Главная » 2013 » Июнь » 4 » Председатель Центрального совета БРПО Виктория Меннанова: “Работа для меня в радость”
16:26
Председатель Центрального совета БРПО Виктория Меннанова: “Работа для меня в радость”
У пятисот тысяч девочек и мальчиков появился новый лидер: Председателем Центрального совета БРПО избрана Виктория Меннанова. О своих школьных годах и жизненном кредо, перспективах и традициях детско-юношеской организации она рассказала в эксклюзивном интервью:

– Детство всегда вспоминаю с теплотой, трепетом. Вместе с родителями я жила в городе Карши Республики Узбекистан, училась в гимназии с английским уклоном. После уроков активно занималась спортом. Посещала секцию по художественной гимнастике, входила в областную сборную по баскетболу, выступала на республиканских соревнованиях.

Как и многих сверстников, родители отправили меня заниматься в музыкальную школу. Признаюсь честно, тогда перспектива разучивать гаммы особого энтузиазма не вызывала. Однако сейчас, спустя годы, очень благодарна маме и папе. Теперь с удовольствием играю на фортепиано! Уже в младших классах научилась чётко планировать собственный день, иначе ни за что бы не сумела совмещать учёбу, спорт и музыку. Очень даже полезно, когда не остаётся ни минутки свободного времени: хочешь не хочешь, а приучаешься к дисциплинированности.

– А когда семья переехала в Беларусь?

– Когда я окончила девятый класс. Десятый-одиннадцатый училась уже в белорусской школе. В моём аттестате всего лишь несколько восьмёрок, остальные девятки и десятки. К сожалению, пришлось прекратить тренировки по баскетболу: не было возможности тренироваться на профессиональном уровне.

– В детстве кем хотелось стать?

– Папа мечтал, чтобы дочь была прокурором. Поэтому, я всерьёз задумывалась о юридической профессии. Сейчас вот решила получить второе высшее образование и поступила в БГУ на юридический факультет.

– Расскажите, пожалуйста, о своём пути в общественной деятельности.

– Начинала карьеру вторым секретарём Пуховичского районного комитета Белорусского Республиканского Союза Молодёжи, потом стала первым секретарём. Работала вторым секретарём Минской областной организации БРСМ. Председателем БРПО избрана недавно – 19 апреля. И сразу же оказалась в центре бурных событий: в майские праздники предстояло оперативно организовать мероприятия, приуроченные ко Дню Великой Победы, Дню пионерской дружбы, Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Мне нравится моя должность в первую очередь потому, что очень люблю работать с детьми. Ведь по образованию я учитель английского языка, преподавала в школе и без проблем находила индивидуальный подход к каждому ученику. Нынче модно ругать молодёжь: мол, потерянное поколение, ничем не интересуется, от компьютеров не отогнать… На самом деле это не так. Главное – подать ребятам достойный пример. Если ты сам увлечён идей, вкладываешь в предлагаемые проекты душу, а не проводишь мероприятия "ради галочки”, они охотно подключатся. Надо уметь заинтересовать всех от мала до велика. Опыт работы в школе мне сейчас очень помогает. Я преподавала английский язык ученикам самых разных возрастов: и первоклассникам, и шестиклассникам, и десятиклассникам. Старалась, придумывала, как увлечь подопечных. Получалось!

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Станем осваивать интернет-пространство: создадим сайт пионерской организации, будем развивать группы в социальных сетях. Сейчас такое время: гораздо проще отправить сообщение через Интернет, чем переговариваться по телефону. Лучший способ оперативно оповестить о планируемом мероприятии – создать группу в социальной сети. Непременно будем поддерживать инициативы юных. Ведь школьники способны придумать действительно увлекательные акции для ровесников. Основная наша цель – помочь пионерам-лидерам воплотить в жизнь оригинальные задумки.

– После плодотворной трудовой недели как предпочитаете отдыхать?

– Недавно мне задавали подобный вопрос – я растерялась. Работа для меня в радость. Если любишь то, чем занимаешься, разве станешь считать дни до выходных или отпуска?! На досуге посещаю занятия по латиноамериканским танцам, собираюсь записаться в бассейн. Хотелось бы научиться уверенно стоять на коньках и лыжах, но, увы, пока плохо получается. Я росла в солнечной стране, где снега и льда практически не бывает, потому особых результатов в зимних видах спорта не достигла. Обожаю путешествовать, притом одна, а не с шумной компанией. Здорово, когда никто не отвлекает от знакомства с достопримечательностями и можно прочувствовать особую атмосферу города.

– Есть ли любимый писатель?
– Книги – не электронные, а обычные – моя слабость. Когда захожу в книжный магазин, готова купить буквально всё. Не удержусь и приобрету сразу несколько изданий, даже если знаю, что быстро прочесть их не смогу. Любимый автор – Уильям Сомерсет Моэм. Будучи студенткой иняза, читала его произведения на языке оригинала. Что касается русских писателей, то по душе творчество Достоевского, Булгакова. "Мастера и Маргариту” читала ещё в школьные годы. Вначале почему-то казалось, что роман скучный, а когда снова к нему вернулась, совсем по-другому поняла авторскую задумку. Всё-таки не зря говорят: каждому произведению своё время!

– Какое кино предпочитаете?

– Знакомые удивляются: не люблю смотреть фильмы по телевизору или ходить в кинотеатры. И никакими премьерами блокбастеров меня туда не заманишь. А вот театр посещаю с удовольствием. Особенно понравился спектакль по произведению писателя Лопе де Вега "Собака на сене” в Драматическом театре Белорусской Армии.

– А мультики нравятся?

– Иногда пересматриваю старые, советские. Они такие милые и добрые! В декабре посчастливилось присутствовать на Международном фестивале песен детства "Крылатые качели”, на который приезжал известный российский поэт Юрий Энтин, написавший тексты песен к популярным мультикам моего детства. Была очень рада познакомиться со столь легендарной личностью и взять автограф на память. Из новых анимационных фильмов нравятся сказки о русских богатырях.

– Ваше жизненное кредо.

– Я оптимистка! В любой ситуации, даже самой неприятной, стараюсь найти положительные моменты. Если станешь накручивать себя: "Ничего не получится!”, так оно и выйдет. А вот если уверенно повторять: "Я всё смогу, преодолею любые преграды!”, задуманное скорее осуществится.

Беседовала Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из личного архива Виктории Меннановой.