Главная » 2018 » Март » 17 » Стоп-заяц!
23:23
Стоп-заяц!

Белорусская железная дорога проводит республиканскую акцию «Стоп-заяц!». Активисты отраслевого комитета БРСМ вместе с сотрудниками органов внутренних дел на транспорте и контролерами-ревизорами проверяют билеты у пассажиров поездов региональных линий.

Алина Морозова и Кристина Жуковская – опытные проводники. Для них проверка билетов у пассажиров обычное дело. Только сегодня маршрут не совсем привычный. Каждый раз Алина курсирует между Минском и Москвой, а Кристина – из Минска в Киев и обратно. В день проведения акции девушки провожали поезд на Молодечно:

– В нашем вагоне все с билетами. Многие, увидев на форме эмблему «Стоп-заяц!», спрашивают, в чем дело. Мы объясняем, раздаем памятки о правилах проезда в поездах – такая информация не будет лишней. Здесь же указан размер штрафа за безбилетный проезд в поездах региональных линий эконом-класса – 0,7 базовой величины, а это больше 17 рублей. Возможно, кто-то задумается.

За свою практику Алина с «зайцами» не встречалась, а у Кристины однажды был случай:

– Поезд тогда прибыл на место назначения, мы обходили вагоны, чтобы проверить, все ли пассажиры вышли. В одном купе на верхней полке за одеялами нашли парня. Он уснул и даже не услышал, что поезд на конечной станции.

Электромонтер Дмитрий Коршунов работал проводником впервые. За время своего дежурства с безбилетником так и не встретился, чему безмерно рад:

– Все пассажиры дисциплинированы, с билетами. С улыбкой протягивали документ на просьбу предъявить оплату проезда.

В 11.10 с перрона станции Минск-Пассажирский отправился поезд на Молодечно. Среди 19 пассажиров безбилетников не оказалось. Проводникам некогда расслабляться, переходим на другой путь, чтобы встретить поезд Молодечно — Минск. По дороге секретарь отраслевого комитета БРСМ Белорусской железной дороги Евгений Цыба рассказал о цели акции «Стоп-заяц!»:

– Пассажиры почему-то воспринимают ревизоров как врагов, считают, что они могут только штрафовать. Привлекая к такой работе молодежь, мы хотим, чтобы люди по-другому взглянули на контролирующую службу. Активисты объясняют правила проезда, перевозки багажа, разъясняют, почему важно покупать билеты.

Из прибывшего поезда выходят первые пассажиры. Подготовив билеты к проверке, студенты перешептываются между собой, интересуются, в чем дело:

– Проходит республиканская акция «Стоп-заяц!», выявляют нарушения, – подсказала девушка, проходящая мимо.

На несколько десятков пассажиров безбилетников не нашлось. Ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов Вадим Симашкевич пояснил, какое наказание могло бы ожидать нарушителя:

– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях мы взыскиваем штраф и стоимость проезда.

На несколько десятков пассажиров безбилетников не нашлось. Ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов Вадим Симашкевич пояснил, какое наказание могло бы ожидать нарушителя:

– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях мы взыскиваем штраф и стоимость проезда.

По данным Белорусской железной дороги, за два месяца 2018 года за безбилетный проезд оштрафовано 906 граждан.

СБ — Беларусь сегодня
Диана ЛАВРИНОВИЧ

Просмотров: 56 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования