Главная » 2015 » Январь » 23 » БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕЙЧАС
22:02
БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕЙЧАС

19 и 20 января стали знаковыми для “БРСМ” и для всей белорусской молодёжи в целом — в столице Беларуси состоялся 42-й съезд общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”. Он прошёл в формате открытого диалога и назывался “Молодёжь Беларуси: традиции и будущее”.

От каждого района нашей страны на съезде присутствовали несколько человек, а потому делегатов оказалось около тысячи. От Ганцевичского района в работе съезда участвовали первый секретарь районного комитета ОО “БРСМ” Александр Занько, а также делегаты Дмитрий Сергейчик, Татьяна Солодуха и Ольга Волуевич.

В соответствии с уставом ОО “БРСМ”, съезд является высшим органом Белорусского республиканского союза молодёжи, а потому на нём обсуждалось множество важнейших для деятельности союза в частности, и для молодёжи нашей страны в целом, вопросов. О них, о работе съезда и о мероприятиях, проходивших на нём, рассказал корреспонденту “СП” Александре ГУРМАН первый секретарь РК ОО “БРСМ” Александр ЗАНЬКО.

— Александр Ануфриевич, расскажите, как был организован съезд, какие мероприятия проходили на нём, что вам запомнилось больше всего?

— Несомненно, мне понравилась организация всего происходившего действия. Вообще, съезд работал два дня — 19 и 20 января. Поразило количество гостей, ведь если делегатов было около тысячи, то вместе со всеми приглашёнными — достигало трёх тысяч человек.

19 января было организационным днём, когда делегаты со всей республики съезжались в Минск. Однако и в этот день состоялись два очень важных мероприятия — гражданско-патриотическая акция “Мы помним и гордимся”, а также открытый диалог с авторами и ведущими актёрами художественного фильма “Государственная граница. Фильм девятый: курьеры страха”, вышедшего в 2013 году, и демонстрация картины.

Ну, а 20 января стало тем днём, когда произошло основное событие съезда — общее собрание, на котором были рассмотрены важные вопросы, стоящие на повестке дня ОО “БРСМ”. В работе съезда также принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и многие из представителей государственной власти, чтобы мы могли рассказать о том, чего достигли за прошедшие три года, сохранить и приумножить наши достижения. Также на собрании говорилось о различных проектах “БРСМ”, например таких, как “Цветы Великой Победы” и “100 идей для Беларуси”.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, прошедших в первый день.

— Гражданско-патриотическая акция “Мы помним и гордимся” стартовала на площади Победы. Начало ей положил митинг, на который собрались ветераны, представители общественных организаций и ведомств, а также молодёжи всей страны. Все пришедшие собрались для того, чтобы отдать дань памяти и безмерного уважения тем, кто сложил головы на полях сражений, тем, кто восстанавливал страну после войны, тем, кто своими руками строил мир на нашей земле.

Акция будет продолжаться в течение года, и в её рамках по всей стране пройдут вахты памяти, митинги, творческие фестивали, конкурсы патриотической песни, молодёжные форумы, концерты, встречи с ветеранами. Молодёжь поздравит ветеранов и участников войны, окажет им посильную помощь и необходимую поддержку.

Что касается встречи с творческой группой фильма, то это было просто интересное и незабываемое мероприятие для участников съезда. Диалог с актёрами и создателями фильма проходил в непринуждённой обстановке, было очень интересно послушать, как снимается белорусское кино.

— Ну, а что вы можете сказать об основных вопросах форума “Молодёжь Беларуси: традиции и будущее”?

— На самом деле обсуждалось огромное количество вопросов, и все они были очень важны. Несомненно, это и вопрос формирования консолидированного (или общего) молодёжного бюджета для повышения эффективности расходов, и необходимость внесения изменений в действующее законодательство из-за того, что некоторые позиции закона об основах государственной молодёжной политики устарели, и усовершенствование студенческих отрядов для молодёжи, и защита наших молодых людей, которые хотят работать на территории Российской Федерации от обложения налогами, и трудоустройство молодёжи в летний и зимний периоды, и необходимость вовлечения молодых граждан во все политические кампании, и поддержка молодых семей, а также ещё множество других вопросов.

Могу сказать одно: именно эти проблемы сейчас очень актуальны для всей белорусской молодёжи, и их решение значительно повлияет на уровень жизни молодых людей, воспитание патриотизма и ощущение поддержки белорусского государства.

Немало важных вопросов на форуме поднял Президент нашей страны Александр Лукашенко. Он говорил о том, что молодёжные группы патриотической направленности — реальные партнёры государства в сохранении стабильности, что молодёжи нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться успеха, что студенческие отряды — это серьёзный кадровый резерв будущих управленцев, а “БРСМ” играет ведущую роль в создании белорусского информационного пространства, о том, что проблему спайсов нужно срочно решать. А также глава государства поручил Администрации Президента выстроить план мероприятий на основе нашего съезда.

— Что вам больше всего запомнилось за эти два дня, особенно впечатлило вас?

— Ну, во-первых, несомненно, знакомство со студентом Белорусского государственного университета Павлом Бацылевым, победителем конкурса “БРСМ” “100 идей для Беларуси”, который создал мобильное приложение “В союз с друзьями”. Это — новая белорусская социальная сеть. Приложение полностью на белорусском языке, и оно имеет множество возможностей. С его помощью можно узнать, где и на каком расстоянии находятся друзья и бесплатно общаться с ними в онлай-режиме. Приложение синхронизируется с социальной сетью “ВКонтакте”.

Кстати, во многом благодаря таланту Павла был поднят вопрос о том, чтобы финалисты конкурса “100 идей для Беларуси” при поступлении в высшие учебные заведения освобождались от сдачи централизованного тестирования и государственных экзаменов.

Во-вторых, конечно, мне очень запомнился проект “Цветы Великой Победы”, который, кстати говоря, поддержал и Александр Лукашенко. Президенту был вручён символ проекта — цветок яблони с красно-зелёной ленточкой. Цветок яблони здесь — символ процветания и успеха независимой Беларуси за последние 20 лет, символ весны, возрождения, начала новой жизни, и это передаёт всенародную радость в связи с Днём Великой Победы.

Проект, кстати, будет благотворительным: бутоньерки будут раздавать повсеместно за символическое денежное вознаграждение, а вырученные средства пойдут на оказание помощи ветеранам.

Также стоит добавить, что во время проведения съезда были организованы телемосты с областными центрами, благодаря которым молодёжь в прямом эфире участвовала в работе съезда и могла задать все интересующие её вопросы.

— Несомненно, что остальные члены делегации делились с вами своими впечатлениями от съезда. Расскажите о них, пожалуйста.

— Дмитрий Сергейчик отмечал, что съезд был интересным, что он дал возможность высказаться, решить важные для молодёжи проблемы, рассказать о достижениях “БРСМ”, о нововведениях организации, например, о новом молодёжном билете в виде пластиковой карты, который откроет множество ранее недоступных возможностей для членов организации.

Ольгу Волуевич впечатлила, в первую очередь, организация мероприятия, декорации и инсталляции, так как она впервые была на мероприятии такого масштаба. Поразило Ольгу музыкальное выступление Брестского клуба “Гарнизон”, участие в котором принял первый секретарь Брестской областной организации “БРСМ” Виктор Иванов. Ну и, конечно, она была под огромным впечатлением от количества и важности поднятых вопросов.

Татьяну Солодуху, которая 7 лет работала в нашей организации, и до сих пор не остаётся в стороне от наших дел, оказывает содействие во всех наших начинаниях, удивил, в первую очередь, формат съезда. Если раньше все говорили с трибун, всё было очень официально, то сейчас съезд был действительно открытым диалогом. А ещё Татьяна Ивановна была очень рада встретить друзей, многие из которых теперь занимают руководящие должности, и пообщаться с ними.

— Может, вы хотели бы на что-то обратить внимание молодёжи нашего района?

— Да, конечно. Хотелось бы рассказать о том, что с 16 января в нашем районе существует молодёжное онлайн-радио. Занимаются им Сергей Багров, Евгений Томашеня, Станислав Локтыш, Павел Рутковский и Александр Пригодич. Уже во время второго эфира их слушали не только в Ганцевичах, но и в Клецке, Несвиже, Минске, Санкт-Петербурге и Челябинске. Ребята по мере возможностей развивают радио, пробуют новое, стараются, чтобы их было интересно слушать. Пока они выходят в пятницу и воскресенье в 19.00, но сейчас планируют увеличить количество эфиров. Их можно послушать по ссылкам http://ganc-radio.wix.com/online  и http://gants.listen2myradio.com/.

Это пример молодёжной инициативы. И если у молодых людей есть интересные идеи, проекты и задумки в любой сфере, то всегда есть возможность заявить о себе, а “БРСМ” поддержит и поможет их реализовать.

— Спасибо, что поделились рассказом с нашими читателями, Александр Ануфриевич!

СМОТРЕТЬ ФОТО 

Просмотров: 448 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования