Главная » 2018 » Август » 16 » Об организации деятельности студенческих отрядов
18:18
Об организации деятельности студенческих отрядов

Студотряды дают возможность заработать, позволяют сориентироваться профессионально, получить первые рабочие навыки и дополнительную специальность.

В третьем трудовом семестре – 2018 студотрядовское движение БРСМ объединило более 11 тысяч человек в составе 884 студенческих отрядах разного профиля: строительных, педагогических, сельскохозяйственных, экологических, сервисных, медицинских и производственных.

Отряды трудились и продолжают трудиться практически во всех регионах страны. Работают они и за ее пределами – в Российской Федерации, в свою очередь ребята из России трудятся в отрядах на территории Республики Беларусь. Необходимо отметить, что впервые за историю суверенной Беларуси студенческие отряды в этом году возобновили практику работы в Республике Молдова.

В то же время относительно информации, опубликованной 15 августа 2018 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выявленных в 2016 и 2017 годах недостатков и упущениях в части организации студенческих отрядов, Белорусский республиканский союз молодежи сделал работу над ошибками и в этом направлении выстроил комплекс мероприятий.

С целью выполнения рекомендаций органов надзора и совершенствования работы по организации деятельности студенческих отрядов данный вопрос трижды рассмотрен на заседании коллегиальных органов ОО «БРСМ» в 2017 и 2018 гг. – дважды с участием представителя Генпрокуратуры и ряда территориальных организаций в текущем году.

Кроме того, в 2018 году в целях предупреждения нарушений, доработке методических рекомендаций, внедрения новых и совершенствования существующих форм и методов организации работы по трудоустройству молодежи Центральной, областными (Минской городской) контрольными комиссиями ОО «БРСМ» на постоянной основе проводятся мониторинги деятельности студенческих отрядов.

Республиканским штабом студенческих отрядов разработаны и размещены в открытом доступе методические рекомендации по организации деятельности студенческих отрядов для территориальных комитетов ОО «БРСМ» в комплекте.

Работа по дальнейшему совершенствованию студотрядовского движения и недопущению нарушений действующего законодательства продолжается. Однако как показала практика наряду с явными недоработками на местах в 2016-2017 гг. , многие проблемы обусловлены несовершенством и противоречиями нормативно-правового поля, которое требует обязательного постоянного обновления.

Источник: brsm.by

Просмотров: 494 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования