Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Зона отдыха в школе? А почему бы и нет!
11:50
Зона отдыха в школе? А почему бы и нет!

На этой неделе состоялся областной этап республиканского молодежного инновационного конкурса «100 идей для Беларуси». Ганцевичи представила ученица 11 класса городской школы № 1 Юлия Захарченя (руководитель – учитель истории и обществоведения Лариса Ширченко).

Лучшие молодежные проекты в области отбирали дистанционно в нескольких номинациях: «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Био- наноиндустрия», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Агропромышленные технологии и производство», «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Общество, экономика и социальная сфера». В последней номинации свои наработки и представила ганцевчанка. Помимо Юлии, в данной категории проекты презентовали еще девятнадцать ребят со всего брестского региона.

– Я люблю свою школу, здесь учусь я, мои младшие брат и сестра, друзья, с которыми общаюсь, да и провожу огромное количество времени я именно в школе, – начала Юлия Захарченя. – Однако внешний вид стен, например, коридора на третьем или на первом этажах, где занимаются начальные классы, мне не доставляет эстетического удовольствия. Хочется яркости, цвета и уюта, чтобы коридоры были не безликими, как часто бывает в школах, а аутентичными, способствующими отдыху между занятиями. Место, где можно расслабиться, насладившись окружающей атмосферой, нашему учреждению образования необходимо, на мой взгляд.

По словам Юлии, она опросила других учеников школы. Оказалось, они с ней солидарны: оборудование своеобразных «зон отдыха» или «релакс-зон» в школе станет одной из составляющих настоящего счастья для старшеклассников, малышей и даже педагогов.

Создавая проект, девушка ориентировалась на функциональность, эстетику и... минимальные затраты на создание зоны отдыха.

– В качестве образцов для эскизов я использовала материалы интернет-ресурсов, но выбирала те, которые действительно понравились бы мне и моим друзьям, – говорит Юлия. – Узнав у заместителя директора расходы материалов, их стоимость, я произвела необходимые расчеты.

По подсчетам ученицы, требуется более 1700 рублей. Это с учетом использования не самых дорогих материалов. В реальности же затраты могут оказаться более высокими. Юлия уверяет, что она и ее одноклассники готовы на каникулах выполнять разрешенные для них виды работ по ремонту и переоборудованию. Ну, а в остальном ребята надеются на профессионалов.

Кстати, проект Юлии Захарченя предварительно прошел отбор на районном этапе конкурса. Первый секретарь райкома БРСМ Александр Занько отметил его продуманность и детальность.

– Понравилась инициатива выпускников – оставить после себя что-то полезное для школы, – сказал Александр Ануфриевич. – К тому же в проекте все продуманно до мелочей: имеются расчеты, предусмотрены нюансы и затраты. Поэтому было принято решение, что это достойный представитель нашего региона на областном уровне.

Виктория ПРИКОТА.

"Савецкае Палессе"

Просмотров: 95 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования