Главная » 2015 » Август » 13 » Онлайн-конференция, посвященная вопросам развития молодежного движения
22:35
Онлайн-конференция, посвященная вопросам развития молодежного движения

Секретарь Центрального комитета общественного объединения БРСМ, председатель Центрального Совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация», координатор движения «Доброе сердце» Виктория Меннанова рассказала сегодня в ходе онлайн-конференции на «Беларусь 1» о работе инициативных и небезразличных молодых людей, которые воплощают в жизнь огромное количество интересных и полезных проектов.

Добрый день! Хочу сразу поблагодарить БРСМ за деятельность во благо молодежи и Беларуси! В свое время я являлся членом ячейки БРСМ в государственном учреждении, взносы платил исправно :), давно уже работаю на другом месте и мне за «31″. Интересно, я уже не являюсь членом БРСМ, это автоматически происходит? Спасибо.

Руслан (Минск):

Хочу выразить благодарность Руслану за то, что он являлся активным членом организации, но, несмотря на то, что работает на другом месте, и ему уже за 31 год, по собственному желанию можно продлить свое членство в нашей организации, написав заявление по месту работы либо по месту жительства. По месту работы необходимо узнать, существует ли там первичная организация БРСМ, если да, то секретарю первичной организации адресуется заявление с просьбой продлить членство в ней. И таких членов (старше 31 года) не должно быть более 1/3 от общего количества молодежи, состоящей в нашей организации.

kak chasto vy iniciiruete ekolgicheskie napravleniya? naprimer tаkie kak uborka lesa ot musora? ili pribreznih zon?

petr (bobruisk):

Поскольку координирую волонтерское движение, могу сказать, непосредственной составляющей у нас является экологическое волонтерство — это благоустройство территорий, не только лесопарковых зон, прибрежных, но и есть у нас такая замечательная акция, как восстановление белорусских святынь. Совместно с Белорусской православной церковью мы принимаем участие в реконструкциях православных объектов.

Это направление является традиционным. Когда я еще начинала свою деятельность первым секретарем районного комитета БРСМ, у нас был отряд экологической направленности, который ухаживал за озером. Отряд находился в деревенской школе, в 40 км от районного центра, и озеро было гордостью их деревни, достопримечательностью всего района. Ребята на самом деле искренне считали своим долгом, чтобы оно было чистым. Сами ходили туда отдыхать, купаться. Очень радует, когда ребята осознанно выступают с инициативой создания таких отрядов и мероприятий по благоустройству каких-то территорий.

Что касается уборки леса от мусора или прибрежных зон, существует традиционная акция, которую мы проводим совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды «Молодежь за чистоту городов и сел». По итогам акции ребята предоставляют материалы о том, что сделано, и мы выбираем отряд-победитель в нескольких номинациях. Призы — очень достойные. Ребята могут получить спортинвентарь и палатки, которые потом могут послужить хорошим подспорьем для организации туристических слетов.

Этот год юбилейный для пионеров Беларуси и хотелось бы узнать, как пройдут праздничные мероприятия 13 сентября. Как вы готовитесь к празднику?

Дятчик Максим (Гродно):

Да, Максим правильно отмечает, что в этом году Белорусской республиканской пионерской организации исполняется 25 лет. 13 сентября 1990 года наша пионерская организация была самоопределена, был учрежден устав именно Белорусской республиканской пионерской организации. В этом году мы планируем масштабные мероприятия, и не только 13 сентября.

С 11 по 13 сентября в Минске мы планируем провести финалы республиканских конкурсов «Пионер года» и для малышей-октябрят в возрасте от 7 до 10 лет — «Суперзвездочка». На сегодня у нас прошли уже районные этапы, минский городской и областной этапы, ближе к датам торжественных мероприятий пройдет республиканский финал. Что касается приглашенных лиц, то приедут участники и финалисты этих конкурсов, и мы приглашаем ребят, участвовавших в творческой игре «Пароль — «Октябренок», которую мы проводили совместно с газетой «Зорька» — негласной пионерской газетой, очень часто на ее страницах можно найти рассказы о жизни наших пионеров. Ребята получали задания каждый месяц на протяжении учебного года на страницах этой газеты. И впоследствии нам предоставили дневники, которые они вели, очень интересно оформленные, просто поражаешься фантазии детей.

Нам одним сложно что-то такое интересное придумать, а когда мы вместе с ребятами работаем, интересным получается все. Кроме того, 13 сентября, именно в день рождения Белорусской республиканской пионерской организации мы планируем провести торжественный прием октябрят в пионеры. Если это город Минск, то, как правило, значимые места: площадь Государственного флага, например, или на день пионерской дружбы торжественную линейку мы проводили на площади Победы, поскольку этот год — год 70-летия Великой Победы, а главная задача нашей организации — патриотическое воспитание детей и подростков. Планируем пригласить международных гостей, сотрудничаем тесно с пионерами Российской Федерации, Республики Казахстан, а сейчас выходим на уровень Западной Европы.

Например, в Австрии существует пионерская организация, «Красные орлята» называются, и мы хотим также приобщить ребят к изучению нашей деятельности. Конечно, пригласить федерацию детских организаций, которая объединяет все пионерские организации стран постсоветского пространства, штаб-квартира находится в Москве, я думаю, их представители не откажутся приехать на наши юбилейные мероприятия.

На пионерских мероприятиях звучат песни советских пионеров. А будут ли у нас, у белорусских пионеров, свои песни и, возможно, гимн?

Синяк Максим (д. Старый двор (Пуховичский район, Минская область)):

К сожалению, когда проводим мероприятия, песни советских пионеров ничем не заменить. «Взвейтесь кострами…» — наша песня. Дети к ней привыкли. В Бресте в этом году проводили «День пионерского костра», со всей страны съехались ребята и текст заучили так, что даже нам подсказывали.

Но ребята вышли с такой инициативой, и к 25-летию пионерской организации Беларуси мы планируем презентацию собственного гимна. Его пишут профессионалы, уже есть какие-то наброски. Мы считаем, что у нас, как у настоящей детской организации, должно быть свое лицо и с точки зрения музыки. Провели конкурс, ребята сами писали стихи на белорусском и русском языках на пионерскую тематику. По сути, у нас уже есть готовые тексты, которые надо положить на музыку. Очень надеюсь, что свой 25 день рождения БРПО встретит с гимном, его можно будет услышать и спеть всем вместе.

На страницах газеты «Зорька» прошла пионерская игра «Пароль — «Октябрёнок: маленькие звёздочки большой страны». Планируется ли продолжение в новом учебном году?

Настя Жабко (Минск ):

Настя, видимо, была участницей. Были очень интересные дети. Ребята такого возраста — они самые искренние. Я, общаясь с ними, получаю большой заряд энергии и позитива. Продолжение планируется, если ребята идею поддержат. Это будет уже третий сезон. Мы всегда интересуемся мнением председателей наших областных советов пионерской организации, поскольку они общаются с мальчишками и девчонками по всей стране — а это более 3 тысяч пионерских дружин. Если ребятам интересно — мы только «за», газета «Зорька» нас поддержит. Возможно, мы и с другими детскими и подростковыми средствами массовой информации будем сотрудничать, возможно, как-то и через интернет-пространство придем к октябрятам.

Спасибо, за Вашу работу! Отлично, когда молодежь объединяется общей идеей. К сожалению, мне уже больше 25-ти и я не могу быть с вами…. А как вы сотрудничаете, если  сотрудничаете, с молодежными объединениями других стран?

Аноним (Неизвестно):

Возраст члена БРСМ до 31 года. Если есть желание, то вы еще можете к нам присоединиться. А в уставе пионерской организации возраст не определен. Членом пионерской организации может являться лицо от 7 лет и старше. Если у человека 50-ти лет появилось желание вступить в наши ряды, то мы будем только рады.

Что касается вопроса по сотрудничеству с молодежными объединениями других стран. Я координирую как раз международное сотрудничество в БРСМ. И хотелось бы сказать, что основным партнером для нас является наш единомышленник, правопреемник ВЛКСМ на территории Российской Федерации, общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи». С момента существования БРСМ, а это почти 13 лет, мы сотрудничаем с РСМ. Есть ряд совместных проектов, например международный конкурс «Королева весна», финал которого в этом году проходил в Минске. Среди участниц — молодые девушки не только из Беларуси и России, но и из Китая, Латвии, Таджикистана, Туркменистана.

Международный лагерь «Бе-Ла-Русь», который ежегодно проходит в Верхнедвинском районе Витебской области, на границе трех государств — Беларуси, Латвии, России. Отсюда и название. Уже 24 года исполнилось этому лагерю. В этом году принимающей стороной была Латвия, в следующем — будем мы. Четыре дня  на кургане Дружбы, без связи, в режиме туристического слета порядка 600-ста молодых людей живут в этом лагере. Программа мероприятий достаточно насыщенная, есть определенная тематика. Молодежь приезжает туда с радостью.

Тесный контакт у нас с Всекитайской федерацией молодежи. Постоянно обмениваемся делегациями. С 17 по 20 сентября делегация из Китая в составе шести человек посетит нашу страну. Мы уже запланировали ряд мероприятий с их участием. В год 70-летия Великой Победы нашим друзьям будет интересно посетить Брест, Брестскую Крепость-Герой, узнать о патриотическом воспитании молодежи.

Тесно работаем и с молодежными организациями стран СНГ. Наш руководитель является постоянным членом Совета по делам молодежи государств — участников СНГ. В статусе организации-партнера принимали участие в заседании Молодежного совета стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В прошлом году нам был присвоен статус организации-партнера, что позволяет дальше продвигать наши инициативы, идеи, поскольку площадка очень широкая, организация серьезная, и объединяет страны с большим количеством молодежи, у которой есть чему поучиться.

Вектор Западной Европы — работаем в развитии отношении с Европейским союзом. В прошлом году мы получили аккредитацию в Европейской волонтерской службе в рамках программы «Erasmus +», которая позволяет нам направлять наших волонтеров, в свободное от учебы и работы время, для участия в различных проектах. Ребятам это дает неоценимый опыт.

Можно ли создать проект по международному сотрудничеству с пионерами других стран, чтобы познакомиться с их организациями, традициями?

Прасолов Артём (Витебск ):

Можно, мы только поддерживаем такие инициативы. Если есть предложения, можно напрямую к нам обращаться — наши  контакты есть на сайте brsm.by в разделе БРПО: телефоны, электронная почта, можно созвониться лично со мной. Можем обговорить, в каком формате Артем видит этот проект и какой направленности, она может быть разной: патриотическая, экологическая, спортивная и т.д. Все возможно.

Когда появится сайт пионерской организации, чтобы можно было получить информацию, поиграть, пообщаться, принять участие в голосовании, пройти обучение?

Калачик Иван (Новополоцк ):

К 25-летию пионерской организации планируем, помимо презентации гимна, запустить сайт Белорусской республиканской пионерской организации, поскольку необходимость в нем есть. Мы отмечаем, что молодежь сегодня в основном в интернет-пространстве находится. «ВКонтакте» у нас тоже есть группа «БРПО — будущее за молодежью», там мы мобилизуем молодежь, это позволяет нам быстрее организовывать мероприятия, ребята могут задавать нам вопросы прямо там и быстро получать ответ. Удобно работать.

По созданию сайта у нас есть много идей, но, как я говорила, все должно от детей исходить, из того, что им нравится. Надеемся, на высокую посещаемость будущего сайта — все-таки в стране более 625 000 пионеров и октябрят.

Нам очень понравилась игра «Тимуровец.by», будет ли что-то похожее или какие-нибудь еще интернет-проекты?

Скращук Виталий (д.Доропеевичи (Малоритский район, Брест.обл)):

Спасибо, Виталий, за то, что принимаешь участие в игре «Тимуровец.by». На самом деле интересный интернет-проект. Ребята в течение года получали задания и выполняли их. В БРСМ есть волонтерское движение, в пионерской организации — это тимуровцы, и мы продолжаем заложенные давно традиции. Здорово, когда появляется потребность делать добро, поэтому игра будет продолжена.

Какие-то еще интернет-проекты — пока над этим не задумывались. Запустим сайт, и продолжим эту работу. Надеюсь, ребята внесут и свои предложения, возможно, будут интересные идеи.

В каких значимых для страны мероприятиях в этом году принимали и примут участие ваши волонтеры?

Ольга (Могилев ):

В первую очередь, хочу отметить то, что уже разработано новое положение о волонтерском движении БРСМ «Доброе сердце». Мы его немного видоизменили в силу того, что сегодня наши волонтеры активно принимают участие в спортивных мероприятиях. Ярким примером тому может служить прошлогодний чемпионат мира по хоккею. В интернациональной волонтерской команде было задействовано 178 волонтеров из числа членов БРСМ.

Что касается этого года, волонтеры уже проявили себя на чемпионате Европы по художественной гимнастике, который проходил с 1 по 3 мая в Минске. Ребята были закреплены непосредственно за командами. Чтобы отобрать лучших, мы проводим конкурсные отборы, так как получаем большое количество заявок — ребятам это очень интересно.

Основное требование, которые мы предъявляем к кандидатам в волонтеры, — свободное владение иностранным языком, в первую очередь, конечно же, английским. Второй иностранный язык приветствуется. Ближайшее спортивное событие, на котором будут работать около 15 наших волонтеров — чемпионат Европы по баскетболу ЗхЗ среди юниоров или стритбол. Они будут работать с командами, непосредственно на инфопунктах, встречать в местах прибывания, сопровождать команды в гостиницах. Порядка 36 стран, если не ошибаюсь, заявлены на участие в этом мероприятии.

На сайте БРСМ прошла акция «Запишись волонтером», ребят отбирали совместно с дирекцией по подготовке и проведению чемпионата. На память волонтерам в знак благодарности вручат специальную форму чемпионата. Я считаю, это очень приятно и, конечно же, положительные эмоции от участия в таком событии.

К достижениям этого года я также отношу участие волонтеров «Доброго сердца» в волонтерской команде на выставке «ЭКСПО-2015″, которая проходит в Милане. С мая по октябрь наши ребята задействованы, они работают, как мы говорим, вахтовым методом — по два месяца. Третья группа отправляется 1 сентября, четыре прекрасные девушки поедут представлять нашу страну в национальном павильоне. Первая группа волонтеров уже вернулась, ребята очень довольны, но работы было немало. Все-таки это большая ответственность — представить нашу страну на таком масштабном событии и быть, скажем так, в тематике выставки — «Накормим всю планету». Т. е. ребятам нужно еще и хорошо ориентироваться в вопросах нашего сельского хозяйства, пищевой промышленности, белорусской кухни.
У нас в стране много одиноких стариков, которые бы очень обрадовались общению с молодежью. Могли бы вы присоединиться к деятельности социальных служб? Помогали ли же старушкам тимуровцы… Тем более старики могли бы рассказать много интересных историй из жизни…

Виктория (Неизвестно):

Я частично уже затрагивала этот момент… Мы присоединяемся к деятельности соцслужб… Даже запрашиваем информацию, где и кому необходима помощь… Далее закрепляем наши тимуровские отряды, чтобы они постоянно работали с человеком не только по праздникам. Такая работа проводится на постоянной основе. Ветеранам и одиноко проживающим людям хочется главного — общения и внимания. Мы пытаемся просто прийти поговорить, рассказать, чем сейчас ребята живут… Жизненный опыт людей, много повидавших на своем веку, может быть полезен молодым. Что касается ухода и помощи пожилым людям — мы считаем это нашим святым долгом.

Просмотров: 364 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования