Главная » 2018 » Январь » 13 » Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»
11:43
Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

В минувшую пятницу в Бресте состоялся областной этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», где было представлено около 50 лучших молодежных проектов Брестчины.

Смотр молодежных инновационных идей проходил на площадке Брестского научно-технологического парка. Здесь развернулась выставка-презентация разработок, авторами которых являются студенты высших учебных заведений, учащиеся школ, лицеев, колледжей, работающая молодежь. Оригинальность и практическую ценность проектов, возможность их дальнейшего внедрения в жизнь оценил областной экспертный совет. «В конкурсе «100 идей для Беларуси» все-таки превалирует социальная составляющая. Но есть и коммерческие проекты, которые в дальнейшем могут перерасти в предприятия и, возможно, большие предприятия. Главная цель этого мероприятия – найти интересные идеи, помочь и поддержать их авторов в дальнейшем», - отметил председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко.

Представленные на выставке инновационные предложения молодых изобретателей и рационализаторов охватывают различные сферы и направления. Проекты ребят посвящены биоразнообразию, рациональному природопользованию и экологии, безопасности жизнедеятельности, инклюзивному пространству, лежат в плоскости информационно-коммуникационных, энергоэффективных, промышленных и агропромышленных технологий и производства.

Ганцевичский район представили 2 проекта:
проект учреждения образования «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» «Тренажер манипулятор», подготовленный учащимся Сучко Егором и его научным руководителем – Макатревичем Николаем Адамовичем;

проект «Маршрут Памяти по военно-историческим местам Ганцевичского района» Войтешик Анастасии, ученицы 10 «А» класса, государственного учреждения образования «Гимназия г. Ганцевичи». Научный руководитель: Анищенко Наталья Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Гимназия г. Ганцевичи».

Необходимо отметить, что проект гимназии г. Ганцевичи «Маршрут Памяти по военно-историческим местам Ганцевичского района» стал победителем в одной из номинаций межрегионального эьапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», который проходил в г. Барановичи.

«Нынешняя выставка отличается от предыдущих как количеством, так и разнообразием проектов, – поделился мнением первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Виктор Иванов. – Много технических, инновационных проектов. Я думаю, что импульс в развитии этих идей обусловлен, в том числе и Годом науки. Важно отметить, что за более чем пять лет реализации этого проекта БРСМ налажено реальное тесное взаимодействие с заинтересованными структурами – органами исполнительной власти, технопарком, союзом предпринимателей». Он дополнил, что за все время реализации конкурса «100 идей для Беларуси» в Брестской области было представлено около 1 тыс. разработок. Не менее 50 инициатив воплощены в жизнь.

После выставки состоялось стартап-мероприятие, на котором специалисты дали молодежи рекомендации по дальнейшему продвижению и развитию идей. 

Главной кульминацией мероприятия стала церемония награждения победителей областного этапа конкурса. Отрадно сообщить, что кубком победителя и сертификатом награжден проект «Тренажер манипулятор» учреждения образования «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» «Тренажер манипулятор».

Проект гимназии г. Ганцевичи «Маршрут Памяти по военно-историческим местам Ганцевичского района» отмечен сертификатом участника и памятной медалью.

Все участники областного этапа получили соответствующие сертификаты и памятные призы. 16 наиболее перспективных разработок представят регион в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Ганцевичский районный комитет ОО «БРСМ» выражает слова благодарности администрациям учреждений образования, авторам и научным руководителям проектов заактивное участие в молодежном конкурсе, терпение, целеустремленность, качественную подготовку материалов к участию в конкурсе, а также отделу образования, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома за понимание и поддержку.

Фоторепортаж с места события от Александра Занько:

Фото можно посмотреть здесь!

Просмотров: 697 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования