академия мужества».

С 6 февраля 2012 года участники молодежного правоохранительного движения ежегодно отмечают День Молодежных отрядов охраны правопорядка.

Ты «ЗА!» правопорядок в наших городах и селах и у тебя есть желание самому оказывать в этом помощь? А может это твое призвание? Стань бойцом Молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ (МООП)!

Как вступить в МООП?

Членами МООП могут стать члены ОО «БРСМ», являющиеся гражданами Республики Беларусь, не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Прием в отряд производится на добровольной основе в индивидуальном порядке на основании личного заявления. Решение о принятии в отряд утверждается общим собранием членов МООП.

Участники молодежных отрядов:

с 14 лет – имеют возможность принимать участие в проведении военно-спортивных и военно-патриотических мероприятиях (лагеря, эстафеты, спартакиады и др.), обучении, поддержании общественного порядка при проведении мероприятий в первичных организациях ОО «БРСМ» учреждений образования;

с 16 лет – привлекаются к обучению и подготовке, в том числе, прохождению специализированной подготовки на базе территориальных ОВД, войсковых частей внутренних войск МВД, участвуют в поддержании общественного порядка в учреждениях образования, а также при проведении мероприятий ОО «БРСМ»;

По достижению 18 лет и при получении удостоверения дружинника члены МООП (дружинники) имеют все права и обязанности, предусмотренные законодательством для членов добровольных дружин.

Обучение и специальная подготовка членов МООП

Актив МООП проходит курсы переподготовки и повышения квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также проходит обучение в Республиканском институте высшей школы Республики Беларусь.

В учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» реализуется смена «Формула отваги» для актива молодежных отрядов охраны правопорядка.

При каждом территориальном комитете ОО «БРСМ» члены МООП проходят специальную подготовку на базе территориальных ОВД, войсковых частей, учреждений образования силовых ведомств.

Ежегодно для Молодежных отрядов охраны правопорядка проходит республиканский учебно-методический сбор. Программа включает занятия по теоретической и практической подготовке, специальную тактическую подготовку, тренинги на командообразование, занятия по морально-психологической подготовке, правилам поведения в конфликтных ситуациях при выполнении задач по охране правопорядка. Для участников сбора проводятся занятия и информационные семинары по деятельности деструктивных молодежных группировок, способах вовлечения молодежи в противоправную деятельность и мерах по их противодействию.

Возможности для участников МООП

Быть участником движения МООП – это значит:

— иметь право преимущественного зачисления при поступлении в учебные заведения МВД и на факультет внутренних войск Военной академии при прочих равных;

— иметь возможность проходить службу в элитных частях внутренних войск МВД;

— иметь преференции при посещении тренажерных залов, бассейнов и других спортивных объектов (согласно локальным нормативным актам);

— иметь возможность получить лучшие места для трудоустройства в летнее время в составе студенческих отрядов;

…и многое другое!

Просмотров: 72 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования