Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Идеи должны работать
23:27
Идеи должны работать

Идея хороша лишь тогда, когда она работает. У молодых ученых, изобретателей всегда много задумок. Но как помочь новаторам встретиться с теми, кто поддержит стартап финансово? Одной из площадок для подобного общения стал молодежный форум науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, который проходит в эти дни в Москве.

У нашей страны тоже есть что показать зарубежным партнерам. В составе белорусской делегации – победители и призеры молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». Молодые ученые из БГУ Сергей Соломевич и Денис Адамчик привезли на конкурс лучших инновационных идей, продуктов и проектов противоопухолевые препараты, которые не имеют аналогов в мире. Старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Наталья Щемелева представила более эффективный препарат для борьбы с паразитами у сельскохозяйственных животных. Новую энергосберегающую установку для утилизации энергии избыточного давления природного газа презентовал заведующий сектором научно-технологичес­кого парка «Политехник» Кирилл Левков. Основные направления научных разработок – медицина, IT, сельское хозяйство и энергетика. Насколько успешным окажется участие наших ученых в конкурсе, узнаем совсем скоро – завтра, 31 октября, форум завершает работу.

Алеся Винник: – Мы предложили конкурс  «100 идей для СНГ»
Пока же наши инноваторы активно общаются с коллегами, инвесторами, экспертами и госслужащими. Координатор проекта «100 идей для Беларуси», представитель страны в координационном совете молодых ученых и специалистов стран – участников СНГ Алеся Винник подготовила доклад, в котором рассказала о развитии науки и инноваций в нашей стране. «Знаменка» связалась с Алесей, чтобы узнать, как прошло ее выступление в гиперкубе Сколково.

– Участников форума заинтересовало наше предложение организовать конкурс молодых ученых «100 идей для СНГ», наладить обмен информацией об аналогичных молодежных проектах в других странах – создать своеобразный банк данных. А еще всем понравилась наша идея провести социологические исследования по актуальным вопросам молодежной науки на пространстве СНГ.

Подводить итоги пока рано. Главным результатом работы форума станет развитие общей законодательной базы в сфере интеллектуальной собственности, новые совместные проекты и, конечно же, успешно реализованные идеи.

Словарик «ЗН»
БРИКС – неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР
ЕАЭС – Евразийский экономический союз. В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия

Просмотров: 395 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования