Главная » 2014 » Февраль » 26 » Первый детский дом семейного типа открыт в Ганцевичском районе
13:05
Первый детский дом семейного типа открыт в Ганцевичском районе
26 февраля в агрогородке Огаревичи (Ганцевичский район) в торжественной обстановке открыли первый в районе детский дом семейного типа. В мероприятии приняли участие председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик.

В последние годы в Беларуси заметно активизировалась работа, направленная на то, чтобы те дети, которые в силу различных жизненных обстоятельств лишились своих родителей, смогли вновь обрести семью. Одной из форм этой деятельности стало открытие специализированных учреждений – детских домов семейного типа. Такой детский дом представляет собой семью, в которой, помимо собственных, на полном государственном обеспечении воспитывается не менее пяти и, как правило, не более восьми сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В перспективе подобные учреждения придут на смену обычным детским домам, что позволит их воспитанникам получить гармоничное семейное воспитание.

– В наших школах-интернатах работают прекрасные воспитатели, – отметил во время торжественной церемонии Константин Сумар. – Но вот слов «мама» или «папа» они там не услышат. А ведь ребенку необходима семья. Там он воспитывается и воспринимает жизнь более полно, чувствует заботу и любовь родителей. Поэтому открытие домов семейного типа по всей стране является верным государственным решением, приносящим большую пользу детям, оставшимся без попечения родителей. 

Эти слова губернатор подкрепил статистикой, согласно которой за последние годы на Брестчине из трех тысяч детей, признанных нуждающимися в государственной защите, тысяча двести ребят были определены в опекунские семьи, семьсот – в приемные, а около двухсот воспитываются в детских домах семейного типа.  Константин Андреевич также отметил, что на этот год запланировано построить такие дома в Лунинецком, Малоритском и Ивацевичском районах, а также в Барановичах. Для этого из средств республиканского и областного бюджетов планируется выделить порядка 12  миллиардов рублей. 

Детский дом семейного типа в Огаревичах стал тридцать третьим по счету в нашей области. Примечательно и то, что он входит в число 14 аналогичных домов, построенных по всей республике в рамках специальной программы «Бацькоўскі кут», которую реализует ОАО «АСБ Беларусбанк». Конкретно в этом случае на возведение просторного двухэтажного коттеджа, гаража и благоустройство прилегающей территории банк выделил 4,2 миллиарда рублей. За проявленные внимание и заботу ОАО «АСБ Беларусбанк» и лично его руководителя, который, кстати, является уроженцем Огаревичей и выпускником местной школы, от имени жителей района поблагодарил председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич. Он также выразил благодарность учреждениям, предприятиям, общественным организациям и предпринимателям района, которые помогли приобрести все необходимое для комфортного проживания в детском доме. В свою очередь Сергей Писарик обращаясь к землякам, заверил, что «Беларусбанк» и в дальнейшем будет придерживаться политики социальной ответственности бизнеса, и в ближайшие два-три года построит еще 4 - 5  подобных домов. Дети, воспитывающиеся в таких домах, не останутся без внимания  и поддержки со стороны ведущего банка страны.

Сейчас в детском доме семейного типа в Огаревичах проживает многодетная семья Абдигаппара и Надежды Ерназаровых. Выросшие в многодетных семьях, они и сами последовали примеру родителей. В настоящее время супруги воспитывают шестерых собственных детей, трое из которых уже совершеннолетние, а также пятерых приемных. К тому же вот-вот будет подготовлен проект решения о передаче к ним на воспитание еще одной девочки. 

Во время специального конкурсного отбора при определении тех, кто будет жить и работать в детском доме семейного типа в Огаревичах, выбор в пользу Ерназаровых был сделан не случайно – эти люди хорошо известны в Ганцевичах с самой лучшей стороны. Переехав в 2003 году  из Казахстана на родину Надежды,  Ерназаровы быстро и активно включились в культурную жизнь района – их старшие дети неоднократно представляли Ганцевщину на фестивале национальных культур, где занимали призовые места. Еще до начала строительства дома семейного типа в Огаревичах эти простые труженики (Абдигаппар по профессии строитель, а Надежда до недавнего времени работала на хлебозаводе) приняли в свою большую семью двоих приемных детей – Егора и Валерию. Поэтому, когда Ерназаровы изъявили желание взять на воспитание еще несколько детей и работать в открывающемся доме семейного типа, они получили одобрение от райисполкома и прошли специальное обучение в социально-педагогическом центре.

Надежда и Абдигаппар уверены, что настоящий смысл жизни заключается в детях и что в большой семье дети по-настоящему учатся заботиться о близких и жить в согласии с окружающим миром. Кроме того, в такой семье успешно можно научиться различным полезным навыкам. Например, вкусно готовить. А то, что под руководством мамы кулинарная наука детьми в семье Ерназаровых постигается с успехом, почетные гости смогли убедиться за чашкой чая с домашней выпечкой, отведать которые после окончания торжественной части их пригласила хозяйка дома.
Просмотров: 538 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования