Главная » 2018 » Февраль » 28 » Профилактировать, социализировать, лечить
11:57
Профилактировать, социализировать, лечить

На состоявшейся во вторник пресс-конференции представители МВД и Минздрава рассказали о результатах работы в борьбе с наркоугрозой 

Заместитель начальника ГУНиПТЛ КМ МВД полковник милиции Андрей САЛАДОВНИКОВ акцентировал внимание на снижении количества зарегистрированных преступлений, справедливо связав это с эффективной профилактикой. 

- Основная задача - предупреждать распространение наркомании, защищая молодое поколение, - отметил он. - В эту работу активно включены не только органы власти и заинтересованные ведомства, но и многочисленные общественные объединения, международные организации. И усилия приносят результат. Например, в сравнении с 2014 годом почти в три раза уменьшилось число передозировок. С 2015-го не допущено ни одной смерти среди несовершеннолетних по этой причине. Из более чем четырех тысяч осужденных за наркопреступления лишь 92 человека не достигли 18-летнего возраста. 

Сегодня почти каждый подросток является активным интернет-пользователем. С учетом этого особое внимание со стороны МВД уделяется борьбе с наркооборотом в Глобальной сети.

- Важно очистить эту среду от предложений попробовать, приобрести или заработать на сбыте дурмана, - подчеркнул Андрей Вячеславович. - Психологическое воздействие, оказываемое организаторами незаконного бизнеса в том числе посредством различных баннеров, лозунгов, влияет на сознание молодых людей, вовлекая их в преступный промысел. 

В прошлом году стараниями правоохранителей прекратили свою работу многочисленные интернет-магазины и иные ресурсы, пропагандировавшие употребление запрещенных веществ. Одним из современных и эффективных методов профилактики наркомании послужит портал РOMOGUT.BY, посредством которого пользователи смогут анонимно получить информацию по вопросам лечения, ресоциализации наркозависимых. Специалисты окажут нуждающимся психологическую помощь, разъяснят порядок обращения в медучреждения и социальные службы. Ресурсы портала также позволят воочию убедиться в губительных последствиях воздействия дурмана. 

- Нужно убедить людей обращаться за помощью, - в свою очередь подчеркнул главный нарколог Министерства здравоохранения Иван КОНОРАЗОВ. - На данный момент на диспансерном учете находится свыше восьми тысяч человек. Еще около пяти тысяч были замечены в эпизодическом употреблении психоактивных веществ. Почти половина страдающих от наркозависимости - старше 30 лет.

Ольга БАРЧ.

Просмотров: 134 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования