Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Спешим поделиться!
10:37
Спешим поделиться!

Участники встречи с Президентом поделились своими впечатлениями.

В понедельник, в день 100–летия ВЛКСМ, Александр Лукашенко встретился с активом Белорусского республиканского союза молодежи. В разговоре поднимались самые разные темы — от патриотизма и семейных ценностей до развития волонтерского движения и здорового образа жизни. Прозвучало и немало интересных предложений от ребят: разбивать в городских парках семейные аллеи, дарить гражданам во время переписи населения государственную символику, провести республиканский форум сельской молодежи. Какие впечатления оставил разговор с Президентом? Участники поделились мыслями, которые не покидают их все эти дни.

Анастасия Лапко, научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук:

— На встречу взяла белорусский флаг, с которым мы с мужем покоряли Эльбрус и Килиманджаро. Рассказала Президенту, что это наша семейная реликвия, и предложила во время переписи населения в 2019 году сделать каждой семье подарки в виде государственного символа. Такая идея возникла еще в путешествиях: когда поднимались в горы, знакомые спрашивали, зачем берем с собой флаг. Но для меня ответ очевиден: мы — белорусы, гордимся своей страной и хотим, чтобы о ней все знали. Также мне нравится наша старая добрая традиция вывешивать флаг на доме по праздникам, и ее неплохо было бы возобновить. Приятно, что Глава государства поддержал идею. Как и то, что разговор получился очень живым — без формализма и отчетов.

 

Сергей Дубик, первый секретарь Ивановского райкома БРСМ:

— Важными были все темы, поднятые на встрече с Президентом, потому что они отражают жизнь молодежной организации. Но самым близким для меня оказался вопрос о семейных ценностях. Как раз 31 октября отметили с супругой девять лет со дня свадьбы. У нас двое детей. Видя современные тенденции, прекрасно понимаю, что мне придется столкнуться с тем, что взрослея, они, возможно, начнут смотреть на мир через другую призму, нежели смотрим мы. Сейчас идет борьба за молодежь, за наших детей. Чтобы их не потерять, воспитывать в первую очередь нужно себя — потому что именно родители становятся примером. Сначала проанализировать свой образ жизни и поступки, а затем и ребенка — где он проводит время, какой контент предпочитает в социальных сетях, с кем общается и играет. На встрече с Главой государства я еще раз убедился в том, что молодежи на самом высоком уровне уделяется большое внимание, Александр Григорьевич поддерживает нас во всех начинаниях — все инициативы, которые были высказаны, оказались услышанными. О чем это говорит? О том, что Президент действительно живет нашими проблемами и искренне заинтересован в том, чтобы не потерять молодежь. А мы, в свою очередь, постараемся его не подвести.

 

Ольга Шибко, заведующий сектором молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома:

— Мы пригласили в состав делегации от Минской области самых достойных ребят — победителей республиканских конкурсов БРСМ, лидеров и представителей районных комитетов, волонтеров, которые являются для нас опорой в проведении молодежной политики. Лично мне представилась уникальная возможность выдвинуть инициативу в контексте того, о чем говорил Глава государства. Обозначая роль молодежи во всех сферах деятельности, он затронул тему сельского хозяйства. Минская область не первый год проводит Форум сельской молодежи, мы стали новаторами в этой сфере и получили поддержку губернатора Минской области и всех профильных министерств. Ежегодно форум объединяет молодых тружеников сельскохозяйственного производства, предпринимателей, работников социальной сферы, создает площадку, где сельская молодежь, включенная в перспективный кадровый резерв организаций, имеет возможность узнать о современных технологиях, изучить опыт регионов с высоким уровнем культуры земледелия, поделиться своими лучшими проектами и новациями в образовании, культуре, здравоохранении. И так как форум очень интересен нашей молодежи, было бы здорово, чтобы он проходил не только на Минщине, но и в других областях. Президент поддержал эту идею, а потому я предложила провести с его личным участием республиканский форум сельской молодежи в следующем году. Глава государства очень тепло отозвался об идее, подчеркнул, что устойчивое региональное развитие — важный вопрос. Получив зеленый свет, планируем в ближайшее время начать подготовку к предстоящему событию. Думаю, у нас все получится.

 

Виталий Держановский, первый секретарь Зельвенского райкома БРСМ:

— Для меня большая честь попасть на такую встречу! Ожидал, что будет все волнительно, но получился откровенный диалог в уютной атмосфере. Президент призвал активно включаться во все сферы жизни страны, предложил взять шефство над строительством большого объекта, назвать его молодежным, чтобы оставить свой БАМ в истории уже современной Беларуси. Для меня эта тема особенно близка, потому что два трудовых семестра я работал в составе студенческого отряда «Дети Немана» в Анапе, а в 2017 году был командиром Всебелорусской молодежной стройки на БелАЭС. Строительство атомной электростанции близится к завершению, а потому хотелось узнать, на каких масштабных объектах ребята смогут быть полезны в будущем. Студотрядовская школа очень нужна. И не только потому, что это возможность заработать свои первые деньги, побывать в новых местах и получить колоссальный опыт общения. Каждый, кто прошел через студотряды, на всю жизнь усваивает истину, что легкого хлеба не бывает — все дается только собственными усилиями и трудом.

 

Александр Сергиенко, руководитель Молодежной федерации воркаута:

— От федерации, которую представляю, предложил создать площадку «Территория ЗОЖ». Мы заранее собрали идеи наших спортсменов и коллегиально разработали проект, который включает все необходимое для занятий воркаутом. Если его реализовать, это будет лучший комплекс для молодежных спортивных субкультур не только в СНГ, но и в мире. Президенту идея понравилась, ведь он поддерживает спорт и здоровый образ жизни. Мне было интересно услышать о его правиле — два часа в день посвящать тренировкам. К тому же Александр Григорьевич сказал, что полезнее всего заниматься на свежем воздухе, задав каждому из нас отличную мотивацию. Согласен, что лучше тренироваться на открытых площадках, нежели в залах. Получил уйму положительных эмоций, встреча настолько глубоко меня зацепила, что несколько дней хожу под впечатлением.

 

Александр Бурда, магистрант Академии управления при Президенте:

— Общение с Главой государства — это бесценный опыт и эмоции, которые не описать словами. Диалог проходил в доброжелательной атмосфере. Не чувствовалось никакого напряжения, Президент с ходу расположил молодежь к откровенной беседе. Мы обсудили множество предложений и инициатив — все они были услышаны. В частности, о присвоении Дворцу Независимости статуса историко–культурной ценности, поддержке института семьи, развитии волонтерского и студотрядовского движения. Президент возлагает на нас большие надежды, и мы обязаны их оправдать.

 

 

Артем Чертков, победитель конкурса «Волонтер года — Доброе Сердце» в номинации «Личный вклад», учащийся Новопольского аграрно–экономического колледжа:

— Хотел поинтересоваться у Президента, как он относится к волонтерству и какие перспективы его развития в нашей стране он видит. К сожалению, не хватило времени задать вопрос. И все же ответ на него я получил: когда Александр Григорьевич рассуждал о других важных направлениях, отмечал, что еще со времен комсомола поддерживает добровольческое движение. Очень хорошо, что государство не остается в стороне от того, что интересует молодежь. Несколько лет назад ввели личную книжку волонтера — своего рода аналог трудовой книжки, которая содержит информацию о добровольческом опыте человека, поощрениях за участие в мероприятиях, а также достижения и дополнительную квалификацию. Хочется, чтобы ее наличие давало бонусы, к примеру, при приеме на работу.

Ольга Дубровская, Мария Зубкова, СБ — Беларусь сегодня

Фото Марии БЕЛИКОВОЙ.

Просмотров: 63 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования