Главная » 2011 » Июнь » 5 » Теперь ты в армии!
20:37
Теперь ты в армии!

Те, кто когда-то носил красный галстук и синюю пилотку, наверняка помнят яркие эпизоды пионерского детства под названием «Зарница». Эта игра была в сто (тысячу!) раз лучше дворовой войны между «нашими» и «фрицами». Ведь здесь было почти все по-настоящему - боевые задания по уничтожению «врага», опасные разведывательные операции, перестрелки, марш-бросок по лесу и... безумно вкусная солдатская каша на ужин! С недавних пор любимая игра советских детей снова в строю. На днях в Брестском районе завершился областной этап «Зарницы-2011», в котором приняли участие 280 ребят со всех районов Брестчины.

В «Зарницу» теперь играют не только ребята пионерского возраста, но и старшеклассники – будущие защитники страны. Они называют себя юнармейцами, хотя у каждого отряда есть свое имя - «Орленок», «Юнга», «Гвардеец». Эти команды уже могут считать себя победителями, ведь каждая из них выиграла в региональном этапе «Зарницы».

Все ребята очень волнуются - все-таки не хочется ударить в грязь лицом перед жюри, а в особенности перед военными. В этом году «Зарницу» принимает 38-я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная мобильная бригада. Брестский район перенял эстафету у Ляховичского, где игра проводилась в прошлом году.

Но вот звучит долгожданная команда «Равняйсь! Смирно!». Командира отряда «Патриот» из Ганцевичей приглашают поднять флаг - по традиции этого почетного права удостаиваются победители прошлой «Зарницы». Но какой же отряд станет лучшим на сей раз? Кто победит в игре, посвященной 70-летию обороны Брестской крепости? Это предстоит выяснить в многочисленных конкурсах и соревнованиях. На все про все - два дня. Но сперва участников ожидает, пожалуй, самая торжественная часть конкурсной программы - смотр строя и песни. Даже в форме юнармейцы стойко переносят жару, чеканя шаг на плацу. Но далеко не всем даются синхронные движения, повороты, перестроение - все же нелегкая эта задача!

До переезда на полигон 38-й бригады, где развернется основное действие, ребят ожидает еще знакомство с военной частью - осмотр техники и экскурсия по здешнему музею. Мальчишки и девчонки в восторге. Не каждый день удается посмотреть на настоящую армейскую жизнь! Но в эти дни школьникам предстоит не просто увидеть, как живут люди в форме, но и самим побывать солдатами. На полигоне «новобранцы» принимают участие в операции «Снайпер». Стреляют из пневматических винтовок. Каждый отряд делегирует двоих представителей – самых метких и зорких. Им предстоит попасть по мишени с десяти метров...

На полигоне ребята также демонстрируют свои навыки медико-санитарной подготовки, держат экзамен по истории Великой Отечественной войны, выпускают боевые листки и соревнуются в художественной самодеятельности – какая же жизнь солдата без песен и танцев? Кажется, после такого насыщенного дня мальчишки и девчонки будут, как выжатый лимон. Но они держатся бодрячком. Перед отбоем в палаточном лагере некоторые даже успевают потренироваться перед завтрашней полосой препятствий...

Военно-спортивная эстафета – пожалуй, одно из самых нелегких испытаний. Чтобы успешно пройти ее, мальчишкам и девчонкам предстоит немало попотеть. Бочка, мышеловка, рукоход, разрушенный и бетонный мосты - на этих «тренажерах» обычно разминаются настоящие армейцы. Для ребят большая честь показать всю свою силу, ловкость и выносливость именно здесь. О такой «школе» они даже и мечтать не могли!

Но полоса препятствий – это также конечная точка двухдневной игры. Ребятам пора паковать рюкзаки, а жюри тем временем суммирует итоги всех конкурсов и выносит вердикт. Победителем «Зарницы-2011» становится отряд из СШ №2 г. Каменца. Ну а в нескольких шагах от победы были ребята из Брестского района и Пинска. Им всего чуть-чуть не хватило до чемпионства. Может, уже в следующем году эти ребята возьмут реванш? «Зарница» ведь не прощается!

P.S. Победители игры получили награды - подарки и дипломы от организаторов. В этом году военизированная игра «Зарница» состоялась благодаря отделу по делам молодежи облисполкома, Брестскому райисполкому, областной организации Белорусской республиканской пионерской организации, областной организационной структуре Республиканского государственного общественного объединения

«ДОСААФ», 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной мобильной бригаде.

Просмотров: 410 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования