Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » В школу — со здоровым зрением!
13:32
В школу — со здоровым зрением!

Тема детского здоровья, в том числе в школе, чрезвычайно актуальна на сегодняшний день. Согласно медицинской статистике, 40 процентов детей имеют к 14 годам хронические заболевания, среди которых лидируют сколиоз, гастрит и нарушения зрения. Если первые две проблемы могут решить родители, то с нарушениями зрения ситуация обстоит хуже. Здесь 80 процентов успеха зависит от школы, так как на зрение влияет все: освещение, угол обзора школьной доски, длительность напряжения глаз и многое другое.

Именно в школьном возрасте появляются первые зрительные расстройства, прежде всего близорукость.

Приобретенная близорукость проявляется уже среди дошкольников (до 9 процентов), но чаще возникает в школьном возрасте и к 3-4 классу поражает 15 — 17 процентов детей. К совершеннолетию примерно четвертая часть учащихся из-за миопии в той или иной мере ограничены в выборе профессии. Поэтому очень важны профилактические мероприятия предупреждения возникновения нарушений зрения. При обычном режиме занятий к концу третьего, а особенно четвертого, урока у детей наблюдается значительное понижение остроты зрения, как и общей работоспособности. Заметно уменьшает зрительную утомляемость чередование уроков по трудности и степени зрительного напряжения.

На зрительные и другие функции положительно влияет обучение детей в первую смену. Это обеспечивает меньшее утомление, остается больше времени для отдыха, пребывания на свежем воздухе, занятий спортом. Занятия в первую смену проходят и в более благоприятных условиях освещения. Имеет значение не только достаточность, но и равномерность освещения, отсутствие резких теней, блеска на рабочей поверхности, прямых солнечных лучей. На освещенность помещения также влияет чистота оконных стекол: за счет накопившейся на стеклах пыли поглощается до 30 процентов световых лучей. В учебных помещениях нельзя ставить на подоконники предметы, препятствующие доступу света, например, высокие цветы.

Для обеспечения оптимальной освещенности рабочего места школьника в домашних условиях настольная лампа должна находиться слева, свет от которой должен падать только на рабочую поверхность, глаза — в тени. Для правильного обустройства рабочего места ученика как в школе, так и дома большое значение имеет выбор мебели, которая должна соответствовать росту ребенка. От этого будет зависеть поза во время занятий и подготовки домашних заданий, а следовательно, и расстояние от глаз до книги — не менее 30 сантиметров.

При организации занятий школьника в домашних условиях необходимо помнить, что нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу после школы. Это усугубляет накопившееся на протяжении уроков зрительное напряжение, тогда как 1,5-2 часа отдыха после школьных занятий значительно уменьшают общее утомление, что сопровождается улучшением зрительных функций. Необходимо устраивать 10 — 20-минутные перерывы после 1,5-2 часов непрерывных занятий.

Отрицательно сказывается на многих функциях организма, в том числе и на зрительной, длительная работа с компьютером. Зрительная система плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора, потому что оно складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. Просмотр телевизионных передач также должен быть регламентирован: это дополнительная нагрузка для глаз. Наибольшее утомление и напряжение зрения возникают при слишком близком расстоянии от экрана. Располагаться от телевизора следует не ближе чем на 3 метра. Экран должен быть на уровне глаз или чуть ниже. Не рекомендуется смотреть телепередачи в темноте.

Профилактические мероприятия при приобретенной близорукости должны быть направлены на оздоровление организма в целом. Важно строгое соблюдение правил гигиены зрения. Рацион питания детей с нарушением зрения должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами (морковь, черника, курага, творог, грецкие орехи и т.д.), рекомендуется молочно-растительная диета. Необходимы ежедневный активный отдых на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, подвижные игры. Нужно следить за соблюдением достаточной продолжительности сна: учащиеся 1 — 4 классов — 10 часов; 5 — 8 классов — 9 часов; 9 — 10 классов — 8 часов.

Уменьшить напряжение зрения поможет зрительная гимнастика, состоящая из простых упражнений для мышц глаз и век: крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд (повторите 6-8 раз) — упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение. Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхнее веко, через 1-2 секунды уберите пальцы с век (повторите 3-4 раза) — упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Елена ЦЕВАН, помощник врача-гигиениста ГУ “Ганцевичский райЦГиЭ”

Просмотров: 435 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования