Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Нина СУРИНТ: «Я просто очень люблю музыку…»
19:48
Нина СУРИНТ: «Я просто очень люблю музыку…»

Перед встречей с новым руководителем хора ветеранов Ганцевичского городского Дома культуры я немного волновалась. Представляла себе серьезную волевую женщину с низким грудным голосом. Но когда навстречу мне вышла хрупкая светловолосая девушка, в голову тут же предательски закрался вопрос: может, я обозналась? Впрочем, сомнения вскоре отпали сами собой. Нина Суринт, 19-летняя уроженка Молодеченского района, около месяца назад приехала по распределению в Ганцевичи руководить хором ветеранов городского Дома культуры. На вопрос “Почему выбор пал на такую редкую и непрестижную профессию?” девушка ответила с улыбкой: “Я просто очень люблю музыку…”

Нина родилась в агрогородке Олехновичи в самой обычной семье. Мама работает в одной из аптек города Минска, а папа уже на пенсии.

— Мои родители — обычные работящие люди, совсем не творческих профессий, — рассказала Нина. — Но у них очень тонкая душевная организация, и в свободное время они любят петь, играть на различных музыкальных инструментах. Наверное, это увлечение передалось и мне. 

Последние несколько лет Нина жила в городе Молодечно, где училась в общеобразовательной школе, а с седьмого класса — в музыкальной, по классу фортепиано. Там же она посещала и школьный хор, активно занималась в церковном. Однажды в музыкальную школу пришел преподаватель колледжа имени М. Агинского, который, увидев в Нине задатки, пригласил ее на праздничное рождественское хоровое выступление.

— Это выступление было настолько величественным и красивым, что сыграло почти роковую роль в моей жизни, — вспоминает девушка. — Я познакомилась с преподавателями, побеседовала с ними и вдруг осознала, что пение — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Так   пришло решение поступить в музыкальный колледж имени Михаила Агинского по специальности “Хоровая академическая музыка”.

Сложностей в учебе у Нины Суринт не было. Проблема назрела, когда пришла пора покидать стены колледжа: куда распределиться?

— Специальность у меня довольно редкая, и в Минской области, на момент распределения студентов, не было ни одного вакантного места. Поэтому работу мне пришлось искать самой. Совершенно случайно узнала, что в Ганцевичский городской Дом культуры требуется руководитель хора ветеранов, приехала заранее, посмотрела, познакомилась с директором и решила: буду работать!

По словам девушки, первое, что ее поразило — это очень интенсивный рабочий ритм.

— Концертов и выступлений очень много, а готовимся к ним буквально на ходу. Тяжело адаптироваться, но здесь на помощь приходит коллектив и руководство. Молодые работники — Стас Локтыш, Паша Рутковский, Женя Стародуб и другие —  поддерживают морально, подбадривают. А руководство помогло с жильем: мне дали квартиру с удобствами и мебелью по улице Гагарина, совсем недалеко от работы. В целом, могу уверенно сказать, что с коллективом мне повезло.

Основная сложность работы Нины заключается в другом.

 — Хор ветеранов — структура специфическая. Участники хора — фактически мои дедушки и бабушки, совсем другое поколение, со своими взглядами на жизнь и мировоззрением. Разница поколений очень велика… А потому в плане общения нам пока сложно. Тем более, ранее хором руководил опытный человек, по возрасту во много раз превосходящий меня. И когда пришла я, 19-летняя девчонка, которая пытается работать по-своему, где-то что-то изменить, начались некоторые сложности. Я прекрасно понимаю и вижу, что пока меня как руководителя воспринимают далеко не все участники хора ветеранов. Но уверена, что успех придет со временем. Многие, кстати, относятся ко мне как к внучке: подкармливают, заботятся и дают мудрые советы (смеется). Это очень приятно! Я же со своей стороны стараюсь найти общий язык с каждым пожилым человеком и думаю, они пойдут мне навстречу.

На вопрос “Есть ли у тебя хобби?” Нина с юмором ответила:

— Вязать я пока не научилась. А если серьезно, то мое главное   хобби — пение.

По признанию молодого специалиста, когда-то она думала попробовать себя в театральном искусстве: в составе Молодечненского молодежного музыкального народного театра играла в опере “Міхаіл Клеафас Агінскі. Невядомы партрэт” композитора Олега Залётнева. Но быстро поняла, что это “не ее”, и забросила. Теперь девушку влечет только музыка.

Острая нехватка свободного времени сказалась, видимо, и на личной жизни девушки.

— Если говорить об отношениях, то скажу прямо: их нет. Я абсолютно свободна и что-то менять пока не хочу. 

Останется ли Нина работать в Ганцевичах, говорить пока рано.

— У меня был период в жизни, когда я училась в колледже и одновременно подрабатывала. Так вот, тогда я зарабатывала примерно столько же, сколько сейчас в Ганцевичах… Только свободного времени было больше, — с грустью рассказала девушка. — А потому ответ на вопрос “Есть ли жизнь в Ганцевичах после отработки?” зависит от многих факторов, в том числе и от финансового. Но, как говорят, я подумаю об этом завтра.

Что ж, время покажет. Сегодня Нина — обычная 19-летняя девушка, которая приехала в чужой город и пытается адаптироваться к сложностям взрослой, самостоятельной жизни. Она скучает по родителям и старается не загадывать на будущее. Очень хочется, чтобы у нее сбылось все задуманное и самое сокровенное.

Блиц-опрос

— Что самое главное в жизни?

— Чтобы вокруг были люди, которые поддержат в любую минуту, в любой ситуации.

— Что такое “любовь”?

— Мне кажется, это готовность жертвовать чем-то ради того, кого ты любишь. Ради любимого человека, родителей, друзей…

— Чего ты больше всего боишься?

— Темноты (смеется). Я раньше об этом не задумывалась… Конечно, я боюсь потерять своих родителей. Это самое ужасное, что может случиться в жизни каждого человека.

Беседовала Ксения ЛУЦКО.

Просмотров: 279 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования