Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » «ВЛАСТЕЛИН СЕЛА». ВРЕМЯ ФИНАЛА
11:53
«ВЛАСТЕЛИН СЕЛА». ВРЕМЯ ФИНАЛА

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса БРСМ подводит итоги Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2010».

Впервые конкурс стартовал в 2007 году в Глубокском районе Витебской области. Яркий и зрелищный проект сразу привлек внимание общественности. Инициированный самой молодежью, новый конкурс был поддержан на республиканском уровне и с 2008 года реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи как Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», направленный на закрепление молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий и укрепление семейных традиций.

С 2009 года проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и ОАО «Белагропромбанк».

В этом году конкурс для молодых семей, проживающих в сельской местности, стартовал 1 июня. Позади районные и областные этапы. На всех этапах проекта соревновалось 950 семей (2009 год – 811, 2008 – 550).

«Золотая подкова», «Парное молоко», «Народное блюдо», «Острая коса», «Веселая эстафета», «Мы – самая лучшая семья!», «Беларускія прысмакі», «Сельские будни», «Золотая рыбка», «Грибная пора», «Бабушкина крынка», «Хозяин-знахарь», «Хозяин поля», «Хозяин земли», «Играй, гармонь, рассказывай!», «Вясковыя сілачы, «Хлебопеки», «Курочка Ряба», «Белорусский картофель», «Лучшее сельское подворье» и другие конкурсы, в которых участвовали молодые семьи, привнесли в сельские будни свой особый праздничный колорит.

Отстаивать честь области и бороться за звание «Властелина села» в финале проекта будут молодые семьи-победительницы областных этапов «Властелина».

Семья Шайковых, Ивацевичский район, Брестская область
Глава семьи Михаил заведует молочно-товарной фермой д. Козики. Супруга Елена – библиотекарь. Сыновья Максим и Кирилл – ученики средней школы. С детства родители привили своим чадам любовь к труду на земле. Дети не только помогают взрослым вести подсобное хозяйство, но и ухаживают за домом, выращивают цветы. Вместе с папой мальчишки любят ремонтировать технику. В свободное время вся семья отдыхает на природе и путешествует по памятным местам Беларуси.

Семья Колыхан, Копылький район, Минская область
Глава семьи Игорь работает лесником в Коловском лесничестве. Увлекается рыбалкой. Мама Яна – художественный руководитель в СДК Душево. В свободное время вяжет ажурные кофты, накидки, платки. Дочь Александра учится в 3 классе и занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Младший сын Виталий – будущий хозяин. Его привлекает все, что связано с уходом за домом. В подсобном хозяйстве, которое ведет семья, имеется корова, свиньи, кролики, утки и даже собаки и кошки. Чтобы прокормить всю эту живность семейство дружно и много трудится на земле, выращивая овощи и зерно.

Семья Солодухиных, Лиозненский район, Витебская область.
После окончания Витебского государственного университета им. П.М. Машерова молодые специалисты, супруги Василий и Ольга Солодухины, обосновались в д. Высочаны. Здесь родились их дети – сын Илья (ученик 2 класса) и дочь Александра (посещает детский сад). Туристические слеты, водно-спортивные соревнования, семейные спартакиады... Список мероприятий, в которых участвуют супруги можно продолжать. Ольга, к примеру, увлекается лыжным спортом и который год становится призером ежегодной лыжни. Хобби Василия не только лыжи. Он также уважает борьбу и игру в шахматы. Недавно семья отметила 10-летний юбилей совместной жизни.

Семья Хомяковых, Чечерский район, Гомельская область.
Девиз семьи – вместе нам любые горы по плечу. Папа Юра – старший мастер ГДЗС районного отдела по чрезвычайным ситуациям, победитель областных и призер республиканских соревнований водолазно-спасательной службы МЧС. Увлекается рыбалкой, любит природу. Мама Инна – младшая медсестра отделения реанимации Чечерской центральной больницы. Дома на столе всегда есть хлеб и пироги, которые Инна сама мастерски выпекает. Мамина помощница дочка Анна мечтает стать адвокатом, а младший сынишка Захар, похоже, грезит о профессии водителя. Ложится спать и просыпается с машинкой в руках.

Семья Тубис, Островецкий район, Гродненская область.
Глава семьи Геннадий – водитель пожарного аварийного спасательного поста №13 Островецкого РОЧС. Его супруга Елена работает продавцом в Островецком РАЙПО. Сын Сергей и дочь Юлия – учащиеся 7 и 5 классов Рытанской средней школы. Дружная семья Тубис ведет приусадебное хозяйство: корова, свинья, куры, кролики, ухаживает за огромным садом, который заложен возле дома и многочисленными цветочными клумбами. Геннадий увлекается резьбой по дереву и даже имеет собственную мастерскую.

Семья Воронцовых, Шкловский район, Могилевская область
Валерий и его супруга Людмила, пережив страшную трагедию (в пожаре трагически погибли старшая сестра Людмилы и ее двое младших детей), приняли решение взять на воспитание старших дочерей сестры 10 и 11 лет. Так, вместе с сыном Ильюшкой в доме стало трое детей. После рождения в 2008 году сына Владислава, руководство хозяйства предложило многодетной семье переехать в новый благоустроенный дом. Взвесив все «за» и «против», Воронцовы отказались. Куда же девать 3 коровы, лошадь, свиней, кур, гусей, индюков? Сегодня дружная семья заканчивает мастерить пристройку к дому, провела водопровод, установила бойлер, оборудовала ванну.

Накануне профессионального праздника тружеников села на площади у центрального входа в «Комаровку» расположится стилизованная белорусская хата с сельским подворьем и приусадебным хозяйством. Здесь пройдут финальные мероприятия семейного сельскохозяйственного конкурса.

Любой желающий сможет не только стать гостем «Властелинов села», но интересно и с пользой для всей семьей провести время, постичь азы сельского быта, поболеть за финалистов проекта в конкурсах «Визитная карточка», «Дровосеки», «Золотая подкова», «Масленица» и «Сельская спортивная эстафета». В конкурсе «Дровосеки» на «Лесной поляне» участники проекта пилят, рубят, складывают дрова. В «Золотой подкове» женщины-участницы по очереди запрягают лошадь на скорость. Конкурс «Масленица» проходит на «Деревенской кухне», мужья самостоятельно приготавливают тесто и выпекают блины. На площадке «Сельское подворье» в «Спортивной эстафете» на скорость мужья переносят сено, жены – воду на коромысле, дети – чугунок на ухвате.

Параллельно с конкурсной программой пройдут выступления детских и молодежных коллективов, состоятся игровые программы для детей и зрителей.

Завершится Республиканский этап награждением победителей и торжественным закрытием семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».
Просмотров: 767 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования