Главная » 2018 » Май » 31 » Креативно и активно
15:15
Креативно и активно

Топ-7 самых ярких проектов Белорусского республиканского союза молодежи.

За три года, прошедшие с предыдущего съезда Белорусского республиканского союза молодежи, у организации появилось немало интересных инициатив, а традиционные акции стали еще значимее и масштабнее. «Знаменка» составила топ самых ярких проектов БРСМ.

Студенческие отряды

Если приплюсовать времена комсомола (а БРСМ называет себя его преемником), то студотряды – это один из самых долгоиграющих проектов молодежного союза. В этом году исполняется 55 лет, как первый белорусский студенческий отряд выехал в Казахстан, где парни и девушки строили дома, школы, склады. Нынешнему поколению бойцов удалось не только сохранить традиции, но и сказать свое слово в студотрядовском движении. К примеру, в 2015 году по инициативе молодежи на законодательном уровне закреплены два новых направления – медицинские и производственные отряды. Всего за три года через штабы трудовых дел работу получили почти 163 000 школьников и студентов, из них 1880 – на БелАЭС, Всебелорусской молодежной стройке.

Молодежные отряды охраны правопорядка

Более 16 000 крепких парней и смелых девчат объединились в МООПы, чтобы помогать милиции (а с 2015 года и МЧС) следить за по­рядком. За три года добровольные помощники во время дежурств вместе с сотрудниками пат­рульно-постовой службы пресекли 7285 право­нарушений. В этом году впервые для бойцов организовали акцию «Один день в армии» – подключилось Министерство обороны.

Цветы Великой Победы

Красно-зеленые ленточки с цветком яблони украшают в дни праздников лацканы пиджаков государственных служащих, спортсменов и артистов, продавцов в супермаркете и просто людей с активной гражданской позицией. Идея с бутоньеркой принадлежит БРСМ. Так же как и много других «ивентов» масштабного проекта – музей-бус, агитпоезд, молодежные open-air, диалог поколений, конкурс эссе. А еще благодаря молодежному союзу увеличилось количество яблоневых садов – во время трудовых акций активисты высаживают плодовые деревья.

Открытый диалог

Иногда, чтобы принять верное решение, нужно просто проговорить проблему. А если к обсуждению подключатся сверстники и опытные эксперты, то успех в деле гарантирован. «Открытый диалог» по­явил­ся еще в 2010 году, но в последнее время стал наиболее популярной формой общения молодежи и власти. С сентября 2016-го во всех регионах страны прошло более 10 000 встреч. При ЦК БРСМ создан клуб «Открытый диалог» – постоянно действующая дискуссионная площадка.

Олимпия

Спортивный фестиваль каждое лето собирает в Воложинском районе работающую молодежь. Соревнования по футболу, волейболу, сплав на байдарках, интеллектуальные игры, конкурсы и выступления – скучно участникам точно не бывает. В 2015 году фестиваль обзавелся статусом спортивно-образовательного форума – так что теперь молодые лидеры на берегу Ислочи не только отдыхают, но и учатся.

100 идей для Беларуси

У тебя есть классная идея, и ты хочешь, чтобы о ней узнала вся страна? Тогда этот проект БРСМ для тебя! Медицина и IT, энергетика и экономика, образование и патриотическое воспитание – номинаций в конкурсе становится все больше, а значит, увеличиваются шансы воплотить задуманное в жизнь. В 2015 году у проекта появился сайт с банком молодежных инициатив. А для финалистов теперь предусмотрено множество бонусов – от возможности представить ноу-хау на выставках, в том числе международных, до получения гранта.

Доброе Сердце

Они всегда придут на помощь одинокому старику, больному ребенку, сироте, животному из приюта. Помогут провести спортивное соревнование или благоустроить территорию храма. В рядах волонтерского движения «Доброе Сердце» почти 36 000 добровольцев, 9340 из них уже стали обладателями личных книжек волонтера. Документ, который выдается с 2016 года, содержит список добрых дел своего обладателя и позволяет получить рекомендации ЦК БРСМ при поступлении в вуз.

Наталья УРЯДОВА, «Знамя юности»

Просмотров: 57 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования