Главная » 2016 » Апрель » 5 » Лето зовет!
09:40
Лето зовет!

В штабах студенческих отрядов кипит жизнь – нужно провести переговоры с нанимателями, обсудить условия работы, составить договоры. Чем активнее сейчас действовать, тем больше студентов во время третьего трудового семестра-2016 смогут примерить куртки с шевронами. 

На вахту в Островец

– У нас 562 человека уже трудятся в составе студенческих отрядов, – не скрывает удовлетворения от проделанной работы комиссар Брестского областного штаба Николай Луговской. – Места их дислокации – РУП «Белтелеком» в Барановичах, Бресте, Пинске. Три строительных отряда Брестского государственного технического университета вахтовым методом с февраля выехали на строительство атомной электростанции в Островец.

– Удержите ли прошлогоднюю планку? – интересуюсь у комиссара.

– В прошлом трудовом семестре мы ставили задачу трудоустроить 10 тысяч, в этом надеемся найти работу 10 с половиной тысячам молодых людей. Ведем переговоры об отправке педагогического отряда в Ейск Краснодарского края, который формируем уже два года. Обсуждаем возможность направить сервисный отряд в Болгарию.

Насколько плодотворным окажется подготовительный период, станет известно после официального старта третьего трудового, когда отряды разъедутся по рабочим местам. Торжественное открытие трудового семестра собираются провести в Брестской крепости. На митинг приедут гости – представители студотрядов из России. Все участники хотят поддержать призыв БРСМ поработать на благоустройстве города во время акции «Молодость. Традиции. Будущее».

Новая вакансия – администратор

В Гомельском областном штабе, признанном по итогам прошлого года лучшим, сдавать позиции лидера не собираются. Комиссар Дмитрий Сивый настроен решительно:

– Постараемся оставить переходящий кубок у себя. Во всех районах созданы штабы студенческих отрядов. В них входят наниматели, представители образования, соцзащиты, охраны труда. Чтобы грамотно составить договоры, организовать работу отрядов, привлекаем людей, которые хорошо знают все нюансы.

В штабе делают ставку на отряды внутри страны, но ведут переговоры и с несколькими нанимателями из России. Например, во Всероссийский детский центр «Орленок» наши девчата поедут в качестве кухонных рабочих, уборщиц, парни будут благо­устраивать территорию. Появятся и новые вакансии – администраторов. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с ООО «Сергиевское» в Подмосковье, куда ребята выезжали не раз.

Пока нет массового наплыва желающих, организаторы летней занятости ищут работу для тех, кто хочет трудиться не только летом. Постепенно в регионе входят в практику медицинские отряды. Два из них работают в Гомеле круглый год. Помощь молодежи потребовалась на станции скорой помощи и в Гомельской областной больнице, где для ребят нашлись вакансии фельдшеров и санитаров. Сервисный отряд Белорусского государственного университета транспорта«прописался» в марте на РУП «Белтелеком».

На прополку леса становись!

Информация – главное оружие. В Минской области в учебных заведениях проходят дни открытых дверей, во время которых можно узнать, где и как записаться в студотряд, присмотреться к рынку труда, выбрать что-то подходящее.

Комиссар Минского областного штаба студенческих отрядов Валерия Лапунова рада, что интерес молодежи к студотрядовскому движению растет с каждым годом:

– Все больше ребят хотят с пользой провести каникулы, ведь студотряд – это новые знакомства, впечатления, да и прибавка к стипендии вряд ли кому бывает лишней. Пока подписали три договора на трудоустройство 65 человек, остальные обсуждаем. Планы грандиозные – 10 тысяч мест. В прошлом году трудоустроили 6400 молодых людей.

Заработать хотят не только учащиеся колледжей, но и школьники. Не секрет, что тем, кому еще нет 18, найти работу сложнее, но все-таки можно, считают в областном штабе. Те, кому исполнилось 16, смогут поработать в Жодино на сортировке семян, а в Копыле на прополку лесопитомника возьмут даже 14-летних. Одно из хозяйств Солигорска приглашает школьников на подсобные работы.

Сергей Клишевич, второй секретарь ЦК БРСМ:

– 1 апреля стартовала акция «Выбираем студотряд!». Формируем банк данных желающих поработать нынешним летом. Белорусский рес­публиканский союз молодежи в этом году планирует трудоустроить не меньше 70 тысяч молодых людей. Шесть профилей отрядов позволят подобрать занятие по душе: хочешь на стройку – пожа­луйста, хочешь в детский оздоровительный лагерь – милости просим. Есть желание стать волонтером – приходи, записывайся. Как и раньше, ребята отправятся на Всебелорусскую молодежную стройку в Островец и на молодежные стройки в регионах. Впервые сформируем сводный добровольческий отряд для работы в археологической экспедиции в Речицком районе.

В нынешнем трудовом семестре акцент сделаем на популяризацию студ­отрядовского движения среди молодежи, формирование положительного имиджа студотрядов в глазах работодателей. К слову, при подведении итогов третьего трудового семестра-2016 переходящее знамя получит не только самый передовой отряд, но и лучший наниматель.
к стать бойцом студенческого отряда?

Написать заявление
Вступить в БРСМ (для тех, кто еще не в союзе)
Сдать сессию («хвостатых» в студотряд не берут)
Пройти медосмотр и получить допуск к работе

О вакансиях на лето, необходимых документах вам расскажут в первичке БРСМ или территориальном комитете молодежного союза. Можно также позвонить по телефонам:

Республиканский штаб студенческих отрядов 8 (017) 222 31 87;

Брестский областной штаб студенческих отрядов 8 (0162) 21 14 47;

Витебский областной штаб студенческих отрядов 8 (0212) 42 68 75;

Гомельский областной штаб студенческих отрядов 8 (0232) 57 57 74;

Гродненский областной штаб студенческих отрядов 8 (0152) 77 02 50;

Минский областной штаб студенческих отрядов 8 (0172) 289 15 28;

Могилевский областной штаб студенческих отрядов 8 (0222) 22 52 49;

Минский городской штаб студенческих отрядов 8 (017) 284 85 54.

Автор публикации: Наталья УРЯДОВА, Знамя юности

Просмотров: 197 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования