14:37 Ганцевщина: как Божья Матерь строить церковь помогала | |
На Ганцевщине издревле занимались бизнес-туризмом. Местные жители считают, что само название Ганцевичи произошло от слова «гонец». Некогда гонцы, путешествовавшие по Пинскому почтовому тракту с деловыми целями, находили здесь радушный прием. И с удовольствием останавливались на местном постоялом дворе. Современных туристов встречают так же гостеприимно, хотя сегодня на Ганцевщину приезжают в основном с другой целью – в поисках чуда. И, к своей радости, они его находят. Маршрут «Реликвии Ганцевщины» представляет председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович. Ганцевичи: кто хочет замуж? Этот небольшой уютный городок возник в конце XIX века как станция железной дороги. Позже вокруг сформировалось городское поселение с одноименным названием. Сегодня в Ганцевичах живет немногим более 14 тыс. жителей. Довелось услышать любопытную информацию о том, что это едва ли не единственное в Беларуси место, где среди населения преобладают мужчины, причем самого что ни на есть «жениховского» возраста. Объясняется это якобы тем, что в данной местности – одновременно лесистой, болотистой и озерной – всегда было больше мужской работы. Уж не знаю, правда ли это, но большое количество детишек на улице косвенно подтверждает: с демографией в Ганцевичах – полный порядок. Чтобы лучше узнать историю края, нет способа надежнее, чем поход в местный краеведческий музей. Его вы найдете сразу – это деревянный особняк на главной городской площади. Здесь можно вкратце, но наглядно познакомиться с историей Ганцевичской земли от каменного века до сегодняшних дней. Конечно, каких-то редчайших экспонатов в музее нет, но все же экскурсия подарит интересные идеи для будущего путешествия по Ганцевщине. Например, в зале природы представлены многочисленные пернатые, характерные для данной местности. К сожалению, мы в силу морозной погоды их не застали, но наши хозяева заверили: в сезон все озера, реки и болота района представляют собой настоящий рай для орнитологов, бердвотчеров и прочих любителей птиц. В археологическом зале можно увидеть результаты раскопок курганных могильников – они, кстати, разбросаны по всему Ганцевичскому району, только по дороге на Ясенец есть группа из более чем ста курганов. В зале этнографии бережно сохранен народный костюм, которому порядка 120 лет, а в историческом зале висят настенные часы – подарок местному жителю лично от императора Александра III. Еще один пункт, который нужно обязательно посетить в Ганцевичах, – это Дом ремесел. Стоит переступить его порог – и ты уже будто в другом времени. В небольшой комнатке у окна прилежно вышивают две девушки: на льняном полотне из-под иглы вырастает узор из красных крестов – всё, как в старину. Впрочем, не всё. – Вот это узор я из интернета скачала, – показывает листик в клеточку одна из вышивальщиц. – А потом для себя перерисовала. Такой вот симбиоз старинного ремесла и современных технологий. В следующей комнате за ткацким станком работает Нина Казак – мастерица потомственная, перенявшая секреты ткачества от матери и передавшая, в свою очередь, мастерство дальше – уже своей дочери. Нина Николаевна с энтузиазмом взялась меня учить: вот берем тонкую палочку и набираем узор из нитей, теперь вставляем широкую дощечку, а потом – снова узкую... Примерно на этом месте обучения я перестала понимать, что к чему, а ведь есть еще и бёрда, которой «прибивают» новую нить к уже готовому полотну, и педали, на которые нужно нажать в определенный момент... Женщина показывает, сколько она соткала за весь день – небольшую полоску узора. Конечно, современная машина сделает это за минуту, но в этом кусочке – магия живого полотна, ощутимая даже на расстоянии. Мастерица не просто создает узор – она вплетает в него свои чувства, а еще – хлопья снега за окном, девичий смех, раздающийся в соседней комнате, угасающий день. Тем самым делая свое произведение бесценным. Традиционные ганцевичские рушники известны и ценятся далеко за пределами края. Но особенно приятно то, что они не становятся просто сувенирами – например, местные жители по-прежнему считают, что без рушника невозможно отметить настоящую свадьбу, крестины или новоселье: «Без ручнiка тканага не будзе вяселля званага». Постоянно заказывают у мастериц и вышиванки, обереги, кружевные изделия. Решено: когда я в следующий раз приеду в Ганцевичи, то обязательно приду в Дом ремесел за покупкой. Большие Круговичи: загадай желание Когда-то Большие Круговичи принадлежали старинному знатному роду Обуховичей. Сегодня от дворцово-паркового ансамбля, принадлежавшего семье, сохранилось немногое: часовня со склепом, пруды да остатки парка. Но мы здесь ради другой достопримечательности – дуба, который, несомненно, является доминантой всей этой местности. Нужно не меньше семи человек, чтобы обхватить могучий, с толстенной корой ствол. А крона великана вздымается на высоту многоэтажного дома. Возраст патриарха «по документам» – не менее 500 лет, но краеведы-историки склонны прибавить к этой цифре еще два, а то и три столетия. Аура силы, исходящая от дуба, притягивает к нему как магнитом – так и хочется прислониться к изрезанному временем стволу, закрыть глаза и почувствовать себя под защитой великана. И чувства эти абсолютно правильные: согласно местной традиции, чтобы набраться сил, нужно всего лишь обнять дуб (насколько хватит рук) и постоять так с минуту – дерево щедро поделится энергией. Особенно полезна такая процедура для мужчин. Недалеко от подножия дуба возвышается огромный валун – в незапамятные времена он был оторван от каменной шапки Скандинавии гигантским ледником и вместе с ним докатился до этих краев. У местных жителей северный пришелец имеет устойчивую репутацию исполнителя желаний: достаточно приложить ладонь к его каменному боку и мысленно произнести просьбу.
Предвижу, что сейчас кто-нибудь из читателей наверняка фыркнет: «Как же, желания он исполняет! Очередной развод для туристов!» Но в том то все и дело, что достопримечательности Ганцевщины ни в коем случае нельзя назвать памятниками или туристическими объектами – это места живые, по-прежнему почитаемые местными жителями. Например, и сегодня воду после первого купания новорожденного мужского пола приносят, чтобы вылить под дуб, – считается, что мальчик вырастет таким же сильным. А к валуну действительно приходят с заветными просьбами... Хотите – верьте, хотите – нет. Рядом вы увидите целый ряд скамеек – народ любит собираться здесь по праздникам, устраивать концерты. Может, именно поэтому древний дуб по-прежнему могуч – его питают людские внимание и вера. Говорят, особенно он хорош весной, весь покрытый свежей, молодой листвой. Совсем неподалеку сияет небесной синевой Свято-Георгиевская церковь – памятник деревянного зодчества. Зайдите туда, чтобы полюбоваться на икону XVIII века «Богоматерь» и деревянную скульптуру «Распятие». Избийский бор: не зарастающая тропа Мы выезжаем из Ганцевичей в сторону деревни Будча. Минут пятнадцать любуемся заснеженными мохнатыми елями, плотно обступившими дорогу. Как вдруг справа в глаза бросается небывалое разноцветье: в сторону от трассы уходит тропа, деревья вдоль которой повязаны яркими лентами, платками, украшены цветами. Невдалеке среди белых сугробов стоит небольшая церквушка. Это – Избийский бор, место, куда приезжают за чудом. К часовне можно подъехать и на машине, но мы предпочитаем выйти и пройти к святому месту по тропе – той, что никогда не зарастала, что бы ни случалось на этой земле. Сейчас мы идем по колено в снегу, и только украшенные деревья подсказывают нам путь. А когда-то по большим праздникам дорогу к святыне устилали рушниками и льняным полотном, а верующие проходили этот путь на коленях. Несколько веков назад в Избийском бору случилось чудо – местный житель увидел свет из-под ветвей дерева и обнаружил там икону Божьей Матери. Икону перенесли в храм ближайшей деревни, но наутро вновь обнаружили у сосны в Избийском бору. Попробовали переместить лик еще раз – с тем же результатом. Позже Богоматерь явилась во сне одному из сельчан и сказала, что останется на прежнем месте и будет помогать всем, кто к ней придет. Решено было возвести здесь церковь. И слово было сдержано – не счесть рассказов о том, скольким людям помогло обращение к святыне: Божью Матерь просили вылечить от самых тяжелых болезней, избавить от тюрьмы, послать долгожданное дитя и даже сохранить отца и мужа в мясорубке Второй мировой... И Богородица никому не отказывала в помощи. В Избийский бор приходили не только жители окрестностей, добирались сюда со всей Беларуси и даже из Украины и России. В конце Великой Отечественной войны церковь была разрушена, чудотворная икона пропала, святые источники, бившие неподалеку, иссякли. Но святое место никогда не было заброшено: люди по-прежнему обращались к Божьей Матери, а на Успение, 28 августа здесь собирались батюшки со всех окрестных сел, чтобы провести службу. И вот случилось новое чудо: в ноябре 2014 года было решено спилить старую березу – она росла неподалеку от той самой сосны, где когда-то была обнаружена чудотворная икона. На спиле вдруг отчетливо проявились крест и лик Божьей Матери с младенцем на руках – она вернулась! И, конечно, сразу начала помогать. Инициатором строительства новой часовни в Избийском бору стал протоиерей Петр Пилипчук, настоятель ганцевичского храма Святителя Тихона. Вне всякого сомнения, возрождение святыни состоялось во многом благодаря его живому участию, энергии и самое главное – вере. Сам же священник убежден, что все получилось благодаря Божьей помощи и людской вере. Сегодня деревянный спил с проявившимся ликом бережно хранится в часовне, где к нему может приложиться каждый желающий. Рядом – икона, написанная с деревянного образа. Вновь забил источник, и вода в нем – редкостной чистоты и вкуса. Сосна, где когда-то была обнаружена чудотворная икона, высохла, но по-прежнему почитаема – ленты, платки и цветы, которые люди оставляют здесь в качестве зарока, украшают дерево до высоты человеческого роста. В разноцветном убранстве красуются и кресты, стоящие на месте, где некогда была старая церковь. Неподалеку – скамейка. – Это удивительное место. Вот, случается, не получается что-то, либо недомогание какое мучает... – рассказывает отец Пётр. – Приедешь сюда, посидишь с полчаса на скамеечке, помолишься – и все, хворь как рукой сняло, а проблемы сами собой решились. Святость этого места мы почувствовали на себе: вроде бы и посмотрели уже все, и легенды выслушали, и мороз ощутимо щиплет за нос и щеки, а уходить не хочется… Вместо эпилога Когда возвращаешься из путешествия, кто-нибудь обязательно спросит: а что запомнилось больше всего? Приехавшие из Парижа с восторгом отзовутся об Эйфелевой башне, из Египта – о красотах Красного моря... Если спросить меня о «самом-самом» Ганцевщины, отвечу, не задумываясь: люди. Давно я не встречала людей, так нежно и трепетно относящихся к своему краю. Начальник отдела идеологической работы Ганцевичского райисполкома Алла Занько не просто досконально знает всю историю родного края – она постоянно открывает в ней новые страницы. И если для этого требуется забраться на ветхую колокольню – она это сделает. Руководитель народного любительского объединения «Аквафил» Иосиф Ленковец устроит вам экскурсию по сельскому клубу в деревне Латыши – рекомендуем посетить не только Музей рыболовства, но и «Комнату пропаганды здорового образа жизни», там есть на что посмотреть. Зайдите в детскую библиотеку Ганцевичей – ручаюсь, вы давно не видели столько детей с книгами в руках, а если повезет, то попадете на кукольный спектакль... И везде вас примут тепло, щедро, с неподдельной радостью. А главное, расскажут еще что-то о своей земле, отчего вы непременно захотите сюда вернуться: «Летом вдоль этой дороги желтые ирисы цветут – красота, не передать словами!», «Рыбалка на здешних озерах – исключительная, а уха и того лучше», «Голубику мы выращиваем такую, что, кто хоть раз попробует, ничего другого в жизни не захочет!», «А вы знаете что в Ганцевичах делают самые вкусные кукурузные палочки? Как те, из детства…» Надеюсь, вы уже поняли, что мы обязательно вернемся в Ганцевичи летом? Источник: "Беларускі час" | |
Просмотров: 933 | |