Главная » 2017 » Октябрь » 18 » «Вместе с «Добрым Сердцем!»
14:50
«Вместе с «Добрым Сердцем!»

Волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» является одним из ведущих направлений деятельности Союза молодежи. 

«Доброе Сердце» — это помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями, детям в больницах, детям, лишенным попечения родителей, в детских домах, приютах и интернатах; помощь инвалидам и тяжелобольным; ветеранам, одиноким людям пожилого возраста.

Волонтеры «Доброго Сердца» создают и реализуют волонтерские программы, обучают и подготавливают волонтеров к работе с детьми и семьями. Занимаются просветительской работой по формированию здорового образа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигают традиции добровольчества и благотворительности в нашей стране.

В Ганцевичском районе функционирует 16 волонтёрских отрядов (при первичных организациях ОО «БРСМ» учреждений образования), в их составе – 151 человек. Под опекой волонтёрских отрядов находится около 200 человек. Ребята, состоящие в этих отрядах, не оставляют без внимания нуждающихся в помощи людей. 

Для волонтёрского движения добрыми традициями стали такие акции и проекты: «Молодежь – ветеранам!», «Чистый двор», «Осенний марафон», «Спасибо за Победу!», «Мы выбираем помощь пожилым людям!», «Лучший подарок – это ВНИМАНИЕ!», «Тепло Сердец для наших МАМ», «Неделя Добрых Дел» и многие другие.

За август – октябрь этого года волонтерами «Доброе Сердце» проведены благотворительные акции и проекты, которые помогли привлечь к их участию неравнодушных жителей нашего района.

Например, акция БРСМ «В школу с «Добрым Сердцем» объединила волонтеров, работников территориального центра социального обслуживания населения и многих ганцевчан в сборе канцелярских и школьных принадлежностей, одежды и книг, которые были переданы нуждающимся детям и семьям, воспитанникам социально-педагогического центра Ганцевичского района и Ганцевичской вспомогательной школе-интернат.

Отдельные слова благодарности за участие в акции выражаем семьям Метельских и Мохор, самым активным волонтерским отрядам «Доброе Сердце» первичных организаций ОО «БРСМ» гимназии г. Ганцевичи, Люсинского детского сада – средней школы имени Якуба Коласа, в том числе и остальным отрядам «Доброе Сердце» учреждений образования.

В рамках проводимых осенних ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции волонтёрами «Доброе Сердце» совместно с работниками территориального центра социального обслуживания населения успешно реализуется акция «Мы выбираем помощь пожилым людям!». 

В проведении акции активно принял участие волонтёрский отряд первичной организации ОО «БРСМ» Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства. Ребята помогали пожилым людям доставлять покупки с осенних ярмарок вместе с социальным такси центра.

В преддверии Дня пожилого человека члены первичной организации ОО «БРСМ» и пионерской дружины ОО «БРПО» ГУО «Люсинский детский сад – средняя школа им. Якуба Коласа» стали участниками акции «Молодёжь за безопасность», а также провели акцию «Дом без одиночества» совместно с инспектором ГПиВО Ганцевичского РОЧС Громадой С.А.

Участниками акции посещены пожилые одиноко проживающие люди аг. Люсино: Головина Мария Александровна, Занько Софья Онуфриевна, Рылко Евгения Артёмовна.

Волонтеры поздравили их с Днём пожилого человека, подарили цветы и открытки, сделанные своими руками. Совместно с инспектором РОЧС ребята оказали посильную помощь пенсионерам: принесли в дом дрова и воду, убрали щепки во дворе, оказали помощь в благоустройстве сарая, провели осмотр печного отопления на предмет их исправности и правильной эксплуатации.

При посещении своих подопечных, волонтеры отмечают, что пожилые граждане хотят просто поговорить, поделиться мыслями, ребята с интересом общаются с ними. Такие встречи, посещения имеют большой воспитательный характер. 
С целью воспитания и развития у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа особое внимание в деятельности волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» уделяется и сотрудничеству на межконфессиональном уровне.

В Международный день Мира волонтеры «Доброе Сердце» и члены отряда МООП первичной организации ОО «БРСМ» Ганцевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства провели субботник по наведению порядка на территории Храма святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси в г.Ганцевичи в рамках республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси».

Необходимо отметить, что Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси» впервые прошла в 2014 году и с тех пор по всей стране были благоустроены сотни святынь.

СПРАВОЧНО:
В 2017 году волонтеры движения «Доброе Сердце» работали на благоустройстве 283 культовых объектах по всей Беларуси. Из них – 227 православных, 48 католических, 8 – других конфессий.

Личное участие каждого молодого человека в акции отражает бережное отношение молодежи к истории. Важно отметить, что акция «Восстановление святынь Беларуси» продолжает свою деятельность на межконфессиональным уровне. 

Хочется надеяться, что оказание помощи по восстановлению святынь Беларуси станет для молодежи не единичным знаком внимания, а доброй традицией! Духовная красота бесконечно прекраснее всех других!

Волонтерскими отрядами «Доброе Сердце» постоянно осуществляется уход и за объектами историко-культурного значения: воинскими захоронениями, местами массового уничтожения мирных жителей, местами боевой и воинской славы, находящихся на территории Ганцевичского района.

Ребята с удовольствием принимают участие в велопробегах и походах по местам боевой и воинской славы.

Дорогие друзья!

«Доброе Сердце» – это добрые поступки, которые может сделать каждый из нас, это возможность попробовать себя в разных сферах и определиться с выбором жизненного пути. Это не только альтруизм, это новые знакомства среди огромного круга интересных и активных людей.

Наши волонтеры – разносторонние, активные, трудолюбивые, организованные, общительные, целеустремлённые, исполнительные и ответственные люди с активной позицией, отдающие все свое свободное время на благо общества.

У «Доброго Сердца» есть своя символика — гимн, эмблема и форма. Эмблема украшает наши волонтерские футболки и кепки, благодаря этому, волонтеров Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» знают во всех регионах Беларуси.

С целью внедрения системы стимулирования и поощрения активности добровольцев в процессе волонтерской деятельности ОО «БРСМ» выдается «Личная книжка волонтера».

СПРАВОЧНО:
«Личная книжка волонтера» – своеобразная «трудовая книжка», аккумулирующая информацию о достижениях молодого человека в области добровольческой деятельности.

Ты нам нужен! Мы знаем – у тебя тоже Доброе Сердце!

За волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, «не ломая» свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью — реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее вокруг.

«Доброе Сердце» поможет тебе найти волонтерскую активность по душе. И не бойся пробовать! Даже самая маленькая помощь может сделать мир добрее.

Присоединяйтесь, добро пожаловать!

Каждый желающий присоединиться к волонтерскому движению «Доброе Сердце» может обратиться в Ганцевичский районный комитет ОО «БРСМ» (ул. Октябрьская, 1, кабинет №223 или 225). 

Более подробную информацию можно получить по тел. 2 38 00 или на нашем сайте.

Просмотров: 422 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования