Главная » 2018 » Апрель » 19 » Выбираем студотряд!
23:42
Выбираем студотряд!

Развитие деятельности студенческих отрядов Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» организуется с целью приобщения молодежи к общественно-полезному труду и получения трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда, всестороннего развития и реализации потенциала молодежи.

Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. ОО «БРСМ» определен ведущим центром студотрядовского движения. 

За короткий период времени Союз молодежи сумел возродить и продолжить лучшие традиции студотрядовского движения. 

Начиная с 2003 года БРСМ оказал помощь в трудоустройстве 940 тысячам молодых людей. Студотрядовцы работали на объектах строительства Белорусского атомной электростанции (Всебелорусская молодежная стройка), строительстве третьей линии Минского метрополитена, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», коллекторной станции в поселке Боровляны, а также на реконструкции и строительстве дорог, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов по всей стране. Студотрядовцы собирали урожай, воспитывали детей в детских оздоровительных лагерях, благоустраивали и облагораживали территории памятников воинской славы, мест массовых захоронений, территорий населенных пунктов, мест массового отдыха, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, парков, объектов культурно-исторического и духовного наследия.

Повышению эффективности и подъему студотрядовского движения в период с 2011 по 2015 г.г. способствовала государственная поддержка: 

Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 года №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов в Республике Беларусь» значительно расширил возраст участников движения – с 14 лет. 

Указ №356 от 12 августа 2013 года о внесении изменения и дополнения в Указ №181 позволил формировать и отправлять на работу студенческие отряды круглый год, сохранив понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студенческих отрядов.

Указ Президента Республики Беларусь от 10 марта 2014 года №118 «О молодежных стройках», дополнив Указ №181, присвоил строящимся объектам Белорусской атомной электростанции статус Всебелорусской молодежной стройки и определил ОО «БРСМ» ответственным за формирование студенческих отрядов для работ на строительстве объектов Белорусской АЭС.

Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2015 года №459, дополнив Указ №181, определил новые сферы деятельности отрядов, улучшил их медицинское обслуживание, создал условия для стимулирования нанимателей.

СПРАВОЧНО:
Студенческий отряд – это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность. 

Основой студотрядовского движения ОО «БРСМ» является студенческий отряд – добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

Студенческие отряды работают по следующим профилям: строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, волонтерский, экологический и др.

Доходы участников студенческого отряда не подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с пунктом 1.40 статьи 163 Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Ганцевичский районный комитет ОО «БРСМ» приглашает организации, предприятия и учреждения всех форм собственности к сотрудничеству в рамках трудоустройства молодежи в 2017 году в студенческих отрядах различных профилей, в трудовых объединениях, а также в индивидуальном трудоустройстве на разовых и временных работах.

Организации, принимающие студенческие отряды в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2015 г. №459 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Высвободившиеся средства перераспределяются следующим образом:
50 процентов остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов (организацию проживания, питания, транспортных услуг, закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений);

50 процентов перечисляются принимающими организациями на договорной основе на расчетный счет Центрального комитета ОО «БРСМ» и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов (организацию и проведение обучающих семинаров, идеологических и воспитательных мероприятий, участие в международных проектах, транспортные расходы, расходы на питание).

Районный штаб трудовых дел Ганцевичского районного комитета ОО «БРСМ» формирует базу данных желающих трудоустроиться (от 14 лет и старше) в свободное от учебы и основной работы время в течение 2018 года в строительных, сельскохозяйственных, сервисных, экологических и других студотрядах, в трудовых объединениях, а также индивидуальное трудоустройство молодежи на разовых и временных работах.

Студенческий отряд для молодежи – это:
- возможность заработать;
- дополнительная специальность или первые навыки профессиональной деятельности;
- атмосфера неформального общения;
- обретение уверенности в собственных силах;
- практическая школа лидерства и работы в команде.

Каждый желающий потенциальный участник студотрядовского движения может обратиться в районный штаб трудовых дел Ганцевичского РК ОО «БРСМ» по адресу: г. Ганцевичи, ул. Октябрьская, 1, кабинет № 223 или 225, заполнить анкету для работы в отрядах и отметить свои преимущества по профилю (студенческий строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, экологический, производственный отряд и т.д.), объект, виды работ, размер заработной платы, а также заполнить электронную заявку на сайте районного комитета ОО «БРСМ».

Напомним, с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве можно обращаться и на «горячие линии», которые созданы при областных и городских комитетах ОО «БРСМ» для оказания помощи в трудоустройстве молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Телефоны «горячих линий»: в Бресте – 8 (0162) 21 14 47, Витебске – 8 (0212) 42 68 87, Гомеле – 8 (0232) 57 14 00, Гродно – 8 (0152) 77 02 50, Минской области – 8 (017) 289 15 28, Могилеве – 8 (0222) 76 67 14, Минске – 8 (017) 284-85-54.

За дополнительной информацией обращайтесь: г. Ганцевичи, ул. Октябрьская, 1, кабинет №223 или по телефону 8 (01646) 2 38 00.

История студотрядовского движения

В помощь новичку студотрядовского движения

Кодекс чести бойца студотряда

Толковый словарь студотрядовца

Просмотров: 76 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования