Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » После 23.00 гуляла дочь, а наказали маму
15:44
После 23.00 гуляла дочь, а наказали маму
Во вторник, 27 августа, сбылись заветные желания детей из двух семей — они из социального приюта вернутся домой, еще несколько подростков либо их родителей наказали — кого-то штрафом, кому-то вынесли предупреждение. Подробнее о заседании комиссии по делам несовершеннолетних — в репортаже Оксаны ПУПАЧ.

Первым в Большой зал райисполкома зашел Евгений М. из Локтышей вместе со своим отцом и работником лицея. Голову парень практически не поднимал — понятное дело, стыдно стоять и объясняться перед девятью взрослыми за такой проступок. Еще в конце июля 17-летнего Евгения поймали сотрудники милиции Клецкого района в состоянии алкогольного опьянения. Составленный акт оказался уже вторым по счету, только вот количество промилле в крови Жени увеличилось — с 0,2 до 2,0. Кстати, он в таком возрасте уже состоит на учете в наркологическом кабинете. «Накупил таблеток, — рассказывает отец Жени, — мол, спортом заниматься буду, алкоголь не нужен больше, вроде бодибилдингом увлекся. Очень надеюсь, что сын исправится. А деньги, в случае наложения штрафа, будет платить из собственного кошелька, благо заработал на стройке за лето». Достать из кошелька парню придется 300 тысяч рублей. По его заверениям, остальные заработанные деньги точно уйдут не на алкоголь.

В этот день впервые рассматривалось дело по статье 17.13 (часть 1), в соответствии с которой граждане, которым не исполнилось 16 лет, после 23.00 должны находиться дома или гулять на улице в сопровождении взрослых. О таком законе Олеся Ж. из деревни Люсино знала, но все равно решила его нарушить. Сотрудники правоохранительных органов задержали 15-летнюю девушку на остановке, ее мама в это время отдыхала дома. Кстати, ее за проступок дочери и наказали. В первый раз — предупреждением.

Далее в зал вошла мама с маленькой девочкой. Позже стало ясно, что как раз таки эта маленькая девочка и совершила преступление (!). 8-летняя Арина С. украла у соседки из кошелька 10 тысяч рублей. Как показала характеристика из школы, в которой учится девочка, это не первый случай воровства. К тому же учителя сказали, что Арина склонна ко лжи, а авторитетов для нее не существует вовсе. Выяснилось, что, возможно, девочка страдает клептоманией, но в нашем районе подтвердить или опровергнуть такой диагноз ни один из специалистов не может, поэтому Арину нужно везти в Брест или Барановичи. Правда, когда эта поездка состоится, мама, у которой есть еще двое детей, ответить затруднилась. В принципе, как и на большинство других вопросов членов комиссии. «На КПД работала на подмене отпуска, летом ходила в ягоды, сейчас снова в лес отправлюсь, — рассказала мама девочки. — Вы не думайте, я детей к школе и детскому саду подготовила. И работу на зиму буду искать. А то, что дочка ворует, так это она не для себя, ей это нравится, и что я могу поделать?». По словам начальника отдела образования Надежды Здрок, дело тут не только в интересе девочки к воровству: «Поймите, ей не хватает вашего внимания, воруя, она его получает. А вранью своих детей вы учите сами, указывая им, что говорить нужно, а что нет. Ребенка срочно нужно везти к специалисту, не тяните с этим делом». Маме Арины комиссия вынесла предупреждение.

На этом деле штрафы и предупреждения закончились. Валентине Полозок, дети которой находились в социальном приюте, решили их вернуть. Женщина навела порядок в доме и, что самое главное, закодировалась. Правда, детей у нее могут и забрать. В том случае, если ее сожитель в течение двух месяцев не закодируется, а еженедельные проверки покажут, что она пьет и не следит за детьми, женщина лишится материнских прав.

Двое чад Жанны Семенчик также находились в приюте. Женщина сделала косметический ремонт в своем доме, и теперь они могут вернуться к маме. Отец одного ребенка женщины тоже присутствовал на заседании комиссии и пообещал платить алименты своевременно.

Не так все радужно в семье Анны Киселевич из Больших Круговичей. Недавно ее доставили в районную больницу со множеством телесных повреждений. После экспертизы выяснилось, что у женщины в крови было более 2 промилле алкоголя. Сидящий рядом муж уверял комиссию, что ее не бил, а про огромный синяк под глазом жены сказал, что это ее мошки покусали. «Мы редко пьем, — сокрушалась женщина, — а соседи жалуются, потому что враги они нам». «Ваши враги не соседи, а С2Н5ОН», — вздохнул председатель комиссии Сергей Сороков. Объяснения типа «мы и хозяйство держим, и сотки сажаем, и холодильник полон, дети кушают нормально» на комиссию не подействовали, к тому же мама кодировалась уже более 5 раз. Поэтому было принято решение поставить семью Киселевич на контроль. Если на родителей в очередной раз будет составлен акт — дети отправятся в приют, а дело будет рассматривать суд.

Фото автора.
Просмотров: 362 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования