Главная » 2016 » Январь » 11 » Нам по зубам
13:14
Нам по зубам

Тема зубов начинает волновать родителей любого малыша едва ли не с его рождения. Почему ему уже шесть месяцев, а зубки все еще не растут? Какой пастой их чистить? Надо ли лечить молочный зуб, если в нем образовался кариес? Вопросов тысячи. На некоторые из них мы постараемся ответить.

Азбука правильного ухода

Мамы малышей делятся на две категории: те, которые переживают, что у ребенка режутся зубки и он плачет, и те, которые волнуются, что зубки все еще не режутся. Волнения излишни: людей с первичной адентией (тех, у кого зубы так и не выросли, потому что в челюсти отсутствуют зубные закладки) – один на миллион. Но никаких четких возрастных рамок нет: есть дети, которые даже рождаются с зубами, а у других они могут к восьми месяцам вылезти. Впрочем, если вы переживаете по этому поводу, периодически массируйте ребенку десны или дайте ему что-нибудь погрызть – это помогает зубкам побыстрее прорезаться. Ваши результаты принесли плоды и на поверхности десны показался острый краешек? Значит, пришла пора за ним ухаживать.

Во-первых, чем раньше мама начнет чистить ребенку зубы, тем быстрее он привыкнет к этой процедуре. А во-вторых, зуб, особенно молочный, нуждается в очищении, потому что на него, как и на взрослые зубы, воздействуют агрессивные факторы: остатки еды, слюна и прочее. К тому же первые зубки – нежные, они недостаточно минерализованы, и повредить их гораздо легче. По этой же причине ни в коем случае не рекомендуется пользоваться настоящей щеткой – лучше специальным напальчником с мягкой щетинкой. Покупать взрослую пасту нежелательно: ребенок может ее проглотить, а там фтор и другие вредные для организма вещества. Да и специальной детской на ранних порах не стоит злоупотреб­лять. Попав в желудок малыша, паста со всеми ароматизаторами и вкусовыми добавками может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ждем, когда малыш начнет подходить к чистке зубов более осознанно и сможет сплюнуть пасту, а мама скажет ему: «Плюй». И только после этого покупаем детскую пасту и чистим.

Удобнее всего приучать ребенка к чистке зубов собственным примером. Мама идет в ванную с ребенком и показывает, как это делается. Малыш постепенно начинает повторять знакомые движения. Не мешает сразу же приучить его и к использованию зубной нити, и к ополаскивателям. Вряд ли малыш с самого начала будет все делать качественно, и это тоже надо учитывать, поэтому после каждого сеанса самостоятельной чистки родителям следует дочистить ребенку зубы собственноручно, чтобы быть уверенным в результате.

Визит к стоматологу: как избавиться от страха

Самый щекотливый момент в уходе за зубами – поход к врачу-стоматологу. Все мы прекрасно знаем, что и многие взрослые панически боятся зубных кабинетов, что уж говорить о детях. Первый раз наметить визит можно года в два или два с половиной. Раньше нет смысла, разве если что-то беспокоит. Дело это важное и сложное, требующее от малыша большой смелости, поэтому готовить его к визиту надо заранее. Не за час до выхода к врачу, а месяца за два. Первый раз было бы правильно привести малыша к доктору на экскурсию. Пусть он посмотрит, как лечат зубы маме или старшему брату. Доктор с ним побеседует, покажет инструменты, покатает на кресле, подарит какой-нибудь тематический подарок. Постепенно надо приучать ребенка к плановым осмотрам, и не раз в полгода, как взрослых, а раз в три-четыре месяца, потому что дырки в молочных зубах появляются и растут стремительно.

Лечить или удалять?

Тем не менее случается так, что симпатии между стоматологом и ребенком не возникает – несмотря на уговоры и манипуляции, малыш все равно боится. Тут есть два пути: либо отвлечь его мульт­фильмами (во многих клиниках телевизор с мультиками вмонтирован в потолок над креслом), либо прибегнуть к анестезии. Если без помощи анестезиолога не обойтись – ничего страшного. Но нужно, чтобы это был именно детский специалист: реакция ребенка на препараты непредсказуема – трудно спрогнозировать, как он среагирует на саму процедуру и используемые медикаменты. Особенно если врач и родители решили, что местной анестезией не обойтись: ребенок так боится процедур, что нужна седация – медикаментозное состояние полудремы. В этом случае следует собрать анализы и ЭКГ, а лечение надо проводить в специальной клинике, оснащенной анастезиологическим оборудованием, да и вся операция должна вестись под постоянным контролем врача.

Многочисленные споры вызывает вопрос: лечить пораженные кариесом молочные зубы или нет? Мол, они скоро сами выпадут, поэтому смысла в лечении нет. Современная медицина настаивает на том, что очаг инфекции во рту нужно убирать. Причем не удалять, а именно лечить. Исключение составляют два случая: если кариозное поражение зуба достигло такого объема, что лечение его нерационально, или если до смены зуба на постоянный осталось меньше двух лет. Но если есть шансы сохранить зуб, его надо лечить. Потому что наличие молочных зубов стимулирует рост челюсти, а если хотя бы один зуб «уйдет», будет ее недоразвитие.

Осторожно! бутылочный кариес

Бывают случаи, когда лечить зуб затруднительно, – речь пойдет о так называемом бутылочном кариесе. Он, как следует из названия, случается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, или у тех, кто перешел с грудного молока на каши или питьевые йогурты из детской бутылочки. Многие детишки жить не могут без своей бутылочки, засыпают с ней во рту или сосут ее непрерывно в течение дня. А внутри что? Компот, сладкий чай, йогурт – и везде большое количество сахара. Передние зубы – и верхние, и нижние – в результате поражаются кариесом, который стремительно распространяется по всей поверхности и бороться с ним трудно. Что может помочь? Диета (исключаем сахар), чистка зубов и на самой ранней стадии заболевания поход к врачу. 

Есть ситуации, когда к зубному врачу надо бежать незамедлительно: например, если с корнем выбили зуб. Не теряйте времени и не бойтесь стоматолога, и тогда зубы вашего чада будут здоровыми и красивыми.

Полезная информация

Распространенный вид профилактики кариеса  – запечатывание фиссур. «Фиссуры – это ямки между бугорками на поверхности жевательного зуба.  Там скапливается много бактерий, поэтому кариес зачастую начинается именно здесь. Запечатывание фиссур – очень действенная профилактика, но делать эту процедуру надо, когда зуб едва прорезался. Поскольку молочные зубы появляются в том возрасте, когда малыш еще физически не может сидеть в кресле стоматолога, сделать это не представляется возможным. 

Но родителям надо следить за состоянием рта уже подросшего ребенка. Как только у него начнут прорезываться коренные жевательные зубы, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы запечатать фиссуры».

Мария АДАМЧУК , ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»  (специально  для «ЗН»), фото PhotoXPress

Просмотров: 529 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования