Главная » 2018 » Март » 21 » Актуальное интервью: «Труд - крут!»: энергия молодости в русле созидания»
12:23
Актуальное интервью: «Труд - крут!»: энергия молодости в русле созидания»

Студотрядовскому движению, которое объединило в своих рядах тысячи людей разных поколений, в этом году исполниться 55 лет. Ведущим центром созидательного движения студенчества сегодня по праву называют Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

- За короткое время Союз молодежи сумел возродить и продолжить лучшие традиции студотрядовского движения, - сказал в беседе с нашим корреспондентом первый секретарь Ганцевичского районного комитета БРСМ Александр Занько.

- Коль скоро мы называем создание студенческих отрядов и последующую работу движением в чем видится его смысл и главная цель? 

Давайте вспомним, что во все времена, а мы говорим о 55-летней истории, студенческие отряда также называли стройотрядами. В широком смысле слова «строить» значит «созидать». Вся деятельность студенческих отрядов направлена на приобщение молодежи к общественно- полезному труду и получения первых трудовых навыков, то есть на адаптацию к самостоятельной жизни, на подготовку к самостоятельному выходу на рынок труда, а в этом процессе— на всестороннее развитие и реализацию высокого потенциала, заложенного в молодежи. Работа студенческих отрядов, вылившаяся в самостоятельное движение, на мой взгляд, занимает важное место в государственной молодёжной политике, направленной на создание благоприятных условий и всесторонних возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие ее потенциала в интересах общества и страны. То есть, по большому счету, способствует культурному и социально- экономическому развитию нашего такого же молодого государства.

О значении той роли, которой в контексте сказанного отводится деятельность студотрядов, свидетельствует большое внимание к движению Президента страны. С 2012 по 2015 годы глава государства подписал ряд указов, послуживших подъему студотрядовского движения и повышению его эффективности.

Скажем Указ Президента республики Беларусь от 16 апреля 2012 года №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов в Республике Беларусь» создал законодательную основу движения. Одним из пунктов этого документа до 14 лет был снижен возраст юношей и девушек, желающих вступить в ряды студотрядовцев. Тем самым значительно расширилась возрастная база движения, что сказалось на его популярности, придало импульс в развитии и реализации возможностей. Последующими указами в действующее законодательство внесены существенные дополнения. Так, Указ №356 от 12 августа 2013 года позволил формировать и отправлять на работу студенческие отряды круглый год, сохранив понятие третьего трудового семестра – с 1 мая по 30 сентября – как наиболее активного периода для их работы. А Указ от 13 ноября 2015 года оговорил условия для стимулирования нанимателей, улучшил медицинское обслуживание и определил новые сферы деятельности отрядов.

И в каких сферах деятельности находит применение кипучая энергия молодежи?

Если говорить о работах в масштабах республики, то в первую очередь назову Белорусскую атомную электростанцию, которая объявлена Всебелорусский молодежной стройкой. В третьем семестре минувшего года студенческие отряды также ударно работали на строительстве новой линии Минского метрополитена, белорусско- китайского индустриального- парка «Великий камень», крупной коллекторной станции в поселке Боровляны. Нашлось применение молодежи в строительстве и реконструкции дорог, школ и детских садов, спортивных комплексов и жилых домов по всей стране. Студотрядовцы помогали в уборке урожая, благоустраивали и облагораживали памятники воинской славы, территории населенных пунктов, мест массового отдыха, парков, объектов культурно- исторического и духовного наследия. В Ганцевичском районе участники строительных отрядов работали воспитателями в районном оздоровительном лагере «Лидер», выполнили демонтаж старого и строительство нового дорожного борта на улице Строителей в райцентре, работали в Ганцевичской центральной больнице. Словом, студенческие отряды могут быть созданы и осуществлять свою деятельность в самых различных сферах: строительстве, сельском хозяйстве, педагогике, медицине, сфере обслуживания и сервисных услуг в широком понимании. Возможно создание профильных волонтерских , экологических отрядов . Говорю это в надежде заинтересовать не только нашу молодежь, но и пригласить к сотрудничеству организации, учреждения и предприятия всех форм собственности. Тем более, что, как уже было сказано, наниматели, согласно Указу Президента, в период работы у них студенческих отрядов имеют ряд финансовых льгот.

Так называемый третий трудовой семестр студенчества, как говориться, не за горами. Какие планы у районной организации БРСМ? Попутно также хотелось бы спросить, кто может стать участником студотряда, существуют ли какие- либо критерии отбора?

Действительно, в настоящее время мы активно  формируем базу данных молодых людей, желающих трудоустроиться в свободное от учебы и основной работы время. Критерий один – возраст от 14 лет и старше. Для работы в отрядах каждый желающий – потенциальный участник студотрядовского движения – может заполнить анкету, отметить свои навыки, если таковые имеются, и заявить о пожеланиях по профилю отряда – студенческий строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, экологический, производственный и иной. Напомню адрес Ганцевичского районного комитета БРСМ: улица Октябрьская, д.1. Обращаться в кабинеты 223 или 225. К слову, мы оказываем содействие и в индивидуальном трудоустройстве молодых людей на разовых или временных работах. Но, как правило, молодых людей привлекает коллективная работа, потому что студотряд – это не только романтика и атмосфера неформального общения. Это и возможность заработать, и дополнительная специальность или первые навыки будущей профессиональной деятельности, и обретение уверенности в собственных силах.

На мой взгляд, нынешний трудовой семестр  открывает для молодежи самые широкие перспективы. Брестским областным штабом студенческих отрядов планируется увеличить количество трудоустроенной молодежи в Польше и в России в составе сервисных, строительных и педагогических отрядов. В настоящее время ведутся переговоры с польскими партнерами от обеспечении работой до 500 студотрядовцев, а с российской стороной обсуждаются детали сотрудничества с несколькими оздоровительными лагерями в Краснодарском крае. Так что с полной уверенностью могу сказать, что третий трудовой семестр нынешнего года принесет участникам студотрядов массу позитива и новых впечатлений.

Беседовал АНАТОЛИЙ КОРОЛЬ

"САВЕЦКАЕ ПАЛЕССЕ"

Просмотров: 86 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования