Главная » 2014 » Февраль » 7 » Женщина, прошедшая войну
23:55
Женщина, прошедшая войну

2 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения славной женщине, жительнице нашего города, участнице Великой Отечественной войны Анне Потаповне Соколенко.

Когда началась война, ей было всего 17 лет. В одночасье рухнули все мечты и планы девушки на будущее. Юная Аня твердо решила идти на борьбу с захватчиками. В 1942 году она становится членом Бранчицкой подпольной комсомольской организации Минской области. В 1943 году вместе с другими молодыми патриотами была зачислена в отряд имени Котовского бригады имени Буденного Пинского партизанского соединения. Принимала активное участие в боевых действиях, неоднократно в боях рисковала своей жизнью. Каждая смерть боевых товарищей делала свою отметку и на её сердце. Множество страданий и боли, голод и холод пришлось вынести на юных девичьих плечах. Но она верила в победу и вносила свою лепту в освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков.

Анна Потаповна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "Партизану Великой Отечественной войны”  I степени и другими наградами.

После освобождения Беларуси она была направлена на работу в Ленинский райком комсомола. Затем работала в райвоенкомате, а с 1956 года и до выхода на пенсию, в 1992 году, — в регистратуре Ганцевичской районной больницы.

Вырастила и воспитала двоих детей, имеет внуков.

С юбилеем Анну Потаповну в этот день пришли поздравить вместе со мной и выразить слова благодарности за Победу, за добросовестный послевоенный труд Наталья Рудко (райвоенкомат), Тамара Морозкова (райбольница). Гости вручили имениннице цветы и памятные подарки.

На прощание Анна Потаповна выразила слова благодарности в адрес государства и руководства нашего района за заботу и поддержку участников Великой Отечественной войны.

Евгения Статько,

председатель районного совета ветеранов.

Просмотров: 450 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования