22:55 ТРАГИЧЕСКАЯ ДАТА | |
![]() Ежегодно на протяжении 25 лет по районам Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей проходит программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни», организаторами которой традиционно выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при МЧС Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, Белорусский детский фонд.
В рамках проекта создана система культурного обслуживания населения отдаленных регионов, загрязненных радионуклидами, которая включает в себя такие проекты, как «Рождественская елка – наши дети» и «В будущее – с надеждой».
За эти годы от организаторов проекта десятки музыкальных школ и школ-интернатов, детские реабилитационные центры, центры по работе с детьми и молодежи, больницы получили помощь в техническом оснащении. С творческими программами «Чернобылького шляха» в пострадавших районах побывали самые известные белорусские композиторы: Игорь Лученок, Эдуард Ханок и Эдуард Зарицкий, музыканты, исполнители и коллективы: «Песняры», «Хорошки», государственный ансамбль танца Беларуси, фольк-группа «Купалинка», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Яков Науменко и Стелла, Владимир Угольник, Светлана Солодкая и Виктор Стрельченя, Анжелика Ютт и Владимир Станкевич, Полина Смолова и Сергей Минский, Валентина Ольшанская и Владимир Провалинский, Тамара Лиходиевская и многие др. Вместе с ними первое признание своего творчества получили и тысячи юных талантов. Среди них — Егор Фаращан, Ксения Ситник, Миша Лила, Егор Волчек, лауреат премии БРСМ, трехкратный чемпион Всемирного чемпионата исполнительских искусств в Лос-Анджелесе детско-юношеский ансамбль народного эстрадного танца и песни «Палеская зорачка». Участие именно в этой программе стало им путевкой не только на большую сцену страны, но и на мировую творческую арену. | |
Просмотров: 673 | |