Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » БРПО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…
21:40
БРПО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…
13 сентября 1990 года в Республиканском пионерском лагере «Зубренок» прошел X слет пионерской организации, на котором было заявлено о самостоятельном и неполитическом характере организации, принят первый Устав Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО). С этой даты ведет отсчет обновленная пионерская организация. Несколько позже БРПО, а именно 26 февраля 1991 года, была зарегистрирована как первая республиканская детская общественная организация Беларуси, которая входит в республиканский реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. 

Справочно:
19 мая 1922 на 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов - этот день отмечается как день рождения Всесоюзной пионерской организации. Первый в Беларуси пионерский отряд «Юный Спартак» появился 20 июня 1922 году, а вскоре пионерские группы появились и в других городах. Пионеры участвовали в субботниках, помогали комсомольцам в борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, в ликвидации неграмотности, сбор металлолома и макулатур, создают летописи заводов, колхозов, ударных комсомольских строек, изучают жизнь героя, чье имя носит отряд или дружина. Пионеры Белоруссии изучают историю партизанского края. На средства пионерских дружин в стране открыты памятники пионерам и вожатым-героям, создают музеи боевой славы, встречаются с воинами. Большую популярность завоевала пионерская военно-спортивная игра «Зарница», стали традиционными пионерские спортивные игры и соревнования: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», легкоатлетическое четырёхборье «Дружба». На базе внешкольных учреждений, в школах, клубах, дворцах культуры пионерские организаций создают кружки художественной самодеятельности, пионерские ансамбли песни и пляски, хоры, самодеятельные театры.

Сегодня БРПО – самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.
3 369 пионерских дружин, которые объединяют 596 137 детей в возрасте от 7 до 18 лет, в том числе: 228 470 октябрят; 313 828 пионеров 10-14 лет; 56 118 пионеров 15-18 лет, созданы и действуют в базовых и средних общеобразовательных школах, гимназиях, а также в ряде школ-интернатов.

На общественных началах с пионерами и октябрятами работают 3 221 взрослых лидеров.

Справочно:
В 1994 году пионерская организация Беларуси насчитывала около 94 тысяч членов БРПО, в 1997 году – 133 тысячи, а в 2003 – более 300 тысяч пионеров, 2005 год – 435 тысяч. В 2007 году численность БРПО (октябрята и пионеры) превысила полмиллиона ребят.

«….помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине», - так сформулирована цель БРПО в Уставе организации. На решение воспитательных задач организации направлены основные программы БРПО:
- «Семь Я» - программа самопознания и саморазвития членов организации;
- «Спадчына» - программа освоения, сохранения и приумножения национальных культурных традиций через краеведческую и экологическую деятельность;
- «Детский Орден Милосердия» («ДОМ») – программа работы с людьми, нуждающимися в заботе и помощи;
- «Октябрята» – программа работы с младшими школьниками;
- «Игра - дело серьёзное» – программа сохранения и развития детской игровой культуры.
Продолжая лучшие традиции пионерской организации, члены БРПО активно участвуют в тимуровском движении. Во всех пионерских дружинах созданы и действуют тимуровские отряды. Акции «Дом без одиночества», «Ветераны живут рядом», Вахты памяти и участие в работе Постов №1 (г. Минска, Брестской крепости, г.Могилева), «Обелиск», «Пионерия через объектив», конкурс «Моя семья – мой корабль», «Лето – пора добрых дел» стали визитной карточкой ОО «БРПО». В апреле 2010 года состоялся I Республиканский слет тимуровских отрядов Беларуси.

К 65-летию Победы, участвуя в акции «Спасибо за жизнь!», в мае 2010 года пионеры республики поздравили 39 432 участников войны.
В ходе акции «Полотно Победы» пионеры посетили более 21 000 ветеранов войны и собрали 19 326 алых лоскутов с их пожеланиями.

Большой популярностью у ребят пользуется конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра!», участие в котором приняли 1 600 октябрят и пионеров.

В рамках программы «ДОМ» реализуются проекты «Рука в руке», «Теплый дом», «Чудеса на Рождество» для детей-сирот и инвалидов, «Зонтик добра» для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Возрождено юнармейское движение. Только в текущем году в пионерских спортивно-патриотических играх «Зарница» и «Зарничка» приняло участие более 13 тысяч детей и подростков. Финал игры «Зарница-2010» состоялся 5-9 июля 2010 года на базе Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь, где победу одержала команда г.Минска.

В пионерских коллективах реализуются и экологические проекты: «Мы – за чистоту городов и сел», «Чистый родник», «Мой двор – моя забота», «Домик для пернатого друга» и др.

Интерес у ребят вызывают профильные смены «Академия пионерских наук», «Вести за собой» на базе НДЦ «Зубренок», лагеря «Лидер», фестивали творчества и детских инициатив, пионерской песни, различные конкурсы и игры-путешествия – всегда новые и интересные для октябрят и пионеров.

Пионеры приняли активное участие в совместных с БРСМ акциях «К защите Отечества готов!», «65!», «Рожденные в Беларуси», «Вопрос Президенту». Поисковая и краеведческая работа, трудовые акции и операции, спортивные мероприятия дополняют перечень социально полезных пионерских дел.

Просмотров: 1475 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования