Главная » 2016 » Февраль » 26 » Белорусский опыт борьбы с наркоторговлей получил международное признание
15:18
Белорусский опыт борьбы с наркоторговлей получил международное признание

О том, чем удивили наши правоохранители зарубежных коллег рассказал на пресс-конференции начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Василий Лосич. 

- Наш список запрещенных нарковеществ гораздо шире, чем в Европе, и мы передали его копию коллегам по их просьбе. К сожалению, во многих западных странах и государствах-членах Таможенного союза механизм выявления новых психотропных веществ недостаточно мобильный, - пояснил Василий Михайлович. – Там процедура регистрации наркотических новинок может занимать месяцы, а то и годы. Мы же научились даже прогнозировать появление таких веществ на белорусском рынке и заранее придавать им статус нелегальных. 

По словам Василия Лосича, вскоре Беларусь представит ООН проект резолюции, в которой международное сообщество призывается к созданию унифицированного законодательства для более эффективной совместной борьбы с наркотрафиком. Правоохранитель также рассказал о результатах работы за последние годы. 

- Принятие Декрета № 6 позволило стабилизировать ситуацию, - уверен Василий Михайлович. – В 2015 объем синтетических психотропов сократился вдвое, к тому же рост преступлений по нашей линии существенно замедлился. Были ликвидированы десятки притонов, а также семь нарколабораторий. В итоге уменьшилось количество граждан, поступивших в больницы с наркотическими отравлениями. 

При этом всё активнее идет вовлечение в наркобизнес подростков. Перед новогодними каникулами в Интернете появились призывы к детям в духе «заработаешь деньги и тебе ничего за это не будет». Стражи порядка провели со школьниками профилактические беседы, а также инициировали блокирование 18 сайтов, которые способствовали распространению психотропов. 

- Нам удалось подорвать финансовую составляющую наркобизнеса, - отметил Василий Михайлович. - Из 600 тысяч кошельков электронных денег оператора «EazyPay» проверку прошли меньше 5%! Преступники, использовавшие ресурс для оборота психотропов, лишились удобного способа получать нелегальные доходы. Также в прошлом году мы заблокировали доступ к 99 интернет-магазинам, распространявшим наркотики. 

Из посылок и конвертов, поступивших из-за рубежа, правоохранители изъяли почти три килограмма наркотических веществ! Теперь в планах у стражей порядка проведение международной операции «Канал – Запад». 

- Нам нужно учитывать новые угрозы - рассказал начальник УНиПТЛ МВД. - Сейчас они связаны с североафриканским регионом. Например, из Марокко поступает всё больше гашиша. Данная операция должна обезопасить страны ОДКБ. 

Социальный портрет наркозависимого белоруса представил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов. 

- Контингент наших пациентов молодеет год от года, - обеспокоен эксперт. - Зависимости больше всего подвержены мужчины в возрасте 20 - 24 лет, которые официально не работают, имеют среднее образование. Больше половины из них судимы, многие неоднократно привлекались к административной ответственности. Вместе с тем, нас радует тенденция: граждан, нуждающихся в стационарном лечении, становится меньше. К счастью, теперь наше общество изменило отношение к наркозависимости - родственники больных больше не стыдятся сразу же приводить их на лечение. 

По словам Ивана Ивановича, сейчас делается акцент на реабилитации бывших пациентов: во всех областях Беларуси уже действуют центры, в которых команды специалистов разных профилей помогают бывшим наркоманам вернуться к нормальной жизни. В начале марта еще одно такое отделение откроют в Витебске.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.

Просмотров: 441 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования