Главная » 2012 » Август » 2 » ДНИ МОЛОДЕЖИ СОДРУЖЕСТВА
01:05
ДНИ МОЛОДЕЖИ СОДРУЖЕСТВА

Под таким названием в Российской Федерации проходил международный молодежный лагерь, собравший более 120 молодых общественных лидеров из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также Грузии и Южной Осетии. В состав белорусской делегации вошли 13 человек: молодые ученые, активисты ОО «БРСМ», журналисты. Гомельскую область на данном форуме представлял Алексей Шишикин, студент 4-го курса юридического факультета ГГУ им.Ф.Скорины.

Основными целями проведения лагеря были развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечение участия в них молодежных лидеров, развитие межкультурного диалога среди молодежи.

Организаторами мероприятия выступили Совет по делам молодежи государств-участников СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Российской Федерации (Россотрудничество), Фонд содействия развитию международного сотрудничества.

Проходили Дни молодежи Содружества в два этапа. Сначала национальные делегации стран-участников встретились в Москве, где состоялось торжественное открытие лагеря. В ходе официальной церемонии открытия, которая проходила на теплоходе «Ватель» на Москва-реке руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил: «Мне очень нравится название данного мероприятия – «Дни молодежи Содружества», так как это не минуты или часы мимолетной встречи, а именно дни, которые, я надеюсь, перейдут в месяцы и годы дружбы». В официальном открытии также приняли участие исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов, Президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации Александр Соколов, Чрезвычайные и Полномочные Послы государств-участников Содружества Независимых Государств, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации и обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации.
Молодые лидеры СНГ не только услышали мнения влиятельных политиков и дипломатов относительно интеграции на постсоветском пространстве и перспективах СНГ, но также смогли поделиться с ними своими мыслями и идеями относительно роли молодежи в такой интеграции и укреплении социальных и культурных связей государств-участников СНГ.

На следующий день участники лагеря отправились в Калужскую область в культурно-образовательный центр «Этномир», где их ждала творческая и напряженная работа по вновь созданным командам-содружествам (с целью межкультурного общения все участники были разделены на отряды-содружества). Командам предстоялоучаствовать в интересных и увлекательных образовательных, творческих и спортивных мероприятиях.

Значительным и очень интересным событием лагеря стало ток-шоу «Грани Содружества» Непростые вопросы поднимал ведущий мероприятия Александр Соколов. В форме политических дебатов молодые люди обсуждали проблемы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, говорили о геополитике, экономических, общественно-политических процессах в евразийском регионе.

Ключевым событием лагеря «Дни молодежи Содружества» былаконференция Международной молодежной общественной организации «Содружество», основная цель которой – консолидация и координация действий молодежи на евразийском пространстве, впоследствии будут созданы национальные отделения организации во всех странах Содружества Независимых Государств, Кавказа и, в дальнейшем, странах Балтии. По итогам конференции Межрегиональная молодежная общественная организация «Содружество» была реорганизована в Международную молодежную общественную организацию «Содружество», в ходе бурной дискуссии были утверждены Устав и Программа действий международной организации, было избрано Правление и контрольно-ревизионная комиссия.

В целом лагерь является ярким положительным примером того, как можно дружно жить и работать, понимать друг друга представителям разных государств и национальностей.
Молодые лидеры СНГ и в дальнейшем продолжат общаться и обмениваться мнениями.

Алексей Шишикин,
студент УО «ГГУ им. Ф. Скорины», член областного комитета Гомельской областной организации ОО «БРСМ»

Просмотров: 477 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования