Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Вирус безысходности
15:33
Вирус безысходности

Самоубийство — одна из острейших проблем современности. По данным Всемирной организации здравоохранения самоубийства занимают 4 место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежедневно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, а число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов.

Что касается Ганцевичского района, количество самоубийств за 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, снизилось на 5 случаев или 45,5 процента — с 11 до 6 случаев. Уменьшилось число суицидов на территории Чудинского — с 3 до 2 случаев, Хотыничского — с 2 до 1 случая сельских Советов, и в городе — с 3 до 1 случая.

За 6 месяцев психиатрической службой района зарегистрировано 4 попытки самоубийств, что на 1 случай меньше в сравнении с прошлым годом. Основные причины, которые толкнули человека свести счеты с жизнью — злоупотребление спиртными напитками, потеря смысла в дальнейшей жизни.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды. Даже самое сильное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. В душе склонного к самоубийству человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть, причем верх одерживает то одно из них, то другое. В этот момент даже самое доброе слово, соучастие, сострадание, поддержка близких людей или коллег по работе может сыграть огромную роль в судьбе решившегося на суицид. Человеку одновременно хочется избавиться от боли, которую он испытывает от жизни и продолжать жить. Многие самоубийцы на самом деле не хотят умирать — они просто глубоко несчастны и не удовлетворены своей жизнью. К тому же не последнюю роль играют стрессы. Нужно понимать, что реакция организма на воздействие стрессовых ситуаций у каждого своя: кто-то справляется с ней сравнительно легко, кто-то переживает ее болезненно, но выходит с минимальными потерями для здоровья, а у кого-то появляются серьёзные проблемы. Легче переносят стрессовые ситуации люди, у которых есть эмоциональная и социальная поддержка, позитивные установки.

Самоубийство нередко бывает импульсивным актом. Большинство лиц сообщают о своих мыслях и намерениях окружающим. Они часто подают определенные “сигналы”, от них можно услышать высказывания о “желании умереть”, о “чувстве своей бесполезности”. Все это  — призывы о помощи, которые не следует игнорировать. Зачастую, когда человек говорит, что он “устал от жизни” или “не видит в жизни никакого смысла”, его слова либо не воспринимают всерьез, либо ему приводят примеры других людей, которым удалось успешно справиться с еще большими трудностями. Ни один из этих ответов не окажет на самом деле помощи человеку, решившемуся свести счеты с жизнью. В этом случае важно выслушать человека, эмоционально поддержать. Подарите ему частичку своего тепла, домашнего спокойствия. Главная поддержка и понимание начинается в семье. Помните, немного вашего внимания может спасти жизнь вашего родного человека.

В трудной жизненной ситуации, когда кажется, что мир рухнул и выхода нет, звоните в службу экстренной психологической помощи. “Телефон доверия” в городе Бресте для взрослых и детей 8-0162-40-62-26 или короткий номер 170. Звоните круглосуточно и вас услышат, поймут и помогут.

Если у вас возникли какие-то вопросы, обращайтесь в Ганцевичах к врачу психиатру-наркологу по телефону 2-28-69  в рабочее время.

Александр МЯЛИК, врач-психиатр-нарколог

Просмотров: 520 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования