Главная » 2016 » Июль » 28 » Молодежь сегодня. Не дать оступиться.
16:07
Молодежь сегодня. Не дать оступиться.

Об увлеченности молодого поколения различными пагубными привычками и профилактике наркомании, табакокурения и употребления спайсов среди молодежи рассказал начальник УОПП УВД Брестского облисполкома полковник милиции Геннадий Войтович

─ Указанная проблема для нас более чем актуальна уже на протяжении нескольких лет. В 2014 – 2015 годах на территории области подростками было совершено 60 и 81 соответственно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Да, действительно в настоящее время, благодаря принятым мерам удалось в некоторой степени стабилизировать ситуацию и добиться снижения данного вида преступлений практически в три раза (с 47 до 18), однако их удельный вес (11.5%) в структуре подростковой преступности по-прежнему остается достаточно высоким.

─ Геннадий Васильевич, на ваш взгляд, по каким причинам подросток или молодой человек чуть старше, начинают курить, пробовать спайсы или алкоголь. Все-таки информации хватает, и каждый из них отдает себе отчет о последствиях этих увлечений?

─ В том то и дело, что несовершеннолетние в силу своих возрастных, психо-физических особенностей зачастую не отдают отчет своим поступкам, не осознают степень ответственности за свое поведение. Поэтому в последнее время сотрудники органов внутренних дел больше нацелены на организацию профилактической работы с родителями, от которых в принципе практически на 100% зависят нюансы, связанные с воспитанием детей. Отсюда также и возникают безнадзорность, отсутствие надлежащего контроля за поведением детей. Безусловно, нельзя списывать со счетов и «фактор улицы», окружение несовершеннолетнего.

─ Давайте еще раз поговорим о тех последствиях, которыми чревато употребление наркотиков, алкоголя и табака именно в раннем возрасте.

─ К правовым последствиям, конечно же, в первую очередь необходимо отнести меры уголовного преследования противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Так, в соответствии со ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» в настоящее время максимальный срок лишения свободы за указанный вид преступления может достигать 25 лет. При этом, к примеру, действия, связанные с хранением с целью сбыта, или сбыт наркотических веществ на территории учреждения образования также наказываются исключительно лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» предусмотрена и административная ответственность за употребление или нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах (штраф от 5 до 15 базовых величин). Причем повторное совершение указанных правонарушений влечет за собой уже уголовную ответственность.

─ Что показывает результат проведения мониторинга и осуществление надзора за соблюдением требований законодательства Беларуси, направленного на борьбу против табакокурения, алкоголизации нашего общества? Много ли нарушений?

─ В текущем году на территории области по ст. 17.3 КоАП РБ к административной ответственности привлечено 23626 граждан (в 2015 – 24641), из них несовершеннолетних 745 (в 2015 – 730). 539 хронических алкоголиков направлены для медико-социальной реабилитации в условиях лечебно-трудовых профилакториев, а это в том числе и граждане, имевшие на воспитании несовершеннолетних детей. По ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (спаивание) 669 (в 2015 – 415). Кроме того в текущем году 88 (в 2015 – 96) работников торговли привлечены к административной ответственности за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним.

По ст. 17.9 КоАП РБ (Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах) к административной ответственности привлечено 2243 граждан, из них 47 несовершеннолетних.

─ С прошлого года ужесточена ответственность за появление в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, запретили курить в определенных общественных местах, запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним. Это как-то поменяло ситуацию?

─ Положительные результаты безусловно есть. На территории области в текущем году отмечается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними по линии незаконного оборота наркотиков. Кроме того на 17% (с 35 до 29) снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. И в целом в текущем году наблюдается общее снижение уровня подростковой преступности (с 249 до 157, – 36,9 %). Однако с учетом не спадающей актуальности проблемы подростковой преступности, работа в данном направлении служебной деятельности требует своего дальнейшего совершенствования, активного и качественного исполнения.

─ В прошлом году сотрудники правоохранительных органов Брестчины выступили с инициативой ограничения продаж алкогольных напитков в ночное время. Насколько подобная мера повлияла на алкоголизацию именно подрастающего поколения?

─ К сожалению, данная мера не была поддержана органами исполнительной и распорядительной власти. Общемировая практика показывает, что ограничение реализации алкоголя по времени и месту продажи способствует снижению уровня потребления алкоголя всего общества. А это в свою очередь способствует снижению количества уровня заболеваний, развитию которых способствует употребление алкоголя, снижает уровень преступности, производственный и бытовой травматизм.

Эксперты рассчитали экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Он составил 7,2% от валового внутреннего продукта. Так, по экспертным оценкам в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доходы от продажи спиртных напитков в восемь раз.

При расчетах, в соответствии с международными рекомендациями, учитывались не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом, такие как, смертность от алкоголизма, ряда заболеваний, вызванных употреблением алкоголя (циррозы, гепатиты и др.), число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Сюда входят и расходы МВД Республики Беларусь на разбирательство и документирование происшествий, учтено и количество убийств, совершенных на почве пьянства и затраты на их расследование и многие другие факторы.

Введение реального запрета на реализацию полодово-ягодных вин в 2012-2013 годах принесло колоссальный эффект, в тех районах, где подобный запрет действовал, в два раза снизился уровень преступлений, совершенных в пьяном виде.

─ К какой ответственности сегодня можно привлечь непосредственно самого подростка, юношу, в результате чего он может пересмотреть свое увлечение теми или иными вредными пристрастиями?

─ В соответствии со ст. 27 УК Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако по ряду преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. (К примеру, только в 2015 году в места лишения свободы, к сожалению, пришлось направить более 20 несовершеннолетних).

Возраст административной ответственности за нарушение антиалкогольного и антинаркотического законодательства наступает с 16 лет.

При этом в случае совершения подростком преступления или ряда правонарушений до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, к последним может быть применена такая мера наказания как направление в специальные учебно (лечебно) воспитательные учреждения закрытого типа. Кроме того, в подобного рода случаях всегда рассматривается вопрос и привлечения к ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

─ Какие меры сегодня предпринимаются со стороны всех заинтересованных ведомств для борьбы с вредными привычками в молодежной среде? И какими должны быть эти меры в первую очередь – запретительными или профилактическими?

─ Работа по профилактике наркомании, пьянства, курения в подростковой среде базируется на комплексном подходе и направлена, в первую очередь, на осознание подростком тяжести и необратимости негативных последствий.

В рамках организации служебной деятельности сотрудниками органов внутренних дел, образования и здравоохранения подросткам и их родителям посредством выступлений, лекций, частных бесед, публикации статей в СМИ доводится пагубность вредных привычек, разъясняется тот вред для здоровья, который несовершеннолетние наносят себе сами.

Особенно остро данная проблема возникает в случае потребления подростками синтетических курительных смесей, так называемых «спайсов», ведь даже их единичное использование вызывает зависимость, приводит к деградации личности и самосознания.

В данном случае вступает в силу запретительный принцип, позволяющий сотрудникам органов внутренних дел, с целью недопущения более тяжких последствий, привлекать подростков к административной ответственности, ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушителей в специальные учебные и лечебные учреждения закрытого типа.

В результате только в текущем году 23 подростка, потребляющих наркотические вещества, привлечены к ответственности по п. 11 Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», 24 – изолированы в специальные учебные заведения.

Активно используется и практика проведения комплексных общепрофилактических мероприятий. Так, к примеру, в осенний, весенний каникулярный период, по инициативе УВД на территории области проводится областная профилактическая акция «Полезные каникулы», главной особенностью которой является то обстоятельство, что на период ее проведения несовершеннолетним, состоящим на учете в ИДН, предоставляется возможность безвозмездного посещения всех без исключения спортивных объектов, расположенных на территории области.

─ Возможно ли на ваш взгляд, предотвратить увлечение вредными пристрастиями? Что можно посоветовать родителям?

─ Как известно, каждую болезнь проще предупредить, чем лечить, а проблема употребления никотина, алкоголя, «спайсов» имеет, в том числе, и медицинский характер.

В этой связи первоочередное значение имеет вопрос раннего выявления, ведь возможности сети «Интернет» в настоящий момент позволяют буквально за несколько минут получить информацию о том, какие первые симптомы употребления подростком тех или иных запрещенных веществ и принять соответствующие меры реагирования.

В случае выявления отклонений в поведении подростка недопустимо замалчивать данную проблему, решать ее самостоятельно, целесообразно на безвозмездной основе обратиться к специалистам, которые имеются в каждом городе или районном центре. При этом если вы по каким-то причинам не хотите огласки происходящих событий, обращение к специалисту может иметь анонимный характер, без указания имен, фамилий и характера проходимого лечения.

─ Насколько ответственны продавцы в наших магазинах? Часто ли они продают спиртные напитки или алкоголь несовершеннолетним? В целом, насколько изменило ситуацию введение подобных ограничений на продажу табачной и алкогольной продукции?

─ В текущем году на территории области выявлено и привлечено к ответственности по ст. 12.17 КоАП РБ 88 (в 2015 – 96) работников торговли за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. В текущем году уже выявлено семь фактов реализации работниками торговли спиртных напитков несовершеннолетним, совершенных повторно в течение года.

─ Что же все-таки может образумить нашу молодежь, нужно ли делать упор на запрет или в большей степени прорабатывать профилактическое направление?

─ Тут, безусловно, необходим комплексный подход. Наряду с ограничительными мерами, которые должны быть, необходимо широко использоваться и меры профилактики, а это:

- решение проблемы занятости несовершеннолетних, особенно во внеурочное или каникулярное время как, наверное, наиболее эффективной формы профилактики правонарушений и преступлений;

- мотивация к здоровому образу жизни;

- повышение уровня правосознания молодого поколения;

- повышение степени ответственности родителей за воспитание своих несовершеннолетних детей.

По информации управления охраны правопорядка и профилактики УВД

Просмотров: 454 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования