Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Встретить ангела — заработать миллион
07:45
Встретить ангела — заработать миллион

Минэкономики Беларуси активно развивает малый и средний бизнес, поддерживая инноваторов.

Гранты — лучшим

Ионизатор воздуха «Электронный кактус», мобильный робот для мониторинга водоемов и уникальный нанокомпозитный перевязочный материал и ветровой насос для подачи воды из колодца или скважины, который еще и отпугивает кротов и птиц…

Это лишь несколько ярких экземпляров в копилке ежегодного национального стартап-конкурса «100 идей для Беларуси». А их только в рамках этого конкурса, который проводится с 2014 года, уже накопилось более двух тысяч.

Уже более 8500 талантливых молодых людей и девушек не упустили возможности заявить о себе. Среди них есть белорусы, проживающие в России, Молдове, Башкирии, Канаде и даже… Аргентине.

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) — организатор конкурса — выбирает и оценивает лучшие проекты. В этом году «отборных» идей набралось больше сотни — 116. Направления всевозможные — от медицины до космических технологий.

Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук. Дюжина лучших проектов получает гранты от Белорусского инновационного фонда в размере до 12 тысяч белорусских рублей (около 395 тысяч российских рублей).

«100 идей»

«100 идей для Беларуси» — далеко не единственная возможность для участников стартапов показать свои идеи. С 2009 года регулярно проводится «стартап-уик-энд» — причем по инициативе именно бизнес-сообщества, а не чиновников. На стартап-уик-эндах разработчики могут непосредственно установить контакты с бизнес-«ангелами» — частными инвесторами, которые готовы вкладывать свои кровные в перспективные идеи. Примерно 10% проектов получает финансовую поддержку.

Количество подобных мероприятий в Беларуси с каждым годом растет. Их организуют и минский технопарк, и ведущие вузы. Так, например, в Белорусском национальном техническом университете в прошлом году состоялось 10 стартап-семинаров.

Сесть за парту

Эксперты отмечают — идей много. Но перспективных и зрелых не хватает. Поэтому инвесторы не спешат расставаться со своими «кровными». Решать проблему нехватки знаний и практического опыта будут специальные стартап-школы — в сентябре в Беларуси открылось шесть таких заведений. Три их них — в столице, и еще столько же в областных городах — Гродно, Витебске и Бресте. Каждый ученик получит шанс запустить свой собственный бизнес — на это будет нацелено обучение в областных стартап-школах, а в Минске образовательная программа больше ориентирована на развитие производственных, студенческих и научных проектов.

Курс — очень интенсивный. Всего за девять с половиной недель «стартаперы» пройдут путь от задумки до реализации. Всего будет сформировано десять команд, которые в финале посоревнуются за призы, финансирование, внимание СМИ и попадание на конкурс «День инвестора».

— Мы планируем, что к концу этого года будет одобрено 60 бизнес-идей, каждая из которых сможет стать успешным бизнесом, — рассказывают в объединении «Общество содействия инновационному бизнесу», благодаря которому удалось воплотить проект стартап-школ.

Поддержка стартап-движения — важный шаг в развитии предпринимательства в Беларуси. И это не громкий лозунг, а конкретная задача, сформулированная в программе социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. По плану, утвержденному министром экономики Владимиром Зиновским на 2016 год, в Беларуси запланировано провести 174 стартап-мероприятия. Причем не только в столице, но и в регионах. Цель — помочь раскрутить малый и средний бизнес, создать новые рабочие места. Информация о всех стартап-встречах стекается в Министерство экономики, а оттуда в областные и горисполкомы.

ГОРИЗОНТЫ

Выйти на просторы СНГ

В апреле этого года в Национальной библиотеке Беларуси впервые прошел конкурс «100 идей для СНГ».

Молодые инноваторы из шести стран Содружества выставляли на суд жюри свои уникальные разработки в промышленности, науке, образовании, культуре, медицине и ИТ-технологиях. Конкурс, организованный БРСМ, получил большой отклик. Недавно было решено проводить такую встречу раз в два года и приглашать почетных гостей — инвесторов из стран СНГ.

— Хотелось бы, чтобы инициатива расширялась. Молодежь разных стран вместе могла бы создавать еще больше интересных проектов. И даже искать пути решения для глобальных проблем, — такое мнение высказал министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Вот удачный пример. После конкурса дело пошло на лад у команды Белорусской медицинской академии последипломного образования, которая стала одним из лауреатов проекта. Ребята запустили онлайн-портал «Клиники Беларуси» для развития в стране медицинского туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

От игрушки — к товару

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— Традиционная экономика нуждается в обновлении. Надо формировать новое производство, технологические уклады. Не вместо старых, а в дополнение к ним. Поэтому все предложения, которые касаются, например, биотехнологий, имеют большой потенциал. Изучая проекты на конкурсе «100 идей для Беларуси», я был приятно удивлен. Казалось, во многих областях уже сложно что-то придумать, а молодежь все равно находит удачное решение. Мы в Совете Республики будем поддерживать и развивать инициативы молодых людей, чтобы их идеи переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем и мировом рынке.

Союзное Вече

Просмотров: 708 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования