Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Ситуация с заболеваемостью СПИДом в Ганцевичском районе
15:43
Ситуация с заболеваемостью СПИДом в Ганцевичском районе

Как сообщила заведующая инфекционным отделением УЗ "Ганцевичская ЦРБ» Валентина Бобко, в Ганцевичском районе по состоянию на 1 ноября этого года эпидситуация характеризуется 13 выявленными случаями ВИЧ-инфекции. Из них на диспансерном учете стоят 5 ВИЧ-больных пациентов, 7 выбыли на другое место проживания. Все они прошли иммунологических обследование и теперь получают бесплатную антиретровирусную терапию. "К сожалению, один из обнаруженных зараженных умер, но я напоминаю, что ВИЧ-инфекция уже давно не приговор, - говорит Валентина Александровна. - Зараженные люди могут полноценно жить до старости и даже рожать здоровых детей. Кстати, в Беларуси проверяют на ВИЧ всех беременных. Если женщина инфицированная - ей дают специальные препараты и ребенок родится здоровым с 90-процентной гарантией. Поэтому ни в коем случае ВИЧ не нужно скрывать. Своевременное обращение к специалистам поможет прожить долгую, полноценную жизнь.

На сегодняшний день мы проводим активную профилактическую работу с категорией населения, которая находится в зоне риска, так как большинство ВИЧ-инфицированных - это люди от 15 до 29 лет, совсем молодые. Поэтому лекции, кинолектории, "круглые столы" в учреждениях образования и на предприятиях стали доброй традицией.

Чтобы предотвратить заражение ВИЧ, ведите безопасное половую жизнь, с одним партнером, будьте предусмотрительны. На приеме у стоматолога требуйте, чтобы он в обязательном порядке работал с вами в одноразовых медицинских перчатках, использовал одноразовые шприцы и такие же, или тщательно простерелизаванные, инструменты. То же самое должны делать и другие медицинские работники, которые вас обслуживают. Это ваше право - требовать таких элементарных средств защиты ".

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ солидарности с ВИЧ-положительными людьми и с теми, кто живет со СПИДом, символ терпимости и милосердия. Поддержка для таких больных - главный стимул к борьбе с болезнью, а вера в них и искреннее сочувствие - то, что не позволяет опускать руки. В то время, когда мы делаем вид, что не видим проблему, не хотим слышать или говорить о ней, она не исчезает, а наоборот - продолжает расти.

Просмотров: 499 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования