Главная » 2017 » Октябрь » 7 » ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: «6, 12, 19: хроника всемирных фестивалей молодежи»
10:12
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: «6, 12, 19: хроника всемирных фестивалей молодежи»

Уже на следующей неделе в Сочи состоится грандиозный межуднародный фестиваль молодежи, в котором примет участие белорусская делегация. О фестивале, его истории и о том, почему туда едет Беларусь – в материале Открытого Диалога.

Организаторы и участники фестиваля вели борьбу за мир, против атомного вооружения, в поддержку кубинской революции, против империалистической агрессии и колониализма. Сам фестиваль был учрежден в 1947 году на руинах послевоенной Европы, в Венгрии, и ставил своей целью объединение всего мира в борьбе против фашизма и диктатуры.

Фестиваль выполнял главную политическую задачу – консолидацию молодежи развивающихся стран. Шестой и двенадцатый фестивали, проходившие в СССР, использовались для создания привлекательного образа Советского Союза на фоне сложных геополитических процессов. Один фестиваль состоялся через год после «будапештской осени», а второй – в разгар Афганской кампании.

Левый акцент фестиваля

Дебютный для СССР, VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открылся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны, фестиваль проходил две недели, стал самым массовым за свою историю и запомнился своей открытостью.

Тогда, к примеру, Габриэль Гарсиа Маркес, будущий автор романов «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха», посетил Союз в качестве корреспондента колумбийской газеты «El Espectador».

Впечатления от поездки вылились в очерк «СССР: 22 400 000 км² без единой рекламы Кока-колы». Отчасти это политическая сатира, но Маркес схватил несколько характерных деталей, которые были связаны с организацией фестиваля и его масштабами. Судите сами:

«Всюду был образцовый порядок, поддерживаемый какой-то невидимой силой. На стадионе, рассчитанном на 120 тысяч человек, вечером в день закрытия фестиваля все делегаты присутствовали на спектакле, который длился один час. Днем на улице люди дарили нам цветные воздушные шары. Довольные делегаты ходили с шарами, а так как закрытие фестиваля происходило до ужина, то с ними пришли и сюда. Трибуны стали заполняться в семь, представление началось в восемь, а в десять вечера уже опустевший стадион был закрыт. Не было ни секунды путаницы. Переводчики прокладывали нам путь в пестрой толпе, в которой царила образцовая дисциплина, хотя милицейских постов не было, говорили делегатам: «Сюда», и делегаты следовали за ними с шарами в руках. В представлении участвовало три тысячи гимнастов. Под конец оркестр из 400 музыкантов исполнил гимн молодежи, и с трибун, где сидела советская делегация, стали взлетать шары. Вскоре небо Москвы, с четырех сторон освещенное мощными прожекторами, заполнилось разноцветными шарами. Позже мы узнали, что это прекрасное зрелище — а мы, сами того не подозревая, тоже участвовали в нем, — было предусмотрено программой.

Чувство гигантизма, навык массовой организованности, видимо, составляют важную часть психологии советских людей. В конце концов начинаешь привыкать к этому размаху. Праздничный фейерверк, устроенный для 11 тысяч гостей в Кремлевском саду, длился два часа. От залпов содрогалась земля».

Мировое признание Маркес получит позже, в 60-е годы. А на фестиваль молодежи он даже не имел специального приглашения, ему удалось пристроиться к землякам из колумбийского фольклорного ансамбля, и вместе с другими простыми смертными он постигал непонятный и дивный советский быт, который лег в основу заметок. Происходило то, что сегодня называют межкультурной коммуникацией. Правда, накладывалась она на сложнейшие условия холодной войны и информационного противостояния.

Хотя в состав участников фестиваля входили коммунистические и социалистические организации,  в левом движении обозначился острый раскол и нежелание поддерживать существовавшие коммунистические режимы, а отдельные структуры даже призывали  бойкотировать фестиваль. Не все было гладко и во время выступлений:

«Зачастую участники отклонялись от официальной повестки. Так, иностранцы выражали недовольство в связи с событиями в Венгрии 1956 года (подавление СССР вооруженного восстания против правительства страны) и осуждали глушение радиопередач «Голоса Америки», «Би-би-си» и «Свободной Европы», – пишет lenta.ru.

Сейчас, конечно, все это забавно читать, особенно учитывая, что фестиваль был антифашистский, а выступления в Венгрии были спровоцированы националистами и бывшими хортистами. А для той же радиостанции «Освобождение» (будущей «Свободной Европы») набирали сотрудников-эмигрантов, многие из которых сотрудничали нацистами и продолжали петь старые песни про «большевистскую тюрьму народов». Здесь можно провести параллель с современной политикой – несмотря на неочевидную закулису международных процессов, Россия и ОДКБ постоянно находятся на острие критики.

В общем, непростая международная политика сопровождала фестиваль на протяжении всей его истории и, собственно, явилась причиной его возникновения. Оказалось, что такие вроде бы универсальные ценности, как дружба, мир и жизнь все равно не возможны вне политического контекста.

XII Фестиваль молодежи и студентов – второй в СССР – открылся 27 июля 1985 года. Генсек Горбачев тогда выступил с приветственной речью перед делегатами, председатель МОК Хуан Антонио Самаранч открыл «Забег мира», а Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досках. Были мастер-классы известных художников, а Алла Пугачева, по просьбе организаторов фестиваля, привезла в СССР популярного немецкого музыканта Удо Линденберга.

Пять разноцветных лепестков фестивальной ромашки символизируют пять континентов – по аналогии с олимпийскими кольцами. Также эмблемой фестиваля считается голубь мира Пабло Пикассо. Нынешний сочинский логотип – объединение двух предыдущих эмблем, под которыми проходили фестивали в 1957 и 1985 годах.

К слову, дата и место проведения сочинского фестиваля, а также его эмблема и девиз «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» были утверждены на первой международной подготовительной встрече к XIX ВФМС в Каракасе (Венесуэла) 5 июня 2016.

Знаменательно, что как раз сейчас президент Венесуэлы Мадуро находится с визитом в Минске. Ситуация в латиноамериканской стране сложная, но, как выразился Александр Лукашенко, «Мы готовы оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и добрым друзьям».

Глава государства на встрече обратил внимание, что Венесуэла сейчас испытывает сильнейшее давление извне.

«Дошло до откровенных угроз военного вторжения в эту суверенную страну. Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, хаоса и беспорядков, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства», — сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что Беларусь выступает за разрешение конфликтов мирным путем. «Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции, это время уходит. Попытки навязать Венесуэле свои приоритеты и совершить цветную революцию, как мы видим, провалились. Венесуэльцы сами разберутся, что им делать в собственной стране, потому что для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир и порядок в ней превыше всего», — заявил глава государства.

Слова Президента демонстрируют, что риторика фестиваля не является устаревшей, а в мире по-прежнему полно проблемных ситуаций, когда интересы международного капитала по-прежнему реализуются путем давления и военного вмешательства.

Между тем, президент России Владимир Путин попросил организаторов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов «избежать излишней политизации форума».

«На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации. Нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов», — сказал Путин на встрече с участниками молодежного форума «Таврида».

Однако, несмотря на эти слова, сочинская встреча молодежи все равно может стать политически окрашенной. Интриги добавляет тот факт, что Президент России Владимир Путин может объявить о своём участии в предстоящих президентских выборах в Сочи, во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Об этом сообщает издание «Газета.ру» со ссылкой на два осведомлённых источника.

Фестиваль — хорошее место для такого заявления, ведь к нему будет приковано пристальное внимание общественности и СМИ. Кроме того, таким образом можно будет вплести столь крупное международное событие в предвыборную кампанию. Второй источник подтвердил эту информацию.

Между строк

И тогда, и сейчас фестивали работали против международной изоляции СССР и России, демонстрировали открытость страны. И хотя сегодня все границы открыты, тема по-прежнему сохраняет актуальность:

«Мне бы очень хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала свои наилучшие качества, достижения, устремления в будущее и желание сотрудничать уже на новом уровне, в новом качестве и внесла бы свой существенный вклад в развитие молодежного движения», — ранее заявлял Владимир Путин.

ВФМС-2017 станет рекордным по количеству национальных делегаций – их будет более 180.

Самое активное участие в фестивале намерены принять представители стран СНГ. Кроме того, накануне форума 11 октября в Сочи состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ, в котором примет участие и белорусский лидер.

В первый день, на который приходится визит Путина, в рамках фестиваля откроются выставки, посвященные наследию революционера Эрнесто Че Гевары в молодежной политике, а также целям и достижениям Великой октябрьской социалистической революции.

Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящен одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия), его специфике и ключевым сферам. Среди них – культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, IT.

Символами Фестиваля определены Эрнесто Че Гевара и Мохаммед Абдельазиз  – деятель освободительного движения в Северной Африке.

В идеологическом плане фестиваль также близок Беларуси. Александр Лукашенко придерживается левых взглядов, ему близка антиимпериалистическая риторика, а республика находится в дружеских отношениях с социалистическими режимами Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Эквадора и других стран.

Кроме того, Беларусь – по сути, единственные страна в СНГ, которая масштабно отмечает день Октябрьской революции (праздник сохранился также в Кыргызстане).

Символично и то, что форум проходит в канун столетия Октября, а  белорусскую делегацию возглавит министр образования Игорь Карпенко, представитель Компартии. Также в Сочи будет представлен БРСМ, который является юридическим правопреемником  ВЛКСМ, белорусского комсомола.

Беларусь: Евроигры-2019 и туристический потенциал

Как сообщил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич, белорусская молодежь на фестивале прорекламирует Евроигры-2019 и чемпионат мира по хоккею 2021 года.

Во время фестиваля планируется организовать масштабную выставку, на которой будут презентованы достижения Беларуси в различных областях — от промышленности, образования до культуры. Акцент в экспозиции будет сделан также на поддержке молодежи, ее участии в общественной жизни, туристическом потенциале страны.

«Наши ребята пригласят сверстников из других государств посетить Беларусь, в том числе по безвизовому режиму. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей из разных уголков мира увидели уникальные объекты культурно-исторического наследия, ближе узнали белорусов, побывали в Минске на II Европейских играх 2019, чемпионате мира по хоккею, который Беларусь в 2021 году будет принимать вместе с Латвией. Для этого мы везем с собой в Сочи сувениры, готовим акции», — рассказал Сергей Клишевич.

Участие в ВФМС-2017 в Союзе молодежи расценивают как отличную возможность установить новые контакты, рассказать о себе, проводимой в стране государственной молодежной политике, презентовать Беларусь и ее достижения на международной арене.

Союз молодежи будет представлен на фестивале лидерами и активистами волонтерских и студенческих отрядов, а также рабочей молодежью, которая трудится на МАЗ, «Атланте», «Амкодоре», БЖД и других предприятиях.

Источник: opendialog.by

Просмотров: 656 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования