Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » История турслетов
17:38
История турслетов

К 100-летию ВЛКСМ: песни у костра полвека назад и селфи у палатки сегодня. История турслетов.

«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пел известный ансамбль «Самоцветы» в популярной в 70-80-е годы прошлого века песне. И эти слова для тысяч молодых людей были самой настоящей правдой жизни. Молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на целину и на БАМ, на Всесоюзные стройки выезжали студенческие отряды. Турслеты приобщали к активному образу жизни, а шефство над ветеранами войны учило патриотизму и умению помогать ближним.

История показала: большинство инициатив комсомола успешно прошли непростую проверку временем и доказали – они не формальные, не придуманные, а самые что ни на есть настоящие. Они живут и помогают строить жизнь уже сегодняшней современной молодежи.

О проверенных временем инициативах комсомола – наш новый проект, посвященный 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября 2018 года.

Мы спросили о них комсомольцев прежних лет и сегодняшних молодых людей, членов БРСМ, и расскажем о том, как зарождались и как сегодня развиваются прекрасные традиции.

Сегодняшние наши рассказы – о туристических слетах. О том, как это было, и о нынешнем дне турслетов наши интервью с ветераном молодежного движения Гродненщины Эдвардом Ародем и секретарем первичной организации БРСМ ГрГУ имени Янки Купалы Андреем Есиным.

«Турслеты: романтика с запахом костра и друзья навсегда»

Большой альбом с фотографиями, десятки дипломов и грамот за участие в турслетах, комсомольских стартах по спортивному ориентированию, внушительная копилка воспоминаний о тех временах, друзьях и курьезных случаях… Эдварду Ародю с легкостью удается перенести собеседника в 80-е, в теплую и дружескую атмосферу, которая неизменно царила на таких молодежных встречах.

А началось все, как и у многих комсомольцев-активистов, в студенчестве, во время учебы в ГрГУ имени Янки Купалы.
– Четыре десятилетия прошло, а я с тех пор каждый год участвую в турслетах и соревнованиях по спортивному ориентированию. Более тридцати лет занимаюсь их организацией, – рассказывает Эдвард Станиславович.

Впервые он побывал на районном турслете, проходившем в деревне Корнадь Свислочского района. До сих пор помнит красоты уникального места – Беловежской пущи. Непросто было поначалу поставить палатку, ребята учились разжигать костер, колоть дрова. Уже на следующем турслете передавали опыт новичкам. О том первом турслете Эдварду Ародю напоминает грамота, которой Свислочский райком ЛКСМБ отметил его активное участие. Он же и положил начало его многолетнему увлечению одной из самых романтических сторон жизни комсомольской молодежи.

Турслеты, вспоминает Эдвард Станиславович, занимали большое место в жизни трудящейся молодежи и студентов, проходили в вузах, на предприятиях. Лучшие туристы состязались в городском турслете, республиканском. До сих пор памятны всесоюзные турслеты, которые объединяли молодежь со всего Советского Союза.

Самой массовой в его турслетовской биографии стала такая молодежная встреча, в программу которой входили многодневные соревнования по спортивному ориентированию в Латвии в 1982 году. На таких встречах царила та же уникальная атмосфера, что и на турслетах в родном Гродно. Молодежь с удовольствием играла «в шахматы на бегу» – так ориентировщики называют между собой этот вид спорта. Тогда, вспоминает спортсмен, в окрестностях Риги собралась студенческая молодежь со всего Советского Союза – более 3,5 тысячи человек, а палаточный городок растянулся на километр.

– Каждый день соревновались, но не обходилось без традиционных романтических атрибутов: по вечерам готовили на костре ужин, на траве организовывали импровизированный стол, под гитару пели песни, читали стихи. Во время таких стартов завязывались и самые крепкие дружеские отношения с ребятами из Литвы, Латвии, Грузии, Азербайджана. Многие мои сверстники, как и я, остались преданы спорту и туризму и теперь прививают современной молодежи любовь к активному образу жизни.

Сегодня Эдвард Станиславович возглавляет областную федерацию и является заместителем председателя Белорусской федерации спортивного ориентирования. Но с одинаковым удовольствием и энтузиазмом он ходит в походы со студентами вуза, организует турслеты. Его увлеченность привлекает людей разных возрастов: сегодня в вузовском туристско-спортивном клубе «Кронан» занимаются более полусотни студентов и преподавателей.

– Мы сохранили традицию проведения туристических слетов и стараемся привлекать к участию в них все больше молодежи. Приятно, что ребята с удовольствием отзываются на наши предложения. Как и раньше, турслеты проходят в живописных уголках Гродненщины, а это еще и хорошая возможность познакомиться с красотами родного края. «Интересная традицияс молодежным креативом» Самый необычный турслет – на границе трех стран, самый оригинальный – ко II Европейским играм. Свой туристический рейтинг Андрей Есин может продолжать если не до бесконечности, то на порядок позиций точно. Он уже потерял счет всем туристическим «вылазкам» молодежи, в которых доводилось участвовать. Сначала студентом, а сейчас в качестве молодежного лидера. Отнюдь не по долгу службы он продолжает это дело. Говорит, кто единожды познал все прелести жизни туриста, уже не сможет расстаться с песнями у костра, встречами рассветов, ночевками в палатках. Поэтому его часто можно увидеть и среди молодых туристов, и в составе команды «Союз бывалых студентов» из выпускников ГрГУ имени Янки Купалы.

– Собраться вместе, активно и с пользой для здоровья провести время, найти новых друзей – это в турслетах было и остается привлекательным, – рассказывает Андрей. – Но нынешняя молодежь добавляет новые интересные моменты.

В этом году республиканский турслет, к примеру, был посвящен II Европейским играм, и каждая из команд должна была представить культуру и традиции стран-участниц. Нашему герою и его товарищам выпало презентовать Германию. Готовились заранее: читали о немецких обычаях, искали костюмы, распределяли роли.

Еще одно веяние времени – возможность с помощью современных гаджетов транслировать яркие моменты практически в режиме онлайн. Обычно такие видео в интернете набирают максимум просмотров.

– Первый раз отправился с палаткой на первом курсе университета, это было десятилетие назад. Тогда возможности телефонии были скромнее, к концу первого дня зарядка в мобильниках закончилась. На протяжении трех дней весь лагерь был практически без связи. В этом, конечно, своя прелесть. Но возможность оперативно делиться впечатлениями по сети, на мой взгляд, более ценна. Это «зажигает» юношей и девушек, привлекает к интересным делам и проектам нашей молодежной организации, – говорит Андрей.

Многое в турслетах остается традиционным: жизнь в палатках, песни у костра, еда из котелка. И что самое ценное – они предоставляют прекрасную возможность воспитать в себе командный дух, научиться взаимопомощи, поддержке, настоящей дружбе. Андрею, по его собственному признанию, очень нравится командный конкурс «Быт туриста», который показывает, насколько сплотилась команда, как молодые люди понимают друг друга. Всегда на ура в программе спортивные состязания: преодоление полосы препятствий, ориентирование, пляжный футбол, волейбол, гиревой спорт. Андрей говорит, что больше всего за зрелищность и накал страстей любит перетягивание каната.

– Ежегодно молодежь Гродненщины принимает участие в международном молодежном лагере «Бе-Lа-Русь», который ежегодно проходит в Верхнедвинске у границы трех стран. Каждый раз убеждаемся, что турслет – это явление интернациональное, в том или ином виде оно существует во многих странах. И когда встречаются туристы, на первое место выходит дружба.

Фото Екатерины ВЕСЕЛУХИ и из архива ГрГУ
Екатерина ВЕСЕЛУХА, Жанна БАЙГОТ

Гродненская правда

Просмотров: 478 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования