Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » ЗА ДВА МЕСЯЦА НА ЯМАЛЕ БЕЛОРУССКИЕ СТУДОТРЯДОВЦЫ ЗАРАБОТАЛИ ПО 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
14:19
ЗА ДВА МЕСЯЦА НА ЯМАЛЕ БЕЛОРУССКИЕ СТУДОТРЯДОВЦЫ ЗАРАБОТАЛИ ПО 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
МОЗОЛИ ПРИВЕЗЛИ С ЯМАЛА

Этим летом сводный белорусский стройотряд из 85 человек впервые пригласили в Ямало-Ненецкий автономный округ на Всероссийскую студенческую стройку "Бованенково-2013".

Бованенково - нефтегазовое месторождение на полуострове Ямал. Студенты из двух белорусских университетов - Гродненского и Полоцкого - трудились на строительстве газокомпрессорного завода, который в будущем поможет перекачивать газ в Западную Европу. После возвращения домой своими впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" поделился Кирилл Дубровский, командир отряда "Два города" Полоцкого государственного университета:

- Я пятикурсник, учусь на инженерно-строительном факультете. В Бованенково мы укладывали тротуарную плитку возле зданий. В стройотряде я не впервые, было интересно посмотреть, как вместе сработаются 800 студентов, которые приехали на стройку из Беларуси и со всех концов России - Московской, Тверской, Белгородской, Курской, Калининградской областей, с Алтая. Нам говорили, что российские вузы направляют туда лучших студотрядовцев. И, судя по всему, это так. Работа была организована четко и грамотно...

ЗА ДВА МЕСЯЦА НА ЯМАЛЕ БЕЛОРУССКИЕ СТУДЕНТЫ ЗАРАБОТАЛИ ПО 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Кирилл был бригадиром, много общался с мастерами, прорабами. На участке, где он трудился, в смену было лишь три мастера. И 200 студентов. Неудивительно, что за два месяца ребята научились самостоятельно заказывать погрузчики, подвозившие плитку и цемент, управляться с нивелиром при разметке площадок. С погодой на Ямале, считает Дубровский, этим летом повезло. Но еще больше повезло с новыми друзьями, со многими из которых он с удовольствием встретился бы вновь:

- Жили мы в специальных вагончиках по 8 человек. Душевые, баня, бесплатная столовая - все как полагается. На вахту ездили на грузовых "Уралах". По дороге и познакомились с Семеном Кершем из Омской области, Леной Булановой из Архангельской. Они много расспрашивали о белорусских вузах. О том, почему наш отряд называется "Два города". А дело в том, что ПГУ расположен в двух городах - Полоцке и Новополоцке. Даже после того, как разъехались по домам, мы продолжаем общаться.

За два месяца на Ямале белорусы заработали по 60 тысяч российских рублей. Что же касается возможной встречи Дубровского с его новыми товарищами, она вполне реальна. Во время телемоста Бованенково - Москва, в котором участвовали руководители общественной организации "Российские студенческие отряды", специалисты Министерства образования и науки РФ, работодатели, а также командиры и комиссары студотрядов белорусских вузов, прозвучала мысль: сделать слет российских студенческих отрядов, подведение итогов летнего трудового семестра мероприятием масштаба Союзного государства. Не исключено, что идея будет реализована в ближайшие два года. Подтвердил это и еще один участник видеомоста, второй секретарь общественной организации "Белорусский республиканский союз молодежи" Андрей Беляков:

- Студотрядовцы хотят взаимодействовать не только летом, во время трудового семестра. Нынешней осенью мы собираемся отметить 50-летие студотрядовского движения Беларуси. На торжество планируем пригласить ветеранов и, естественно, российских коллег.

Сергей Голесник 
Просмотров: 393 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Каталог TUT.BY
Индекс цитирования