Главная » 2019 » Февраль » 28 » «100 идей для Беларуси». Гранд-финал восьмого сезона
15:57
«100 идей для Беларуси». Гранд-финал восьмого сезона

В Минске подвели итоги республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», который прошел в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий 27 февраля.

Восьмой сезон популярного молодежного конкурса завершен. В адрес организаторов поступило около 2 тыс. заявок от 1,2 тыс. молодых людей. После предварительной оценки 800 молодежных инициатив в сентябре 2018-го – январе 2019 года были презентованы в регионах Беларуси и городе Минске на 63 районных и 20 зональных отборочных этапах конкурса.

Для участия в республиканском финале областные и минский городской экспертные советы рекомендовали 107 проектов, разработок и идей.

Программа финала традиционно включала презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в двух возрастных группах: учащаяся молодежь и студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.

В состав экспертного совета вошли представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет, представители бизнес-сообществ, физические лица.

Эксперты оценивали актуальность и новизну идеи, ее практическую значимость, а также реальность реализации конкурсного инновационного проекта.

СПРАВОЧНО:

Конкурс направлен на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению.

Для участия в финале республиканского конкурса определено 107 проектов в 10 номинациях, в двух группах участников.

Самыми популярными номинациями конкурса в этом году стали:

  • «Общество, экономика и социальная сфера» (25 проектов);
  • «Промышленные и строительные технологии и производство» (16 проектов);
  • «Информационно-коммуникационные технологии» (15 проектов);
  • «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность» (14 проектов).

В одной из номинаций молодежного конкурса был представлен проект «Возможность получения высокосортного чая из листьев кипрея узколистного в Беларуси» Городецкой Виолетты и Барановской Дарьи, учащихся 9 «Б» класса государственного учреждения образования «Гимназия г. Ганцевичи» (научный руководитель проекта – Тюкина Тамара Семеновна, учитель ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»), которые достойно представили свой проект во время защиты перед республиканским экспертным советом.

К слову, проект наших гимназистов является победителем областного этапа в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» и был допущен в финальный этап.

После каждого выступления, в ходе защиты проектов, финалистам вручались именные сертификаты участника республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» и памятные сувениры от организаторов.

Кроме того, в этот же день Ассоциацией защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» для участников финала проведены мастер-классы на тему «Коммерциализация инновационных проектов» и «Защита интеллектуальной собственности».

Как отметил первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, финал не означает окончание конкурса. «Мы всего лишь подвели итоги за прошедший год. Но уже сегодня думаем, чем мы можем помочь авторам завтра, как дальше сопровождать их разработки. И здесь нам оказывает поддержку Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство образования и многие другие структуры. Мы уверены, что самое важное – поддержать инициативы, которые есть у ребят, все то, что зарождается в школе, в университете или на рабочем месте. Для нас финальная сотня проектов – все победители, и их идеи заслуживают внимания», – сказал он.

В итоге победителем в номинации «Био- и наноиндустрия» стала старший научный сотрудник ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» Анна Полешко — автор проекта «Создание коллекции индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с редкими генетическими заболеваниями».

В номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» победили учащийся Слуцкого государственного колледжа Денис Котляров с проектом NeuroLife, а также авторский коллектив в составе учащихся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» и студентов БГУИР с проектом «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO».

Младший научный сотрудник НАН Беларуси Анна Щаюк разработала проект «Исследование молекулярно-генетических особенностей патогенеза немелкоклеточного рака легкого» и стала лучшей в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника».

В номинации «Химические технологии, нефтехимия» отмечены: учащийся гимназии №40 Минска Кирилл Ворошуха — автор проекта «Получение душистых веществ из живичного скипидара» и научный сотрудник НАН Беларуси Татьяна Глевицкая за проект «Smart-мембраны для пищевой промышленности», в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» — учащийся колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе УО «РИПО» Артем Новиков за проект «Мехатронная станция на базе ATmega2560», научный сотрудник НАН Беларуси Павел Бегунов — автор проекта «Устройство прецизионного УФ экспонирования», мастер производственного обучения Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Артем Кривопуст за проект «Бустер для промывки радиаторов и теплообменников ППУ-5 «Цунами», а также электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Артем Базаров — автор проекта «Восстановление работоспособности приемных капсул КТСМ-01Д».

В номинации «Агропромышленные технологии производства» победителями стали: учащийся средней школы №11 Новополоцка Владислав Буко — автор проекта «Агроробот. Комплекс роботов сельскохозяйственной техники», старший научный сотрудник НАН Беларуси Людмила Соколовская с проектом «Инновационные технологии производства сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов», в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» — авторский коллектив Краснопольской государственной гимназии с проектом «Создание устройства для защиты топочной частного жилого дома», адъюнкт Университета гражданской защиты МЧС Алексей Лихоманов — автор проекта «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения».

В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность» отмечены курсант Белорусской государственной академии авиации Ксения Терещенко — автор проекта «Fuzzу-регуляторы» в энергоэффективном управлении электроприводами постоянного тока», а также авторский коллектив сотрудников филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» — авторы проекта «EnergyBox. Безопасная розетка с расширенным функционалом».

В номинации «Общество, экономика и социальная сфера» лучшими стали: учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Павел Трифалов — автор проекта «Электронный фликер для велосипедистов», педагог-организатор средней школы №35 Гродно Анастасия Ханько с проектом «Теплые книги», младший научный сотрудник НАН Беларуси Алексей Бакунович — автор проекта «Электронный атлас «Заживление полнослойной кожной раны: микроанатомия и гистология», курсант Университета гражданской защиты МЧС Кирилл Дрозд за проект «Деятельность по восстановлению памяти в контексте патриотического воспитания молодежи».

СПРАВОЧНО:

Партнерами гранд-финала конкурса «100 идей для Беларуси – 2018» выступили концерн «Белнефтехим», ЗАО «БеСТ», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Идейным вдохновителем проекта с 2011 года является БРСМ. Конкурс направлен на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению.

Ганцевичский районный комитет ОО «БРСМ» выражает слова искренней благодарности учащимся гимназии г. Ганцевичи Городецкой Виолетте и Барановской Дарье, учителю гимназии Тюкиной Тамаре Семеновне, а также администрации ГУО «Гимназия г. Ганцевичи», отделу по образованию Ганцевичского райисполкома за понимание, поддержку, подготовку на высоком организационном уровне участников проекта, а также за оказанную помощь в решении организационных вопросов.

ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

 

Просмотров: 136 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования