Главная » 2015 » Июнь » 12 » Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси»
19:55
Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси»

Волонтеры "Доброе Сердце" первичной организации ОО "БРСМ" учреждения образования "Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства" приняли участие в акции "Восстановление святынь Беларуси".

12 июня ребята из волонтерского отряда "Доброе Сердце" первичной организации ОО "БРСМ" Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства посетили Святыню Ганцевичского района в урочище "Избийский бор", где волонтеры приняли участие в облагораживании территории строящейся православной часовни.

СПРАВОЧНО

На 20-м километре автодороги Ганцевичи — Будча находится урочище “Избийский бор”. Живописная природа, щедрые дары леса и… святая земля. Когда-то здесь была церковь.

Согласно ведомости “О приписной церкви, расположенной в Избийском Бору в честь Успения Пресвятой Богородицы за 1865 год”, храм на этом месте был построен в 1861 году из Минской духовной консистории по приказу  № 4807 от 20 июня 1859 года  по просьбе священника Людвига Горбацевича, церковного старосты Герасима Глеба. Относительно этой даты, скорее всего после перехода из униатства к православию, церковь из-за ветхости в 1861 году строилась как новая и по православным каноном храмостроительства.

Как известно, храмы строятся по конкретной причине, вследствие каких-либо событий. Вот и на нашей земле, где благочестиво жили простые полешуки, произошло необычное, благодатное событие — явилась икона Божией Матери. Явилась как помощница трудолюбивым людям, как заступница, как спасительница страдающему, умирающему, избиенному человеку. И не в храме явилась (на то время действовал в д. Денисковичи  храм Петра и Павла), а в бору. Бор — особое место в лесу, высокое, красивое, богатое на грибы, ягоды, где растет хвойный лес. По преданию церковь и была построена на месте явления Божией Матери, а место стали называть “Избийский Бор”. Свидетелем тех давних событий является старая, высохшая, до сих пор сохранившаяся на том месте, сосна.

Успенская церковь в Избийском Бору была сожжена партизанами в 1943 году. Соответственно фрагментально сохранившегося фундамента можно сделать вывод, что она была прямоугольная в плане размеров примерно 8х10 метров. Сохранился и кованый крест из купола.

Сюда стекались тысячи православных богомольцев, как вспоминают пожилые люди, “на коленях шли”. В большие праздники тропинку к церкви устилали ручниками.

В настоящее время активно ведутся работы по строительству часовни в урочище “Избийский Бор” на пожертвования прихожан, организаций, предпринимателей.

Напоминаем, что Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация», при поддержке Белорусской православной церкви приглашают молодежь к участию в республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» по реконструкции и благоустройству православных храмов по всей стране.

Цель акции — знакомство молодежи с духовным и культурным наследием Белорусской православной церкви, сохранение и популяризация традиций православного христианства, воспитание и развитие у молодого поколения духовно-нравственных ценностей.

Хочется надеяться, что оказание помощи по восстановлению святынь Беларуси станет для молодежи не единичным знаком внимания, а доброй традицией! Духовная красота бесконечно прекраснее всех других!

 

Просмотров: 575 | Добавил: Alex | Теги: молодёжь, Восстановление святынь Беларуси, Доброе сердце
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования