Главная » 2017 » Февраль » 2 » О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних района за 2016 год
22:36
О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних района за 2016 год

В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения и другими субъектами профилактики выполнена определенная работа по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних.

Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома обеспечено рассмотрение административных материалов и ходатайств в отношении несовершеннолетних и их родителей на заседаниях комиссии, принимались решения о наложении взыскания за административные правонарушения, о признании детей нуждающимися в государственной защите и определении их в детский социальный приют, координация деятельности субъектов профилактики.

Все факты преступлений и правонарушений рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением специалистов учреждений образования, должностных лиц, несовершеннолетних, совершивших преступления или правонарушения, законных представителей. Принимаются решения об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, анализируются и устанавливаются причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетними.

В районе были  приняты меры по реализации межведомственной программы «Забота» в летний период 2016 года, обеспечена индивидуально-профилактическая работа со 126 несовершеннолетними, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних  и признанными находящимися в социально опасном положении, обеспечена корректировка планов с учетом летней занятости детей.

К началу 2016/2017 учебного года проведены семинары – совещания с педагогическими работниками, в сентябре 2016 г. в учреждениях образования проведены «Неделя безопасности движения» и «Неделя профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних».

В учреждениях образования продолжена практика проведения единых родительских собраний с обсуждением вопросов профилактики преступлений и правонарушений в подростковой среде, обеспечения безопасных условий детям, еженедельных правовых пятиминуток, совместных рейдов.

18 марта 2016 г. проведено районное родительское собрание «Создание безопасной среды для несовершеннолетних через повышение эффективности взаимодействия семьи и социума».

Субъектами профилактики в рамках организации индивидуальной профилактической работы обеспечивается внеурочная занятость несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и признанных находящимися в социально опасном положении. Обеспечена занятость данных подростков в каникулярное время через проведение профилактической акции «Полезные каникулы».

В районе еженедельно организовываются рейды учительско-родительских патрулей по местам массового отдыха молодежи, посещаются кафе, бары и магазины, реализующие спиртные напитки.

В профессиональном лицее действует молодежный отряд охраны правопорядка.

В общежитиях профессионального лицея и вспомогательной школы-интернат обеспечено соблюдение норм и правил проживания. Из числа педагогических работников обеспечивается воспитательный процесс в общежитии в вечернее время, а в ночное время обеспечено дежурство преподавателей. Ученическим самоуправлением профессионального лицея обеспечивается дежурство в общежитиях.

Комиссией и субъектами профилактики принят ряд управленческих решений по регулированию деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выработана система социальных, правовых и иных мер, которая направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними преступлений и правонарушений.

Инспекцией по делам несовершеннолетних (далее – ИДН) принимаются меры по своевременному выявлению и принятию мер в отношении несовершеннолетних правонарушителей, а также лиц, вовлекших их в противоправное поведение, в том числе связанное с употреблением спиртных напитков.

Усилена работа по выявлению административных правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. За 2016 год выявлено 81 административное правонарушение по линии ИДН.

Из них:

за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для них алкогольных, слабоалкогольных напитков, а также вовлечение лица, не достигнувшего восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь составлено 14 протоколов об административных правонарушениях;

по ч. 6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь (продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним) привлечены 4 человека;

за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечены 29 подростов;

за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшими ко времени совершения деяния возраста, с которого наступает административная ответственность по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь – привлечены 4 родителя;

по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) к административной ответственности привлечены 25 родителей;

по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) к административной ответственности привлечены 3 несовершеннолетних;

по ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь привлечен 1 подросток;

по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) к административной ответственности привлечен 1 подросток.

Сотрудниками отдела ГАИ Ганцевичского РОВД составлены 24 административные протокола на несовершеннолетних, совершивших правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

За 2016 год комиссией рассмотрено 168 материалов в отношении несовершеннолетних  и родителей (2015 г. – 167), проведено 32 заседания комиссии (2015 г. – 26), на которых рассмотрено 16 общих вопросов  (2015 г. – 17).

По рассматриваемым вопросам приняты решения по совершенствованию работы в сфере профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия.

Проводимая профилактическая работа, позволила стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде. За 2016 год в сравнении с 2015 годом произошло снижение преступлений с 8 до 1.

Справочно: Динамика совершенных преступлений подростками в районе: 2011 г. – 8, 2012 г. – 8, 2013 г. – 1, 2014 г. – 7, 2015 г. – 8, 2016 г. – 1.

Преступление, совершенное подростком, за 2016 год: ч. 1 ст. 205 УК РБ (кража):  29.08.2016 г. несовершеннолетний С., 2001 года рождения, выпускник Мальковичской СШ, в здании УЗ «Мальковичская участковая больница» похитил мобильный телефон «Престижио» с сим-картами принадлежащие учителю Мальковичской СШ.

В августе 2016 г. учащаяся гимназии г. Ганцевичи совершила кражу мобильного телефона до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

Анализ статистической информации свидетельствует об увеличении за 2016 г. в сравнении с 2015 г. количества правонарушений с 69 до 93.

В 2016 году увеличилось количество правонарушений связанных с распитием несовершеннолетними алкогольных напитков в общественных местах, либо появлением в пьяном виде с 18 до 32, из них 10 правонарушений или 31,2 процента совершили несовершеннолетние, которые обучаются ПТУ, ССУЗах и ВВУах за пределами района и приезжают на выходные и праздничные дни к родителям.

Рост выявленных правонарушений по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь наблюдался в первом полугодии 2016 г., где было выявлено 27 правонарушений или 84 процента, совершение данных правонарушений пришлось на праздничные и выходные дни.

Справочно: 12 правонарушений по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь совершили учащиеся профессионального лицея, 3 – учащиеся Люсинского д/с-СШ, по 2 – учащиеся СШ № 3 г. Ганцевичи, Ганцевичской СШ, по 1 – подростки, обучающиеся в гимназии и СШ № 1 г. Ганцевичи, и не работающий,  10 – обучающиеся в ПТУ, ССУЗах и ВУЗах за пределами района. 

В 2016 г. комиссией были рассмотрены 4 постановления о прекращении дел об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности в отношении 4 подростков (учащиеся гимназии, СШ № 1, 3 г. Ганцевичи).

Правонарушения по ст. 23.4 и ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь были совершены учащимися профессионального лицея в состоянии алкогольного опьянения.

Повторно в течение года совершили административные правонарушения по ст. 17.3 КоАП РБ  3 подростка.

Врачом-наркологом Ганцевичской райполиклиники 2 подростка были направлены на лечение в учреждение здравоохранения «Брестская областная психиатрическая больница Кривошин».

Увеличилось количество правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта с 24 до 28.

Несвойственный для комиссии в 2016 г. стал административный протокол по ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством несовершеннолетним, находящимся в состоянии опьянения.

Увеличилось количество несовершеннолетних, совершающих административные правонарушении, до достижения возраста административной ответственности.

В 2016 г. комиссией были рассмотрены 7 постановлений о прекращении дел об административном правонарушении в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности (4 – по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, 1 – по ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь, 1 – по ст. 17.6 КоАП Республики Беларусь, 1 – по ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь).

Увеличилось количество правонарушений по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь с 3 до 4. Все родители были привлечены к административной ответственности в связи  с тем, что их несовершеннолетними детьми были совершены правонарушения, связанные с распитием алкогольных напитков или появлением в общественном месте в пьяном виде до достижения возраста привлечения к административной ответственности.

Увеличилось количество фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей  с 9 до 22 (ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь).

Не обеспечивали сопровождение своих детей родители учащихся профессионального лицея, гимназии, СШ № 1, 2, 3 г. Ганцевичи, Денисковичского я/с-СШ, Круговичской, Мальковичской СШ, Брестского колледжа.

Уменьшилось количество мелких хулиганств с 6 до 3, неповиновения законному требованию должностного лица при исполнении с 4 до 1, умышленного причинения телесного повреждения  3 до 0.

В основном комиссией на физические лица налагались административные взыскания в виде штрафа. Так в 2016 г. штрафу подвергнуты 50 человек на сумму 4064,5  рублей (за 2015 г. 42 человека на сумму 2086,2 рублей), 17 вынесено наказание в виде предупреждения (за 2015 г. – 11).

Возраст 74 подростков, совершивших административные правонарушения и деяния, содержащие признаки административных правонарушений (в том числе по ст. 17.13 КоАП РБ) от 11 до 18 лет, из них: 58 мальчиков и 16 девочек,  обучались в  учреждениях общего среднего образования (СШ № 1, СШ № 2, СШ № 3, гимназия                     г. Ганцевичи, Ганцевичская, Чудинская, Мальковичская, Круговичская СШ, Люсинский д/с-СШ, Денисковичский, Островский я/с-СШ) – 41, профессиональном лицее – 20, других учреждения образования – 12, не работал и не учился – 1.

Учащимися учреждений общего среднего образования совершено 23 правонарушения или 36,5 процента от всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними (или на 23,3 процента меньше, чем в 2015 году).

Учащимися профессионального лицея совершено 26 правонарушений или 38,8 процентов от всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними (или на 42,4 процента больше, чем в 2015 году).

Несовершеннолетними, которые обучаются в учреждениях образования за пределами района, совершено 17 правонарушений или 25,4 процента от всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними (или на 47 процентов больше, чем в 2015 году).

Не работающим и не учащимся подростком совершено 1 правонарушение или 1,5 процента от всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Большинство правонарушений  были  совершены учащимися в выходные или праздничные дни по месту жительства, что свидетельствует о недостаточной ответственности за свое поведение подростков и отсутствии контроля со стороны родителей.

Наибольшее количество правонарушений несовершеннолетними и их родителями было совершено в г. Ганцевичи – 52 или 56 процентов от всех совершенных в 2016 году, в сельской местности на территории Люсинского сельисполкома – 14 или 15 процентов от всех совершенных в 2016 году. При этом только 5 правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта совершили 4 подростка, проживающие в аг. Люсино, остальные подростки не проживали на территории Люсинского сельисполкома. Основной причиной совершения правонарушений не жителями Люсинского сельисполкома послужила ненормированная работа кафе в первом квартале 2016 года.

Чаще всего в сельской местности совершаются правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта (Хотыничский сельисполком – 6 правонарушений, Огаревичский – 5, Люсинский – 5, Чудинский – 4).

За 2016 год несовершеннолетним совершено 1 преступление на территории Мальковичского сельисполкома.

По состоянию на 01.01.2017 г. на профилактическом учете в ИДН состоит 15 подростков, из них 4 за распитие спиртных напитков (на 01.01.2016 г. на учете состояли 29 подростков).

Комиссией анализируются правонарушения, совершённые несовершеннолетними, причины и условия, им способствующие, в т.ч.  меры, предпринимаемые субъектами профилактики по предупреждению совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений в соответствии с требованиями законодательства о профилактике  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В январе 2016 г. комиссией были направлены предложения об устранении причин административного правонарушения и условий, способствующих его совершению председателю ЖСПК-32, в мае 2016 г. – в ГУО «СШ № 3 г. Ганцевичи», а также информационная записка по предупреждению правонарушений против жизни и здоровья, общественного порядка в отделы жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел райисполкома и КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» и информационная записка по предупреждению правонарушений против общественного порядка в ОАО «Модуль».

Комиссией обеспечивается выполнение требований главы 11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП РБ) в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей и юридических лиц.

За 2016 год комиссией принимались в соответствии со статьей 11.3 ПИКоАП Республики Беларусь 5 постановлений о возврате дела об административном правонарушении в отдел внутренних дел Ганцевичского райисполкома, для устранения недостатков.

  В районе организована системная работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. Учреждениями образования с участием сотрудников отделов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, работников сельисполкомов, учреждений здравоохранения ежемесячно проводятся рейды «Семья», еженедельно проходит акция «Семья без насилия».

Организован взаимообмен информацией о семейном неблагополучии. Введена практика анализа комиссией и отделом образования спорта и туризма райисполкома оперативной сводки, поступающей из отдела внутренних дел райисполкома.

За 2016 года в отдел образования, спорта и туризма райисполкома из различных служб поступило 171 сообщение в отношении 473 детей (за 2015 год – 137 сообщений в отношении 400 детей).

За 2016 г. в результате изучения полученной информации, в ходе проведения профилактических акций выявлены и поставлены на учет 110 детей из 61 семьи (за 2015 г. – 149 детей из 76 семей), 25 детей из 9 семей признаны нуждающимися в государственной защите (в 2015 г. – 20 детей).

Эффективное проведение профилактической работы способствовало тому, что за 2016 г. 104 ребенка из 57 семей были сняты с учета находящихся в социально опасном положении (за 2015 г. сняты с учета 101 ребенок из 49 семей). Возвращены в биологические семьи из детского социального приюта и других учреждений 19 детей или 95 процентов.

По состоянию на 01.01.2017 г. на учете  состоит 46 неблагополучных семей, в которых проживает 86 детей (на 01.01.2016 г. – 59 семей, 120 детей).

В сравнении с началом 2016 г. на 01.01.2017 г. на территории района произошло снижение неблагополучных семей и детей, проживающих в них, с 59 до 46 семей и со 120 до 86 детей.

Недостаточные меры по профилактике семейного неблагополучия приняты на территории Любашевского сельисполкома. Рост неблагополучных семей в сравнении с началом 2016 г. на 01.01.2017 г. составил с 3 до 8, в том числе проживающих в них детей с 5 до 16. Также наблюдается рост семейного неблагополучия на территориях Огаревичского и Начского сельисполкомов.

Требует совершенствования работа субъектов профилактики по выведению детей из социально опасного положения в сельской местности. За 2016 г. признаны нуждающимися в государственной защите 25 детей из 9 семей, их них: 24 ребенка проживали в сельской местности, 1 – в городе. Наибольшее количество детей признаны нуждающимися в государственной защите из Люсинского сельисполкома (9 детей или 36 процентов) и Мальковичского сельисполкома (7 детей или 28 процентов).

За 2016 года лишены родительских прав 2 родителей в отношении 3 детей (в 2015 г. – один родитель в отношении 1 ребенка).

Дальнейшую работу и взаимодействие всех заинтересованных необходимо направить на обеспечение стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде, не допустить роста совершения преступлений и правонарушений, продолжить реализацию мероприятий по преодолению пьянства, предупреждению распространения наркомании в молодежной среде, а также по предупреждению правонарушений против безопасности движения, семейного неблагополучия. Необходимо обеспечить занятость подростков и раннее выявление трудных подростков и детей, находящихся в социально опасном положении.

По информации заместителя председателя

комиссии по делам несовершеннолетних Ганцевичского райисполкома

О.В.Антонович

Просмотров: 1394 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования