Главная » 2012 » Август » 19 » В Малоритском районе состоялся областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села»
22:27
В Малоритском районе состоялся областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села»

Согласитесь, мероприятия областного масштаба в наших деревнях проводятся не часто.

Агрогородку Луково Малоритского района в этом плане повезло. В минувшую пятницу здесь состоялся областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Организаторами праздника стали Брестский областной комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», отдел по делам молодежи Брестского облисполкома, Малоритский РК ОО «БРСМ». На увлекательные состязания из разных уголков Брестчины в Луково приехали молодые семьи, которые до этого стали победителями в своих районах. Нынешний этап предполагал быть еще более сложным.

 

Перед его началом в интервью журналистам исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктор Иванов рассказал, что молодежный проект «Властелин села» начал реализовываться несколько лет назад. На Брестчине он проводится в третий раз. И каждый год собирает все больше участников. 

Основная цель проекта - представить лучшие молодые семьи, живущие на селе. Показать, насколько успешно реализуют они свои планы, что приобрели за годы семейной жизни, какие ценности считают основными. Проект - это подсказка выпускникам сельских школ, которые столкнулись с вопросом: что делать дальше - отдать предпочтение городу или остаться жить на селе. Не случайно для проведения этого мероприятия был выбран агрогородок Луково. Еще до того, как он приобрел этот статус, здесь было многое сделано в создании современных условий для проживания сельчан. Сегодня они мало чем отличаются от городских, а в чем-то их значительно превосходят. Добротные дома, газ, водопровод, красивые усадьбы, достойная зарплата. Все это многие молодые хозяйства получили при поддержке государства.

Областной этап начался с представления его участников. На сцену Луковского Дома культуры поднялось девять семейных команд из Пинского, Жабинковского, Дрогичинского, Лунинецкого, Малоритского, Барановичского, Брестского, Каменецкого и Ивацевичского районов. Каждая из них продемонстрировала визитную карточку своей семьи в номинации «Я, ты, он, она - вместе дружная семья». По условиям конкурса на это отводилось пять минут. Но разве можно было уложиться в такой промежуток времени, когда пошли песни да пляски, а свои семьи начали представлять, едва удерживая в руках тяжелый микрофон, юные участники. Трудно сказать, кто в эти минуты больше всего волновался: дети, их родители или жюри. И зрители, которым даже мест в зале не хватило, аплодисментов не пожалели.

Затем состязания продолжились на улице. Как было записано в программе: участникам областного этапа предстояло состязаться в конкурсах, которые «не требовали предварительной подготовки». Да и назывались они просто: «Дровосеки», «Житейская мудрость», «По воду», «Хозяева». Нарубить дров и сложить их в поленницу, разрулить конфликтную ситуацию, из ведра в ведро с помощью чугунков и ухватов перенести воду, натереть морковь, почистить картофель, пришить пуговицу. Для семейных пар подготовка в этих номинациях действительно не требовалась, потому что прожили вместе не один год. Но у состязаний свои правила: здесь основное условие - скорость. Ну а потом жюри уже отнимет или прибавит баллы за качество и аккуратность при выполнении работы. 


Каждое состязание овациями и аплодисментами поддерживали зрители. Помогали родителям дети. Но спешка - есть спешка. У одного из участников в самый разгар соревнования сломался топор, у другого поленница получилась неудачной и рухнула в самый неподходящий момент. Нелегко далось задание «По воду». Не у всех житейской мудрости хватило разрулить ситуацию так, чтобы вызвать аплодисменты у зрителей. Да и некоторые салаты, приготовленные второпях, выглядели не совсем аппетитно. Но надо отдать должное всем: даже зная, что уже отстал от других окончательно, никто из участников конкурсов не остановился на полдороги. За что также в итоге были получены хоть и небольшие, но дополнительные баллы.

Чем меньше оставалось номинаций, тем выше поднимался спортивный накал. Команды отчаянно сражались за каждый балл, каждую промежуточную победу. На количестве их, конечно же, сказывалась усталость, но строгое жюри никому не делало никакого снисхождения. В ходе соревнований с самого начала очень ярко заявила о себе семья из деревни Плещицы Пинского района - Сергей и Наталья Мисюра вместе с дочерью Юлианой. Сергей работает слесарем в «Пинскрайгазе» а Наталья - учитель по классу хореографии в музыкальной школе. Юлиана - ученица. Изумительно артистичный ребенок. Уже в момент представления визитной карточки на начальном этапе соревнований Юлиана завоевала симпатии зрителей и жюри. А потом во время конкурса старательно помогала родителям продвигаться к заветной цели. И они победили! А первой награду под бурные аплодисменты зрителей получила Юлиана.

По итогам областного этапа все его участники награждены почетными грамотами и ценными подарками. Главный приз - микроволновую печь - Виктор Иванов вручил семье Мисюра. В номинации «Лучшее сельское подворье» победила семья Оксаны и Вячеслава Шамайло из Жабинковского района. Для всех лауреатов областного этапа проекта «Властелин села» на этом состязания закончились. А семье Мисюра предстоит отстаивать честь Брестчины на республиканском уровне. Заключительный этап соревнований состоится в городе Горки Могилевской области во время проведения главного праздника хлеборобов «Дажынкi-2012».

Адам ТОБОЛИЧ,
Общественно-политическая газета Брестской области «Заря»

Просмотров: 762 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования