Главная » 2012 » Июль » 27 » 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.
15:58
28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.

По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами (World Hepatitis Alliance) Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом. В Республике Беларусь меры по улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации по эпидемическим показаниям способствовали постепенному снижению заболеваемости. Последние годы уровни гепатита А в нашей стране не превышают показатели в развитых странах Европы (от 0,2 до 0,7 на 100 тысяч населения). В 2011 году зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости за весь период наблюдения 0,7 на 100 тысяч населения. Тактика иммунизации контактных в домашних очагах гепатита А и в очагах в организованных детских коллективах позволила сначала снизить количество вспышек, а в последующем эффективно предотвращать их, с 2004 года в организованных детских коллективах и среди населения республики вспышки гепатита А не регистрировались. Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции остается вакцинация, однако такие стандартные санитарно-гигиенические меры, как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и другие сохраняют свою актуальность.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также циррозом и раком печени является высоким и составляет около 27% всех случаев смертей в мире, и согласно прогнозам оно будет возрастать в следующие два десятилетия. Около 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ. В большинстве случаев ПВГ передаются при сексуальных контактах и инъекционном использовании наркотиков. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. Примерно 130-170 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита С имеют хроническую инфекцию, из них ежегодно от болезней печени умирают более 350 000 человек.

Инфекция гепатита В (ГВ) в раннем возрасте обуславливает высокий риск хронической инфекции – до 90% детей инфицированных в перинатальный период, до 30% детей инфицированных в раннем детстве, до 6% детей инфицированных в первые пять лет жизни. Лица с хронической инфекцией вируса гепатита В подвержены высокому риску преждевременной смерти от цирроза и рака печени. В среднем у 350 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита В инфекция протекает в хронической форме и до 700 000 человек ежегодно умирают от болезней печени.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против ГВ ежегодно вакцинируются в среднем около 230 000 человек, в том числе около 94 000 новорожденных, 110 000 подростков, 17 000 контингентов повышенного риска инфицирования и прочих лиц на коммерческой основе. Накопление прослойки населения иммунного к вирусу ГВ позволило снизить за последние десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым ГВ в 9 раз (с 12,46 до 1,34 на 100 тысяч населения), асимптомными формами – в 2 раза (с 21,92 до 9,62 на 100 тысяч населения), в этиологической структуре всех форм ПВГ удельный вес заболеваний, вызванных вирусом гепатита В снизился на 9,5% (с 35,5% до 26%). Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне (2002 г. – 5,68; 2011 г. – 6,50 на 100 тысяч населения), что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции вируса ГВ среди населения до проведения иммунизации.

В целях снижения распространения ПВГ при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций. К донорству не допускаются лица без определенного места жительства. Все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови – плазма направляется в организации здравоохранения для трансфузии пациентам через 6 месяцев после получения повторных отрицательных результатов лабораторных исследований донора. В практику здравоохранения внедрены технические нормативные правовые акты по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Эти и другие противоэпидемические и профилактические глобальные ответные меры позволили в последние годы снизить распространение ПВГ в республике. Вместе с тем эффективно бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности, в том числе необходимо обращаться за медицинской помощью на ранних этапах инфицирования, вести информационно-разъяснительную работу по предупреждению рискованного сексуального поведения, употребления инъекционных наркотиков, профилактике инфицирования контактных лиц в семейных очагах ПВГ.

Просмотров: 599 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования