Главная » 2015 » Январь » 21 » Секретарь Брестского горкома БРСМ: крепость - знаковый объект для всей белорусской молодежи
14:52
Секретарь Брестского горкома БРСМ: крепость - знаковый объект для всей белорусской молодежи

Брестская крепость является знаковым объектом для всей патриотически настроенной белорусской молодежи. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Брестского городского комитета ОО "БРСМ" Петр Пицко.

По словам участника 42-го съезда БРСМ, решение Центрального комитета о перечислении премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" на создание молодежного патриотического центра в крепости было встречено на форуме с восторгом. При этом Петр Пицко отметил, что республиканская молодежная организация уже не первый раз оказывает материально-техническую помощь мемориалу. Так, несколько лет назад на средства, которые союзная молодежь заработала на республиканском субботнике, был приобретен трактор для мемориального комплекса. Техника со значком БРСМ до сих пор используется в комплексе. "Молодежь не забывает, что Брестская крепость - это гордость не только Бреста и страны, но и всего постсоветского пространства, и продолжает шефство над этим местом. И это, на мой взгляд, довольно знаково", - подчеркнул собеседник.

Молодежный патриотический центр создается на базе пустующих помещений 125-го стрелкового полка на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. Сейчас работы на объекте идут полным ходом. Строители реконструируют здание, вскоре приступят к ремонту кровли и установке окон. Молодежная организация в минувшем году провела на объекте несколько субботников по расчистке здания и территории от мусора и растительности. Теперь, по словам Петра Пицко, волонтерских акций станет еще больше. Планируется, что открытие центра состоится в этом году - юбилейном для Великой Победы.

Кроме того, 22 июня на территории Кобринского укрепления уже в пятый раз состоится военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости - еще один патриотический проект молодежной организации. Как отметил второй секретарь ГК ОО "БРСМ", в этом году постановка будет более интерактивной. "Мы познакомились с дирекцией музея Вадима Задорожного, расположенного в Подмосковье. Это крупнейший в России частный музей техники. Нам удалось согласовать предоставление двух танков Т-38 и одного бронеавтомобиля, а также различного вооружения. Впервые у нас на реконструкции будет использоваться аутентичная техника. Танки Т-38 базировались в крепости. С ними связано несколько боевых эпизодов обороны цитадели. Этот факт мы обязательно обыграем и сделаем реконструкцию еще более зрелищной", - сообщил молодежный лидер. 

Технику вместе с экипажами для реконструкции музей Задорожного предоставит на безвозмездной основе. Сейчас прорабатывается вопрос по ее доставке в Брест. В планах молодежной организации и другие патриотические проекты, посвященные 70-летию Победы.

Просмотров: 474 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования