Главная » 2020 » Октябрь » 29 » 29 октября - День основания комсомола ВЛКСМ
10:21
29 октября - День основания комсомола ВЛКСМ

I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи состоялся в Москве 29 октября - 4 ноября 1918 года. День открытия съезда, 29 октября, считается днем основания комсомола. На съезде присутствовали 176 делегатов, которые представляли 22100 членов союзов молодежи.

В этом году Ленинскому комсомолу исполнилось 102 года. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 млн советских юношей и девушек.

ИЗ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА БЕЛАРУСИ:

В сентябре далёкого 1920 года в освобожденном Минске открылся первый Всебелорусский съезд комсомола, который провозгласил создание Коммунистического Союза Молодежи Беларуси. На четвертом съезде Коммунистического Союза Молодежи Беларуси делегаты приняли решение о переименовании организации в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Белорусии.

Вряд ли кто-нибудь из первых организаторов молодежного движения Беларуси догадывался о том, какую великую роль придется сыграть этой организации в истории нашей Родины. А ведь везде на передовой были они – молодые... Именно они взяли на себя ответственность помогать своей Родине практически с первых дней создания организации.

Комсомольцы принимали активное участие в борьбе с белополяками. За время польской оккупации комсомольцами было распространено большое количество листовок, партийных газет, призывов к молодёжи. «Только вперёд! Только на линию огня!» - эти слова стали девизом комсомольцев 20-х годов.

Самоотверженно боролись комсомольцы и в тылу врага. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз. 

Отгремела Гражданская война. Комсомол направляет все свои усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвуют в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железной дороги страны.

Комсомольцы боролись за ликвидацию неграмотности. На селе организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, плакаты, листовки.

В 1920 году по инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих и рабочие факультеты для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в ВУЗы. В мае 1922 создана пионерская организация, руководство которой было поручено комсомолу.

В годы индустриализации комсомол Беларуси участвовал в строительстве БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики КИМ, шоссе «Москва-Минск», Могилёвской фабрики искусственного шёлка и крупнейшего комбината по деревообработке в Беларуси – «ФанДОКа».

Первая комсомольская организация в Ганцевичском районе была создана в 1939 году в деревне Денисковичи. Эта комсомольская ячейка активно действовала и в годы Великой Отечественной войны.

Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около двух миллионов человек. Ганцевичская районная комсомольская организация всегда гордилась своими героями, которые с честью и достоинством выдержали нелегкое испытание в годы военного лихолетья. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Минск, Одессу, Севастополь, Смоленск.

Самоотверженно трудились комсомольцы в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».

В 1941 — 1945 годах в ВЛКСМ вступило около 12 миллионов юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. – комсомольцы – из них 60 – дважды Герои Советского Союза, 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов комсомола, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Григория Кагамлыка, Гафура Мамедова, Александра Пассар, Марите Мельникайте, Иманта Судмалиса, Ноя Адамия, Феодосия Смолячкова и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма.

В послевоенные годы в комсомоле было много людей активных, которые действительно могли объединить молодежь. А в Ганцевичском районе это – Шостак Валентина Петровна (первый секретарь Ганцевичского райкома комсомола 50-х годов), Задерковская Ольга Ивановна, Курлович Иосиф Игнатьевич и другие.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства. «Восстановить и превзойти» - под таким боевым призывом молодёжь самоотверженно трудилась в послевоенные годы. 8 тысяч членов ЛКСМБ участвовали в восстановлении города Минска, 40 тысяч членов союза молодежи восстанавливали деревни и сёла.

Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.

Целина – бескрайние просторы, необозримый край. Из Ганцевичского района на освоение 36 миллионов гектаров целинных земель Казахстана поехали комсомольцы. Около ста человек.

Комсомол берёт шефство над льноводством, животноводством, мелиорацией земель. 289 комсомольцев республики были награждены орденами и медалями СССР, среди них удостоен звания Героя Социалистического Труда наш земляк – мелиоратор Шаповал Виктор Павлович.

Стройотрядовское движение – особая веха в истории комсомола. Образовавшись ещё в 60-х годах, стройотряды осваивали целинные земли, работали на Урале, в Магадане, Молдавии, Западной Сибири, строили Байкало-Амурскую магистраль, таёжную станцию в Республике Коми, Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», участвовали в ликвидации страшных последствий землетрясения в городе Джамбуле и в строительстве домов для переселенцев после аварии на Чернобыльской АЭС.

Белорусская молодёжь с высочайшим энтузиазмом трудилась и у себя в республике: Гродненский азотный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Солигорский калийный комбинат, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Могилёвский комбинат синтетического волокна. 

Активное участие комсомольцы принимали в строительстве Рыбхоза «Локтыши», животноводческого комплекса «Ясенёво» в совхозе «Возрождение», в мелиорировании ганцевичских земель и в обустройстве населенных пунктов нашего района.

Стройотряд сегодня – это школа жизни, в которой молодые люди получают полезные знания и умения. Это дружная семья, где каждый может поручиться не только за себя, но и своего друга!

Время летит неумолимо. В жизнь вступают все новые и новые поколения, для которых комсомол – это уже история. Появляются новые молодежные организации.

Декабрь 1991 года – 30 съезд ЛКСМБ принял решение об уставных изменениях организации и переименовании ее на основании юридического правопреемника в Союз Молодежи Беларуси.

Февраль 1995 года – на съезде Союза молодежи Беларуси организация переименована в «Белорусский союз молодежи».

20-21 мая 1997 года на Учредительном съезде была создана молодежная организация – «Белорусский Патриотический Союз Молодежи».

18 июня 1997 года 105 делегатов районной учредительной конференции БПСМ приняли решение о создании Ганцевичской районной организации Белорусского патриотического союза молодежи.

6 сентября 2002 года на 38-м объединительном съезде Общественного объединения «Белорусский Союз молодёжи» и Общественного объединения «Белорусский патриотический Союз молодёжи» было принято решение об объединении двух крупнейших молодёжных организаций Республики Беларусь в единую общественную организацию «Белорусский Республиканский Союз Молодёжи».

9 октября 2002 года прошла районная учредительная конференция БРСМ. 50 делегатов приняли решение о создании районной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», которая активно действует и в настоящее время.

Просмотров: 94 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования