Главная » 2017 » Февраль » 6 » О донорстве крови
02:48
О донорстве крови

Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача перед организациями здравоохранения к 2020 году перейти на безвозмездное донорство крови. Переход должен быть постепенным и не должен привести к дефициту донорской крови в стране.

 

Анализируя материалы по разнообразным вопросам о службе крови в СМИ и последующих комментариях читателей можно сделать вывод, что большинство наших граждан имеют весьма отдаленное представление о современных тенденциях в донорстве крови, заготовке, хранении и использовании компонентов крови.

Итак, прежде всего, необходимо понять, что в настоящее время показаний к переливанию цельной крови нет.

Кровь разделяют на отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму и применяют строго по показаниям: эритроциты при уровне гемоглобина ниже 70 г\л, тромбоциты при уровне тромбоцитов ниже 5 -10х109/л в сочетании с кровотечением, плазму крови при различных состояниях, сопровождающихся снижением уровня факторов свертывания крови.

Такой подход обусловлен тем, что каждое переливание компонентов крови несет в себе риск различных осложнений и выполняется строго по показаниям, когда от этого зависит жизнь человека. А кроме того, каждый компонент имеет свои особенности заготовки и хранения при нарушении которых их применение теряет смысл:

эритроциты хранятся не более 35 суток при температуре +2-+4оС,

тромбоциты при постоянном помешивании контейнера при температуре +20 — +24оС не более 5 суток,

плазма при температуре -30оС не менее 3 месяцев, после чего донор приглашается для повторной кроводачи с цель удостоверится в том, что он здоров и, следовательно, его предыдущая плазмодача безопасна в плане передачи вирусных инфекций. Только после карантинного хранения плазма крови может быть выдана для переливания реципиенту.

Именно в силу того, что эритроциты и тромбоциты хранятся довольно ограниченное время, а некоторые инфекции выявляются лишь через 1-3 месяца после того, как человек инфицировался и стал источником передачи заболевания, можно говорить о различных рисках инфицирования при переливании того или иного компонента крови.

Каждая кроводача исследуется в обязательном порядке на вирусные инфекции, но кроме того, врач донорского отдела осматривает донора, проводит доверительную беседу о предшествующих возможных рисках (оперативные вмешательства, удаление зубов, татуировки, случайные половые связи, различные заболевания). Именно на этом этапе происходит отбор «безопасных» доноров. Вот почему ВОЗ рекомендует переходить на безвозмездное донорство – доноры, которые не заинтересованы в получении вознаграждения за кроводачу, которые мотивированы на то, чтобы помочь нуждающимся пациентам, не будут скрывать возможные риски.

Дефицит эритроцитов редких групп периодически ощущается преимущественно в больших городах, что обусловлено концентрацией специализированных медицинских организаций, т.е. там, где сконцентрированы пациенты, а не доноры. Значит ли это, что ситуация с донорством абсолютно благополучна? Нет, не значит.

Донорство крови остаётся, по-прежнему, делом больных и врачей, а не делом всего общества. Мы вспоминаем о донорстве лишь в период катастроф и трагедий.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться нам или нашим близким.

Здоровым людям нужно быть донорами. В большинстве стран нет такого понятия как «станции переливания крови». Существуют банки крови. Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку – ведь в банке мы можем вернуть свои деньги, но не те же купюры, которые мы сдали в банк. Если в стране достаточно безвозмездных доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы найдется необходимая ему донорская кровь, причем максимально безопасная.

Учитывая то, что различные компоненты крови имеют непродолжительный срок хранения, становиться лишенным глубокого смысла такой метод заготовки крови как массовые акции. Надо еще учитывать тот аспект, что компоненты крови заготавливают и переливают в соответствии с групповой и резусной принадлежностью. Идеальная система донорства – планомерное, безвозмездное, регулярное и регулируемое донорство, обеспечивающее неснижаемый и сбалансированный объем нужных компонентов крови. Не надо забывать о финансовой стороне вопроса – 1 литр эритроцитной массы стоит 320 рублей, плазмы – 400 рублей и это заставляет ещё более ответственно подходить к вопросу заготовки крови.

Очевидно, что решить проблему безвозмездного донорства возможно лишь совместными усилиями. В развитых странах совместно с медиками взаимодействуют все ветви власти, а также общественные и религиозные организации, граждане.

Жители нашего региона также могут принять участие в движении безвозмездного донорства. Желающие сдать кровь безвозмездно могут позвонить по телефону 2-19-33 (донорский отдел ГУ «Ганцевичская станция переливания крови»), оставить контактные данные, получить ответы на все возникшие вопросы. При возникающей необходимости в определенной группе крови донор будет обязательно вызван для кроводачи.

Мы ищем национальную идею и героев. Истинные герои – доноры, своей кровью спасшие сограждан. Лучшие доноры являются предметом национальной гордости и заслуживают уважения и государственных наград!

ПАМЯТКА ДОНОРУ

При регистрации на кроводачу донор обязан предоставить:

— паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 месяцев по указанному адресу. Живущие в общежитии должны предоставить справку от коменданта ( паспортиста ) с указанием конкретной комнаты проживания.

— выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях ( берется в поликлинике по месту жительства):данные флюорографии органов грудной клетки,

заключение врача гинеколога (женщины),общий анализ мочи. Такая справка предоставляется каждые полгода.

— военный билет (при первичном обращении)

— фотографию.

Какие требования предъявляются к донорам крови (плазмы)?

— донор должен вести здоровый образ жизни;

— не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут привести к заражению ВИЧ, гепатитом, инфекциями, передающимися половым путем;

— не употреблять спиртные напитки ( в т.ч. пиво ) в течение трех дней перед сдачей крови;

— не приходить на кроводачу при наличии признаков острого заболевания ( насморк, кашель, головная боль, боль в горле и т. п.)

— накануне кроводачи и день ее не принимать жирную пищу.

— женщинам в период беременности и кормления грудью ( 1 год после родов, 3 мес. после окончания лактации), в период менструации и 5 дней после её окончания.

Как подготовиться к сдаче крови?

Кроводача осуществляется после легкого завтрака ( не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жаренного и молочного. Рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты, каша на воде.

Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры, воздержатся от курения за час до процедуры, необходимо также выспаться.

Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа, от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Употребляйте повышенное количество жидкости ( 1,5 – 2 литров) в течение двух суток.

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки. Подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питатся, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день. Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости (соки, чай, мин.вода). Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, чечевица, фасоль и все бобовые.

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. Интервал между кроводачами составляет не менее 60 дней, после 5-й донации — не менее 90 дней. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму. Интервал между донацией компонентов крови и донацией крови должен составлять не менее 30 календарных дней.

Обязанности донора

Донор обязан:

— заботиться о собственном здоровье;

— пройти медицинский осмотр перед каждой сдачей крови, ее компонентов;

— сообщить медицинскому работнику организации переливания крови сведения о перенесенных либо имеющихся заболеваниях, а также об употреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, о потреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

— не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха;

— своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие выполнение донорской функции;

Статья 31. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе

(в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 N 238-З)

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее — лица начальствующего и рядового состава) — от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее — отпуск военнослужащих), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава — день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день.

Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.

Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренные частями второй и четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь — за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сохранение денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава за предусмотренные частями второй — четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь — за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Порядок сохранения среднего заработка работникам, денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий. После сдачи крови, ее компонентов обучающимся (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) производятся денежные выплаты в размере и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, а также предоставляется бесплатное питание. Порядок предоставления бесплатного питания, а также размеры и порядок выплаты денежных компенсаций определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины — не менее 4 донаций, женщины — не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 80 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Статья 31-1. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава — от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.

Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренный частью второй настоящей статьи день осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем пятым статьи 30 настоящего Закона, за счет нанимателя, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохраняется денежное довольствие по месту военной службы (службы).

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и четвертой настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.

Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляются гарантии, предусмотренные частью десятой статьи 31 настоящего Закона.

абзац пятый статьи 30 — не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха;

— своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие выполнение донорской функции;

часть десятая статьи 31 настоящего Закона:

Донорам, сдавшим кровь (мужчины — не менее 4 донаций, женщины — не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Просмотров: 541 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования