Главная » 2017 » Октябрь » 13 » ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: «За кулисами #ВФМС: как перетягивают сочинский канат»
11:04
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: «За кулисами #ВФМС: как перетягивают сочинский канат»

Фестиваль имеет колоссальную информационную поддержку в России, а за рубежом его уже назвали главным молодежным событием года. Очевидно, что ВФМС позволит Российской Федерации укрепить международные позиции и выйти из навязанной изоляции.

Тем не менее, оппозиционные сайты сгущают краски: фестиваль из международного якобы превращается в российский, сообщается о неких конфликтах с организаторами, а сам ВФМС назван «большим Селигером».

Как ни удивительно, критика главного молодежного события исходит от российских сайтов левой направленности – в хитросплетениях политики попытался разобраться Открытый Диалог.

Фестиваль на экспорт

«Страновой» акцент фестиваля обусловлен жесткой антироссийской медийной  кампанией, которая идет на Западе. Западные СМИ создают из России образ врага, черной дыры, лишенной культуры, искусства, науки, правовой системы. На любую альтернативную точку зрения вешается ярлык «кремлевской пропаганды», а фейсбук дошел до того, что массово объявляет пророссийских пользователей «фейковыми аккаунтами».

В такой ситуации (точно так же было и в холодную войну!) симпатии простых граждан за рубежом выступает противовесом антироссийской политики со стороны элит. Поэтому массовое молодежное мероприятие – это, фактически, возврат к старым действенным методам пропаганды. «Один раз увидеть, а не сто раз услышать» – это, по сути, и есть принцип народной или общественной дипломатии, когда политические настроения формируются непосредственно, через приглашения известных западных ученых, писателей, симпатизировавших СССР, но одновременно – и простых школьников и рабочей молодежи.

Пока Россия решает поставленную задачу – прорыв информационной блокады, ее пытаются втянуть во внутренние корпоративные разборки.

Вот, к примеру, достаточно типичная претензия из сети:

– Кремль, который взял под контроль основные рычаги управления мероприятием, сделал все возможное для размытия левой антиимпериалистической повестки фестиваля. А с таковой он проводится вот уже 70 лет. Но готова ли Россия строить будущее совместно с левыми?

Тем, кто реагирует на такую критику, надо понимать, что сегодня мировое левое движение крайне неоднородно по своим интересам и составу.

В Европе после распада СССР и системы ОВД коммунистические партии лишились поддержки, что привело к их дроблению, расколам и маргинализации. И хотя сам по себе развал Советского Союза нанес колоссальный ущерб левому движению, на  момент развала в западных странах была масса коммунистических партий, которые СССР никак не поддерживали. Сегодня именно они в большинстве своем и сохранились – как правило, это партии троцкистского толка.

Сегодня практически в любой европейской стране их количество достигает трех-четырех, зачастую это слабые организации уровня кружков и со смутной повесткой, в которую часто входит легализация наркотиков, права меньшинств, феминизм, анархизм и прочее. В советской прессе их было принято называть «левацкими», и неудивительно, что к организациям такого толка у «старых левых» партий, вроде КПРФ, которая выступила одним из инициаторов мероприятия, сохраняется достаточно настороженное отношение.

При этом западные СМИ, наоборот, культивируют образ консервативной, патриархальной России, где все перечисленное якобы строго запрещено. Более того, западное общество банально плохо информировано, там до сих живут стереотипами холодной войны. Поэтому думать, что у России в ЕС множество левых союзников, которых мы единовременно потеряли – наивно.

А значит и тратить бюджетные деньги, чтобы затем превращать фестиваль в арену критики – как минимум, неразумно. Тем более, что в Еворосоюзе о симпатиях к России сегодня заявляют скорее правые партии, чем левые.

Роль левых организаций

В самой России левое движение также расколото. Партия КПРФ представляет собой системную, парламентскую оппозицию, однако есть  и антисистемные группы, радикальные организации, тусовки и сообщества, редакции сайтов и пр. Как ни удивительно, но основная критика фестиваля идет с их стороны.

– В экспертных кругах ходит мнение, что поляна знаменитого на весь мир фестиваля зачищается от левых для… президента России Владимира Путина. Дело в том, что последнее время глава государства очень часто стал общаться с молодежью. Но не с серьезной и требовательной, а со своей и подготовленной. Нужно всячески избежать неудобных и неприятных вопросов, которые с максимальной вероятностью прозвучали бы от левой публики, – пишут на одном из сайтов.

Т.е. основная претензия к фестивалю – якобы лишение его политической окраски. По замыслам Всемирной федерации демократической молодежи, которая является организатором фестиваля, он должен объединить молодых людей левых взглядов, которые борются с капитализмом, империализмом и фашизмом. Однако, как нас убеждают:

– Отдельно — программа ВФДМ, отдельно — программа России, на которую был создан весь информационный уклон. Соответственно, программа ВФДМ оказалась в изоляции. Это видно даже по планам помещений, где 90% выделено под программу, которую проводит Российская Федерация, и только 10% — под программу ВФДМ, сообщает издание со ссылкой на некий анонимный источник.

С одной стороны, действительно, фестиваль, который некогда был коммунистическим рупором антиимпериализма, сегодня представляет достаточно размытую социальную группу. Однако что касается левых сил, то в остальном мире ситуация принципиально иная, чем в Евросоюзе. В таких странах, как Китай, Вьетнам или Куба, а также в Латинской Америке коммунистические партии имеют гораздо больший политический вес и авторитет. И, конечно же, их делегации будут широко представлены.

Эти же страны, кстати, выступают экономическими и политическими партнерами Беларуси.

Да и сам президент Беларуси неоднократно говорил о своей близости к левой идеологии. Совсем недавно, 5 сентября этого года Александр Лукашенко отмечал на встрече с Геннадием Зюгановым, что «ваши идеи нам не чужды, и многое получается с их реализацией».

ЛКМ, компартия и международное сотрудничество

Поэтому участие большой белорусской делегации выглядит на фестивале вполне логично. Наряду со столичным и региональным активом БРСМ страну представляет общественность, в том числе – молодежная организация Компартии, Лига коммунистической молодежи.

Как сообщает БЕЛТА, делегаты молодых коммунистов, члены ЛКМ намерены расширять сотрудничество со сверстниками из левых молодежных организаций во время фестиваля.

– Перед молодыми коммунистами были поставлены задачи по поднятию международного статуса КПБ и ЛКМ, проведению встреч с левыми молодежными организациями и заключение соглашений с ними о сотрудничестве, — рассказали в КПБ.

Напомним, белорусскую делегацию также возглавит министр образования Игорь Карпенко, представитель Компартии. Выбор неслучаен – одной из главных панельных дискуссий является тема «Новое образование и университеты XXI века». Перед участниками выступит российский министр образования и науки Ольга Васильева, министр высшего образования Кубы доктор Хосе Рамон Сабодидо Лоди, а также представители ряда российских и зарубежных вузов.

Отметим, что с министром Васильевой Игорь Карпенко неоднократно общался и высоко оценивал ее деятельность.

Что касается авторов инициативы, то дело здесь не в кремлевских политтехнологиях. В год столетия Октябрьской социалистической революции провести мероприятие в России предложил Ленинский комсомол, который является молодежной организацией КПРФ и членом Всемирной федерации демократической молодежи. Своих сил в организационном плане у КПРФ было недостаточно, потому было принято решение обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину.

Тем не менее,  в оппозиционной российской прессе полно новостей о том, что фестиваль «зачищают для Путина». Мы уже писали и о том, что курсирует слух, что Президент России объявит на фестивале о своем намерении баллотироваться на новый срок.

Однако на деле левый акцент фестиваля сохранен, и декларируется на высоком уровне.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Сергей Лавров примет участие в молодежном фестивале, и подчеркнула, что фестиваль призван объединить молодых людей и девушек со всего мира с целью достижения мира и справедливости на планете, пишет ТАСС.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин также дает оценку фестивалю как политическому событию:
 

– Весомую долю участников форума составят представители молодежных организаций коммунистических, рабочих, левых партий и национально-освободительных движений, с которыми тесно сотрудничает КПРФ. В рамках фестиваля пройдет крупная международная конференция, посвященная 100-летию Великого Октября, – отметил Афонин, добавив, что по масштабности и уровню организации ВФМС сравним с зимней олимпиадой 2014 года в Сочи.

Напомним, что спикером панельной дискуссии «От глобализации элит к глобализации для всех» объявлен председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» и другие.

Вообще в программе фестиваля немало знаменитостей. Например, спикером площадки «Гражданская платформа развития» выступит российский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата Федор Конюхов. Среди спикеров научно-образовательной и дискуссионной программы ВФМС — всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич, гендиректор Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, директор по внешней политике GOOGLE Авни Дорон, писатель Фредерик Бегбедер и генсек ФИФА Самуру Фатму.

Более чем достойный уровень, не так ли? Поэтому ни о какой изоляции фестиваля не может идти  речи, а белорусская делегация оказалась в прекрасной кампании. Так что будем завидовать ребятам и ждать репортажа из Сочи. А уже завтра фестиваль откроется международным студенческим карнавалом в Москве.

Источник: opendialog.by

Просмотров: 773 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования