Главная » 2011 » Май » 20 » День пионерской дружбы: слова не расходятся с делом
23:28
День пионерской дружбы: слова не расходятся с делом
На День пионерской дружбы собрались девчонки и мальчишки из разных уголков Беларуси в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи. Найти новых друзей, провести презентации своих социально значимых проектов, научить других тому, что умеют сами, и почерпнуть нечто из чужих идей – всё задуманное с лихвой удалось воплотить в реальность. Организаторы проекта – Министерство образования Республики, Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи, Белорусская республиканская пионерская организация при содействии газет "Зорька” и "Переходный возраст”.
 
Отборочный этап состоялся в марте во всех регионах. Предлагалось четыре номинации: информационно-рекламная "PR-инфо”, трудовая "Пионерский сувенир”, творческая "Взвейтесь кострами” и социально ориентированная "3D: Dела Dобрых Dрузей”. А на областном туре определились делегаты республиканского сбора. Всего на конкурс было представлено 382 работы. Среди них – пионерские песни и стихи, календари и импровизированные тетради, дневники, витражи, панно из кожи и соломки. Но больше всего, пожалуй, приглянулись пионерская каша, незаменимый спутник туристов, и набор чашек с памятными фотографиями.
 
Листаешь брошюры, перекидные календари, просматриваешь плакаты – и перед глазами проплывает яркая, насыщенная событиями жизнь подрастающего поколения. На славу трудятся воспитанники Жлобинского городского дома творчества "Эврика”: каждое начинание отображено в отдельной листовке. Ученица Новкинской школы Витебского района Лена Вороная не один вечер хлопотала над красочным плакатом – и вот оно, всё как на ладошке. Отрываются листки календаря в Мощаницкой школе Белыничского района, а грустно не становится: любой из них богат на задумки.
 
Тематические декоративно-прикладные работы после конкурса непременно украсят комнаты дружин. Практически ювелирного мастерства потребовало панно "Мы – пионеры Беларуси” от автора Олега Хомича из Узденского района. Прекрасно смотрится и батик Кати Коробовой, ученицы 42-й витебской школы. Впрочем, можно было не только полюбоваться творениями, но и самим прикоснуться к искусству. В шести мастерских пионерских дел ребята сами обучали сверстников премудростям соломоплетения, рисования, оригами. А затем за круглым столом обсудили "Панораму новых дел предприимчивых пионеров”. Чтоб сложившиеся традиции не просто кочевали из поколения в поколение, но и веяли всегда попутным ветром эмоций и впечатлений.
 
Татьяна ГУЛЯЕВА
"ЗОРЬКА"
Просмотров: 575 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования