Главная » 2016 » Июнь » 22 » Делегаты, за работу!
10:25
Делегаты, за работу!

Сегодня начинает работу пятое Всебелорусское народное собрание — мероприятие уникального формата. Ни в одной стране мира исполнительная и законодательная власть не проводит с представителями общественности масштабные консультации на предмет выявления ориентиров государственного строительства. Итоги четырех предыдущих собраний показали: проблемы, в том числе и экономического характера, легче решаются именно так — всем миром.

Впервые посоветоваться с гражданами по важнейшим проблемам государственного строительства и определиться со стратегией и тактикой развития белорусского общества у нас решили без малого 20 лет назад. Первое в нашей суверенной истории Всебелорусское народное собрание прошло 19-20 октября 1996 года. Если вспомнить события тех дней, то единственное, что приходит на память, — это социально-экономический коллапс, в условиях которого жила тогда страна. На фоне экономического хаоса царил политический кризис, отсутствовало единство между ветвями власти, остро стоял вопрос, чем накормить народ и как спасти промышленные предприятия от банкротства и разграбления.

Выход виделся только один: собрать всенародное собрание и напрямую спросить у людей, каким им видится выход из кризиса.

Главный итог первого Всебелорусского народного собрания был не менее судьбоносным. Прежде всего оно дало старт внесению принципиальных изменений в нашу Конституцию. Общенациональный референдум состоялся всего через месяц, и его итоги значительно расширили полномочия Президента. По мнению политологов, на тот момент собрание отвело страну от противостояния различных политических сил, а также во многом определило дальнейший курс развития государства. Много лет спустя Александр Лукашенко отмечал, что именно всенародный форум «остановил развал страны и предотвратил сползание республики к откровенному гражданскому противостоянию». Еще один немаловажный момент: во время собрания прошло обсуждение основных положений первой программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Ее приоритетами определили экспорт, жилье, продовольствие. В последующие годы этим темам было уделено немало внимания.

Второе Всебелорусское собрание, состоявшееся 18-19 мая 2001 года, также стало знаковым для страны. Впервые оно проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!», который впоследствии приобрел роль национального девиза. Именно там и тогда были озвучены основные приоритеты развития государства, а делегаты собрания сконцентрировали особое внимание на дальнейшем социально-экономическом развитии общества. Лихие 90-е оставались позади, и участники говорили уже не столько о проблемах, сколько строили планы развития государства на ближайшую перспективу. Весной 2001-го были обозначены основные приоритеты развития государства: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации.

Главным слоганом третьего Всебелорусского собрания, состоявшегося 2-3 марта 2006 года, стало выражение «государство для народа», которое остается актуальным по сей день. Александр Лукашенко тогда в своей речи подчеркнул: государство и власть на всех ее уровнях должны быть «нацелены на нужды граждан, прежде всего простых людей». По его словам, за макроэкономическими показателями нельзя забывать о человеке, его жизненно важных проблемах. Главной целью было названо повышение качества жизни. По итогам этого форума в стране были запущены социальные инструменты стимулирования рождаемости, оказания господдержки многодетным и молодым семьям в строительстве и приобретении жилья.

Четвертое всенародное вече белорусов состоялось незадолго до президентских выборов — 6-7 декабря 2010 года. Приоритетными направлениями были определены развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования, радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств, стимулирование предпринимательства и деловой инициативы, рост экспорта товаров и услуг, устойчивое развитие регионов, строительство качественного и доступного жилья, повышение эффективности АПК. В общем, все те моменты, которые сегодня в комплексе определяют для белорусов понятие «нормальная жизнь».

Последующие пять лет показали, что от намеченного курса мы не отклоняемся ни на йоту: проведена масштабная модернизация действующих предприятий, появились новые заводы и фабрики, построены новые дороги, больницы, школы и детские сады. Возводится первая АЭС, заложена основа Китайско-Белорусского индустриального парка для привлечения суперсовременных высокотехнологичных компаний. Недавно наша страна уверенно вошла в клуб космических держав, запустив собственный спутник связи на орбиту. Парк высоких технологий вырос до заметного игрока на мировом рынке программного обеспечения и неплохо зарабатывает на экспорте услуг. А сектор АПК стал настоящей визитной карточкой Беларуси: если в первые годы нашей независимости стране с трудом удавалось решить проблемы собственной продовольственной безопасности, то теперь мы ежегодно продаем излишки сельхозпродукции на миллиарды долларов.

Пятое Всебелорусское народное собрание поставит перед участниками новые задачи. На прошедшем несколько недель назад совещании у Президента были обозначены три кита программы социально-экономического развития на пятилетие: привлечение эффективных инвестиций, создание новых рабочих мест и развитие экспорта. Каждый из этих приоритетов на нынешнем этапе развития страны очень важен. Хотя, понятно, только этими темами дискуссия не ограничится. В каком ключе будет развиваться диалог, мы узнаем совсем скоро — до главного события пятилетки остается всего один день.

Рэспублiка

Просмотров: 535 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования